Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ

"По Вашему Указу Церковь получает государственное финансирование: это все создает полную копию гитлеровской Германии - тотальный контроль над обществом за счет организации, получающей деньги от государства".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сегодня мог оказаться на допросе в прокуратуре по одному лишь заявлению автора этого обращения к президенту РФ. Вызов аннулирован, однако потратить время на проверку по жалобе жителя Тамбова Александра Филшера прокурорам все же придется. Сейчас госслужащие занимаются изучением устава радиостанции на предмет наличия в нем дискриминации по партийному признаку.

"Я слышал интервью с главным редактором Венедиктовым Алексеем, он... говорил, что в уставе радиостанции "Эхо Москвы" указано - и он прямым текстом сказал - что запрещается быть членом партии и работать одновременно на его радиостанции... Это дискриминация по партийной принадлежности", - утверждает Филшер, что, по его мнению, противоречит закону о политических партиях и Трудовому кодексу.

Член партии "Яблоко" считает, что именно по этой причине ему некогда не удалось устроиться на работу в региональное представительство "Эха Москвы". Филшнер намерен добиваться не только внесения изменений в устав радиостанции, но и рассмотрения собственной кандидатуры на предмет трудоустройства в "Эхе Москвы".

Впрочем, потребность в реализации первого требования для самого Филшнера уже практически отпала. В ближайшее время он станет беспартийным. "Считаю жалобу Филшера провокацией. Исключим его из партии на ближайшем Бюро", - написал сегодня в своем микроблоге в Twitter лидер "Яблока" Митрохин.

Возможно, этот комичный казус не привлек бы такого внимания, если бы жалоба Филшнера на "Эхо Москвы" не была подана на следующий день после известия об угрозе отставки совета директоров радиостанции. Вчера стало известно, что "Газпром-Медиа", которому принадлежат 66% "Эха Москвы", требует исключить из совета директоров Венедиктова, его первого заместителя Владимира Варфоломеева, а также двух независимых директоров – Евгения Ясина и Александра Маковского.

Спор между редакцией и владельцем СМИ по этому вопросу продолжается с конца декабря. Окончательно склонить чашу весов на сторону медиахолдинга вполне способна любая абсурдная провокация, привлекающая внимание прокуратуры к работе Венедиктова. Тем более, что никаких правовых рисков сознательные или бессознательные провокаторы в нашей стране до сих пор не несут.

Пострадавшей стороной в этой истории выступает не только главред "Эхо Москвы", но и прокуроры, а также простые граждане.

Историческая справка

Последние годы в России шла кампания поощрения доносительства. Уже полтора года действуют приказы глав МВД РФ Рашида Нургалиева и ФСБ России Александра Бортникова, согласно которым сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщать руководству о фактах обращений к ним и к их коллегам с предложением совершить коррупционное преступление. А силовики обещают денежно вознаграждать граждан за информацию о любых преступниках и готовящихся преступлениях.

Все это время действует и решение руководства "Росатома" выплачивать вознаграждения работникам, чья информация поможет предотвратить противоправные действия в отношении госкорпорации и ее предприятий.

О громких случаях раскрытия высокопоставленных преступников благодаря доносам за последние два года нам ничего не известно. Зато совершенно очевидно, что суммарное число как в правоохранительные органы, так и в Интернет-среде за это время существенно выросло. Можно сказать, вошло в моду.

В доносительстве, как таковом, нет ничего страшного: в конце концов, именно на бдительность большинства граждан опираются в своей работе западные правоохранители. Американский журнал Time человеком 2002 года и вовсе признал сразу трех доносчиков. Шэрон Уоткинс разоблачила финансовые махинации в своей компании Enron. Сотрудница ФБР Колин Роули обвинила своих боссов в том, что они отказались расследовать деятельность террориста, принимавшего участие в терактах 11 сентября. Синтия Купер поведала о недостаче в своей фирме WorldCom, чем поспособствовала банкротству крупнейшей телекоммуникационной компании США.

Чтобы западная модель заработала в России, осталось учесть одну маленькую деталь: гиперактивность сумасшедших. За рубежом контролем их действий занимаются специальные органы, а за естественный отсев доносчиков с перевозбужденной фантазией отвечают жесткие законы. В США за лжесвидетельство гражданин может получить срок лишения свободы больше, чем за совершенное преступление, обвинение в котором он пытался доказать или же избежать сам.

У нас активность лжесвидетелей еще как-то сдерживал прежний Уголовный кодекс, который грозил лишением свободы до одного года за дачу заведомо ложных показаний. Ныне же, когда максимальное наказание по статье 307 УК РФ за лжесвидетельство (в т.ч. рецидивистское и хроническое) ограничивается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, все барьеры сняты.

Часто эти деньги не компенсируют даже затраты на работу дознавателей, следователей, прокуроров и судей, которые вынуждены разоблачать лжесвидетельство с помощью допросов, очных ставок, следственных экспериментов, экспертиз и прочих следственных мероприятий. Моральный ущерб для общества, когда силы и внимание прокуратуры и следователей вместо концентрации на изучении действительно важных и серьезных преступлений рассеивается на проверку безумных жалоб, не поддается монетизации.

Российское общество нуждается в жестком своде законов и правил, в том числе правил доноса. По всей видимости, настала пора ввести процедуру проверки адекватности доносчика до передачи его жалобы в ведомственные органы. А также усилить ответственность за неадекватные и заведомо лживые свидетельства. Если не удастся пресечь, то хотя можно будет устранить, хотя бы на время, особенно ретивых фантазеров.

