Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ

Хакеры из группировки Anonymous выложили в открытом доступе переписку из взломанных почтовых ящиков главы Росмолодежи Василия Якеменко, пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик, руководителя аппарата этого движения Артура Омарова. Подтверждение подлинности обнародованных писем может служить основанием для привлечения членов Росмолодежи и движения "Наши" к уголовной ответственности. Впрочем, потребность в оной уже выглядит излишней.

Первым из пострадавших отреагировал "Коммерсант". Издательский дом просит проверить причастность перечисленных лиц к DDoS-атакам на сайт kommersant.ru в 2008 и 2009 годах. Понесенный от этих действий материальный ущерб в ИД оценивают в несколько миллионов долларов.

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик отрицает причастность к DDoS-атакам и "иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала". "Любые утверждения обратные этому, будут расцениваться как клевета и будут сопровождаться соответствующими судебными исками", - написала Потупчик в личном блоге.

Характерно, что сам факт взлома и подлинности писем официально не опровергается. До сих пор нет никаких данных о намерении пострадавших лиц обратиться в МВД с заявлениями о взломе электронной почты.

Если верить в искренность заявления Потупчик, это выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь взлом электронной почты является уголовным преступлением. Статья 137 УК РФ "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица" предполагает до двух лет лишения свободы. Кроме того, в данном случае определенно имел место неправомерный доступ к компьютерной информации. А статья 272 УК РФ – это уже до четырех лет ограничения свободы в случае сговора группы лиц.

Почему же по прошествии двух недель никто из пострадавших персон не попытался защитить неприкосновенность своей личной жизни, либо же опровергнуть достоверность обнародованной переписки?

Многие эксперты и журналисты связывают такую пассивность с нежеланием создавать прецедент. Ведь следом придется возбуждать дела о взломе почты Алексея Навального или, например, блога Бориса Акунина.

Кроме того, иск по факту взлома (без обвинений в клевете) автоматически подтверждает подлинность содержимого переписки. А в этом случае МВД будет уже обязано начать проверку упомянутых в ней недвусмысленных фактов коррупционных нарушений.

Перспективы уголовного преследования

Если пострадавшие от взлома надеются своим молчанием минимизировать интерес публики и, главное, правоохранительных органов к содержимому переписки, то в правовом обществе такая стратегия окончится провалом. Даже если переписка была добыта преступным путем, это никоим образом не мешает возбуждению уголовного дела.

В данном случае работает заимствованное из британского права понятие "публичный интерес". Если в переписке содержится описание готовящихся или совершенных преступлений, информация должна быть обнародована. Кроме того, экспертная оценка вполне может определить содержимое взломанной почты не как личную переписку, а в качестве рабочей почты движения "Наши" и Росмолодежи. В этом случае уже вполне можно обойтись без апелляции к британскому опыту.

Наконец, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ поводом для возбуждения уголовного дела может быть сообщение, опубликованное в СМИ и даже блоге (приравненном к СМИ). МВД по российским законам просто обязано реагировать на любые заявления о совершении преступления. Обращения из "Коммерсанта" достаточно, чтобы правоохранители обратились к хост-оператору для изъятия серверов с почтой подозреваемых лиц. В этом случае доказательства будут получены уже законным путем.

Гораздо сложнее будет привлечь к ответственности участников DDoS-атак. Причем совсем недавно наши законодатели еще сильнее ограничили возможности суда по этому вопросу. В конце ноября 2011 года Совет Федерации принял поправки в статью главы 28 "Преступления в сфере компьютерной безопасности".

В частности, из статьи 272 УК РФ было убрано "причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ", под которое раньше судьи подводили DDoS-атаки. Формулировка же статьи 273 УК РФ не позволяет судить рядовых участников атаки, не создававших и не распространявших вредоносные программы. Благодаря такой точечной активности законодателей теперь любому грамотному адвокату не составит труда развалить дело против организаторов DDoS-атак.

Возможно, именно этим объясняется отсутствие в российской судебной практике прецедентов признания DDoS-атак преступлением. Хотя еще в марте 2011 года немецкий суд выделил DDoS-атаку в отдельный вид киберпреступления, вынеся обвинительный приговор по делу о блокировании работы букмекерских сайтов. У нас же, после новых изменений в законодательство, судебное разбирательство и вовсе вполне способно завершиться легализацией DDoS-атак.

Неприкасаемые

Впрочем, совершенствование компьютерных технологий не только сводит на нет надежды на судебное наказание персон, мешающих жизни свободных и порядочных людей, но и позволяет вовсе обойтись без государственных органов.

Об этом, в частности, говорится в обнародованной переписке.

"Все незаконные атаки – никто не докажет, но все сволочи поймут (курсив – ред.), что с нами лучше не связываться", - обосновывает потребность в комплексе противоправных мер против "Коммерсанта" автор письма (в скриншоте, опубликованном взломщиками, автором указана Кристина Потупчик).

