Дмитрий Воронин, РАПСИ

Пока эффективность работы правоохранителей оценивают по числу задержанных под различными предлогами активистов, действительные нарушители порядка позволяют себе, приехав из соседнего города, избивать в метро граждан только за то, что на шеях у них шарфы другого цвета. Пристальное внимание к инцидентам на Триумфальной и подчеркнутое безразличие к побоищу на станции "Университет" заставляет задуматься о том, чему на самом деле на массовых акциях противостоят отряды полиции.

Гости столицы атаковали "Университет"

31 марта, примерно за час до начала центрального матча 37-го тура чемпионата России по футболу, в котором московский "Спартак" в "Лужниках" принимал "Зенит", около ста фанатов петербургского клуба спустились по эскалатору на платформу метро "Университет" и принялись избивать случайных встречных со спартаковской символикой.

Поклонники московской команды, среди которых было много девушек и подростков, практически не оказывали сопротивления, однако вскоре из прибывшего поезда выбежали "взрослые" болельщики "красно-белых". Началась драка, продолжавшаяся около 10 минут, - движение поездов было приостановлено.

СМИ и очевидцы отмечают, что сотрудников полиции все это время на "Университете" не наблюдалось, имелись затруднения с вызовом медпомощи пострадавшим. По итогам "сражения" "на платформе остались лежать несколько человек с окровавленными лицами".

"По сообщениям граждан, на платформе станции метро "Университет" группа молодежи в возрасте 18 - 20 лет (около 20 человек), выкрикивали лозунг "Питер" и избивали прохожих. Сотрудниками полиции противоправные действия пресечены, за хулиганские действия задержан житель Санкт-Петербурга, в отношении которого проводится проверка", - приводит РИА Новости слова представителя МВД РФ.

Отметим, что полицейскими в это время были буквально наводнены станции красной ветки метро от "Комсомольской" до "Парка Культуры", ну и, разумеется, окрестности Триумфальной площади.

На том же месте, в тот же час

Вечером 31 марта 2012 года, как и 31-го числа любого другого месяца, внимание сотрудников правоохранительных органов было приковано к расположенной в центре Москвы Триумфальной площади, где выступающие за соблюдение 31-й статьи конституции РФ оппозиционеры всякий раз пытаются провести несанкционированную властями акцию. 100-200 участников, 60-70 задержанных "мешающих проходу граждан", - такова в последние месяцы арифметика этих "хэппенингов", вызывающих интерес, прежде всего, у силовиков и журналистов.

Оппозиционеров задерживают, предъявляют им обвинения в административных правонарушениях, затем следует суд. "Защитники 31-й статьи" регулярно жалуются на несоразмерное ситуации применение силы, представители ГУ МВД по Москве такие обвинения опровергают.

Иногда из "стояний на Триумфальной" возникают уголовные дела о причинении вреда полицейским. Наиболее известным в этой связи считается так называемое дело Сергея Мохнаткина, осужденного по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) на 2,5 года. Защита жителя Тверской области утверждала, что 31 декабря 2009 года он не являлся участником акции, а случайно проходил мимо площади и ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной.

31 марта по данным МВД произошел еще один подобный инцидент: был задержан активист, бросивший файер в полицейского, в результате получившего ожог лица. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Отношения все хуже

Стычки между фанатами продолжались в Москве весь день 31 марта. Приехавшие из Твери "спартаковцы" на Ленинградском вокзале разогнали группу в зенитовской символике. Также столкновения были зафиксированы на станциях метро "Кропоткинская", "Парк Культуры" и "Спортивная". В отличие от побоища на "Университете", сотрудники полиции вовремя вмешивались в ситуацию, не позволяя конфликтам перерасти в массовые беспорядки.

Отношения фанов "Спартака" и "Зенита" имеют стабильную тенденцию к ухудшению. И если раньше поход на футбол с опасностью для здоровья связывали в основном для красного словца, то в последние годы, когда "воевать" принялись не только представители фанатских фирм, но и простые болельщики, подобные заявления гиперболой быть перестали.