В условиях интернет-прозрачности такая проверка не займет много времени. Например, чтобы составить исчерпывающий вердикт о качественном содержании жалобы Александра Филшнера, достаточно было бы прочитать его комментарии к видеоблогу Дмитрия Медведева.

Выдержки из обращений Александра Филшнера к президенту РФ Дмитрию Медведеву (орфография и пунктуация авторские)

22.12.09

Уважаемый глава государства!

К сожалению, по причине временной ограниченности, финансовых проблем и некоторых неиспользованных упущенных возможностей я недополучаю львиную долю информации касательно потребностей России в инновациях в области строительства, компьютерного моделирования и дизайна.

Резюме: прошу сообщить мне о соответствующих потребностях в инновациях, необходимых как для России, так и целого мира.

22.12.09

Отказ в ГосДуме РФ почтить минутой молчания память о Егоре Гайдаре - акт государственного вандализма в России. (…)
Думу, которую народ избрал в своём большинстве на волне доверия к Президенту и Премьеру, которые, в свою очередь, выразили соболезнования Е.Гайдару в полной мере, следует, как минимум, осудить, если не разогнать, распустить.

11.12.09

В противовес явно дискриминационной к России (и нашим партнёрам в Канаде) политике корпорации "General Motors" (США) следует проводить ещё более интенсивное взаимодействие с компанией "Ford" и другими американскими компаниями, где контрольный пакет акций у нормальных руководителей (например, корпорация "Pepsi" - охладительные напитки).

Я знаю, почему "G.M." расторгнул сделку в самом конце: они не захотели иметь дело и с "Юкос-ом": отказ связан с нежеланием гомофобных стариков из числа гомофобных консерваторов дать равные конкурентные права молодым и новым предпринимателям, топ-менеджерам (например, тому же Г.Грефу).

28.11.09

Считаю основной проблемой в России дискриминацию в области прав на нормальный доход без наличия родственных связей в различных, в том числе, высших коридорах власти и дискриминации через дефицит информации. Например, уверен, что мне досконально расскажут определённые круги элиты о том, как получить грант по разработанной российскими законодателями системе для становления кандидатом наук, но сделают это тогда, когда мне будет более 36 лет в условиях, что такие гранты выдаются до достижения 35-летнего возраста.

Например, Управление образования Тамбовской области уже умолчало мне в своё время факт о возможности получения гранта на обучение в магистратуре до достижения мною возраста в 27 лет. Считаю, опору на возраст надуманной: например, по какому основанию выдается пособие на 2-го и последующего ребёнка именно до достижения возраста в 30 и затем сейчас в 35 лет?

23.01.10

Уважаемый глава государства !

Церковь тянет назад развитие России: какая национальность у даже первых лиц Церкви, говорить не приходится. (…)
Борьба будет продолжена!!

Тем более с Церковью и религией, вмешивающейся - как фашисты во времена тоталитаризма в нацистской Германии - в жизнедеятельность всех граждан: и граждан, являющихся посетителями Церкви, и не являющихся верующими вообще. О каком демократическом строе может идти речь, когда целая организация (Церковь) и является теми "эсесовцами", которые олицетворяют собой тоталитаризм.

16.01.10

…можно говорить о некоей скрытой тенденции к созданию на обширной территории единой страны Талибов, где на промежуточном этапе государство Израиль будет уничтожено или само распадётся под угрозой нанесения ядерного удара. президент Ирана уже указал о необходимости переселения евреев в Европу 2,5 года назад.

В условиях, что реально предвыборные обещания, по моей оценке, Президентом Ирана перед народом не были выполнены, его приход к власти имеет глубокие политические корни.

Как видно, сильная отрицательная политическая воля Ахмадинежада в условиях его права быть главой государства порождает аналог нацистского режима: А.Гитлер также пришёл к власти демократическим образом.

Единственное, у Президента ирана сильная в смысле массовости оппозиция, но она же безоружна.

Мнение эксперта

Александр Чистозвонов, руководитель группы рейтинговых исследований, судебной статистики и справочной информации РАПСИ

Александр Филшнер называет себя лидером ЛГБТ-движения. Он считает, что только из-за сексуальной ориентации его отовсюду увольняют. Поэтому Филшнер без устали заваливает суды своими исками, а президентский сайт – сумасшедшими комментариями, каждый второй из которых начинается с жалоб на притеснения по мотивам его сексуальных предпочтений. Возникает вопрос, зачем он это делает?

У нас ведь давно отменили все законы, предусматривающие наказание для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, никто не мешает им свободно жить, изображать семейные отношения. Однако они сознательно устраивают скандал. Очевидно, люди, весь смысл жизни которых занимают собственные отклонения, уверенно чувствовать себя могут только в атмосфере распада, разрушения, социальной патологии.

Кажется, именно этих целей добивается и Филшнер. Все свое свободное время он тратит на вал бессмысленных жалоб в правоохранительные органы, иски в суды, письма президенту и еще бог знает куда. Это правдолюбие? Не похоже. Скорее его действия можно назвать DDoS-атакой. Бесконечным валом своих заявлений он пытается парализовать, застопорить, "обвалить" работу госорганов, начиная от полицейских и вплоть до президента. Принужденные законом к серьезной проверке всех его писулек, они не могут заняться серьезным делом, не могут даже передохнуть. В итоге, не только госслужбы работают вхолостую, но и нормальные граждане лишаются возможности пробиться к следователям, судьям и президенту со своими жизненно важными жалобами.

На персон, подобных Филшнеру, следует устанавливать фильтр, как на спам.