Действительно, следует согласиться с автором письма. Независимо от исхода расследования, судебного вердикта, даже если иск вовсе не будет подан, всем уже давно стало понятно, где располагается преступный центр Рунета. Автор прав, теперь все поняли, что с ними "лучше не связываться".

Есть такая каста в Индии – неприкасаемые. Похоже, теперь ее аналог появился и в Рунете – люди, с которыми ни при каких условиях нельзя связываться. Человек, пожелавший вступить с упомянутыми поименно в переписке персонами в контакт теперь должен быть готов к тому, что он автоматически становится подозреваемым во всех самых грязных акциях в пространстве Рунета, а также в мелком коррупционном мошенничестве. И нерукопожатность после этого станет самым незначительным последствием.

"Мы с Гагиевым нашли способ, чтобы не платить несколько лямов основных налогов", - говорится в письме, автором которого указывается комиссар "Наших" Артур Омаров. (По поводу достоверности авторства хакеры поясняют, что архивы с перепиской верифицируются согласно технологии DKMI, которая включает в себя цифровую подпись, связанную с доменным именем почтового отправителя, что не оставляет сомнений в ее подлинности). Безразличие правоохранительных органов к автору этого письма вовсе не означает, что его подчиненные не станут легкой добычей для МВД при заказе на новые "палки" антикоррупционной кампании.

Кристина Потупчик права, в российском праве есть понятие "презумпция невиновности". Поэтому гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев не может публично обвинить "нашистов" во всех указанных в переписке преступлениях. Однако в российском праве также существует понятие о рецидивизме. Доказательство вины в едином преступлении автоматически превращает человека в подозреваемого по каждому следующему похожему эпизоду.

Достаточно будет одного признания, вероятность которого пропорционально увеличивается при уменьшении финансирования проекта, чтобы авторство каждого последующего постыдного преступления  в Рунете приписывалось известным "нашистам" (даже если оное движение к тому времени перестанет существовать). В правовом обществе это будет означать бесконечные проверки подозреваемых, фактически перманентную слежку за их деятельностью в сети.

А повод для страха более чем реален: сокращение финансирования выглядит ныне более чем ожидаемо. Все эксперты сходятся во мнении, что указанные в сметах расценки оплаты блоггеров и других посторонних специалистов завышены минимум в три раза. Иногда и вовсе невозможно понять, на что именно запрашиваются деньги. После признаний отдельных блоггеров в том, что они не получали деньги за свои посты или получали их в существенно меньших масштабах, становится очевидным коррупционный потенциал имеющихся в переписке смет.

Внегосударственное правосудие

Да, судебный иск к движению "Наши", скорее всего, пока не может увенчаться успехом. Зато широкая огласка указанных в переписке фактов уже обнажила (в первую очередь для инвесторов) внутреннюю коррупцию в движении. Как минимум, это означает урезание бюджетов, увольнения; а при трезвом расчете – закрытие проекта.

Конечно, использование деятельности хакеров для борьбы с правонарушениями в Рунете выглядит квинтэссенцией абсурда. Никакие моральные основания для взлома почты преступников или публикации прослушки манипуляторов не могут легитимировать противоправные методы.

Справедливости ради надо заметить черты сходства «анонимусов» и «нашистов», идентичность их риторики. "Все зависит от того, поймут ли они то, что мы хотим до них донести, или нет. Если они не поймут, то мы будем наказывать их до тех пор, пока они не осознают (курсив  – ред.), что рунет общий", - говорит в интервью "Газете.Ru" представитель Anonymous (сравните с приведенной выше цитатой из почты Потупчик или прошлогодним творением "Будет наказан" Владислава Ловицкого из "Молодой гвардии").

Да, честных людей почти не осталось, все представления о ценности прайвеси нивелированы. Результаты прослушки оппозиционера Бориса Немцова легко можно перепутать с записью частных высказываний государственника Арама Габрелянова. Действия противоборствующих сторон в сети настолько похожи, что выглядят как сражение с собственным отражением.

Все это является следствием важнейшего социального явления – кризиса авторитетов. В современном мире не осталось ни одной персоны, ни одного института заслуживающего беспрекословного доверия. Любое внешнее высказывание, призыв, вердикт требует от каждого вменяемого человека собственного анализа, проверки фактов. Индивидуального поиска истины. Обнародование результатов этого поиска умножает прозрачность окружающей действительности. Сводят на нет стратегии тайных сговоров и манипуляций.

Таким образом, на наших глазах рождается новая форма правосудия – наказание транспарентностью. Уже полным ходом успешно идет антикоррупционная кампания без участия государственных органов. Открытие инвесторам информации о нерациональности вложения средств лишит коррупционеров источников дохода быстрее и надежнее, чем вердикт суда.

Всем неуловимым для государственного правосудия преступникам гораздо сложнее будет укрыться от наказания тотальным недоверием: не только к конкретным персонам, но и к институтам, которые они представляют. А это уже серьезный повод для государства задуматься о целесообразности существования данных институтов.