Достаточно вспомнить историю предшествовавшую предыдущему московскому матчу "Спартака" и "Зенита", когда автобус с болельщиками действующего чемпиона России в Тверской области атаковали местные поклонники красно-белых: двое питерцев было ранено, а шестеро поклонников столичного гранда попали под арест.

Акции, подобные случившейся в метро "Университет", в исполнении некоторых "фанатов" "Зенита" тоже, увы, не единичны. Например, в марте 2008 года несколько десятков зенитовцев, прибывших в столицу на матч за футбольный суперкубок России, на станции метро "Красносельская" напали на вагон, в котором болельщики хоккейного "Спартака" ехали с игры с питерским СКА. Тогда также в числе прочих "досталось" женщинам и детям.

Ненормативные задержания

После окончания матча, который "Зенит" выиграл 2:1, фанатов красно-белых, занимавших места на так называемом "заряжающем" секторе B8, полицейские продержали на трибуне более часа. А когда выход открыли, был организован "коридор" шириной не более 25 сантиметров, при проходе через который, осуществлялись выборочные задержания.

Болельщикам (по официальным данным это 168 человек, поначалу сообщалось о не менее чем 400 задержанных) говорили, что "они ругаются матом" и отводили в оцепление, организованное перед входом на В2. На оформление протоколов о задержаниях ушло еще полтора часа, после чего поклонников "Спартака" стали развозить по отделениям полиции, где работа кипела до глубокой ночи.

Инциденту предшествовала нервная игра, в ходе которой фанаты обоих клубов активно использовали пиротехнику и ненормативную лексику, а спартаковцы по уже сложившейся традиции выкрикивали нелицеприятные "заряды" в адрес Российского Футбольного Союза и его президента, который до прихода в организацию руководил именно санкт-петербургским "Зенитом".

Конечно, теперь многие спартаковские болельщики уверены в том, что к произошедшим задержаниям (кстати, аналогичные, только в меньших масштабах, осуществлялись и на матче дублирующих составов команд) имеют отношение руководители российского футбола с петербургским прошлым.

Полиция против эпатажа

Полицейских на футболе, несмотря на звучавшие в последние годы предложения о замене их на работников клубов, меньше не становится (да и опыт со стюардами, прямо скажем, в "Лужниках" был не самым удачным). В связи с этим болельщикам и полицейским просто необходимо искать более цивилизованную форму отношений (это же касается и отношений правоохранителей с гражданами вообще, о чем сейчас много говорится в связи с недавними ЧП в казанской полиции).

Пока же поход на принципиальный матч с участием лидеров российского футбола в последнее время вызывает все более устойчивые ассоциации с событиями на Триумфальной, где каждая из сторон занята самовыражением и мало кому есть дело до сути происходящего.

И в рамках несогласованных акций на Триумфальной и на футбольных матчах правоохранители, что называется, играют на опережение, задерживая активистов, не за серьезные правонарушения, а за "экстремальный" стиль поведения, подразумевающий намерение их совершить. Это приводит к эскалации антагонизма, нарастанию взаимного напряжения.

Количество полицейских на спортивных мероприятиях, зачастую недостаточно мотивированная жесткость их действий, приводят к большей агрессивности болельщиков, особенно молодых, стремящихся привлечь к себе внимание эпатажным поведением.

Сосредотачиваясь на "ярких личностях", будь то оппозиционеры на Триумфальной, молодежь из Подмосковья, для которой шум в метро – главное событие в жизни, или ультрас-болельщики, находясь на "своих" секторах, не считающих нужным лезть за словом в карман, правоохранители уделяют недостаточно внимания действительно неприятным инцидентам, подобным произошедшему на платформе "Университет" 31 марта.

В связи с крупными международными спортивными форумами, которые в ближайшие несколько лет пройдут в России (прежде всего это касается ЧМ-2018) неплохо было бы направить активность полиции на пресечение настоящих беспорядков, а не на профилактические задержания "мешающих проходу граждан".