Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Главными спикерами Второго Международного юридического форума, который 16 мая открылся в Санкт-Петербурге, стали премьер Дмитрий Медведев и глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

"Знания в черепной коробке"

И.о. министра юстиции, на самом деле, выступал раньше, утром. Но премьер перехватил у Минюста и Ассоциации юристов России инициативу позже, днем, заявив, что "юридическое образование должно развиваться одновременно с мировой глобализацией".

"Не успевали не только студенты, но и преподаватели. Студенты задавали вопросы, на которые было очень трудно ответить преподавателям, тем более, что они проходили подготовку еще в советское время. Ряд курсов был весьма специфическим, идеологизированным, и все это еще остается в наших головах каким-то образом, но, надо признаться, что мы все-таки справились, и, несмотря ни на что, живем в новом мире", - сказал Медведев.

Он добавил, что полученные в студенческие годы знания "остаются в черепной коробке и закрепляются, формируя юридическое лицо".

К слову, эти слова Медведева - лишний повод для Ассоциации юристов России активизировать работу по проверке состоятельности нынешних российских юридических вузов.

Антон Иванов, в свою очередь, не преминул воспользоваться ситуацией и затронул вопрос пожизненного статуса судей. "В идеале я являюсь сторонником американского подхода к статусу судьи - пожизненный судья, который по достижении определенного стажа может работать меньше, чем все остальные", - сказал Иванов в ходе форума.

Данные высказывания, и тут вынужден повториться, затмили то, что в начале Форума говорил один из главных его организаторов - и.о. министра юстиции Александр Коновалов.

Коновалов - об "открытом правительстве", коллекторах и Буте

А говорил Коновалов много. И - важное. 

Во-первых, что Россия реально запаздывает с разработкой закона о коллекторских агентствах. "Эта деятельность все больше уходит вглубь, куда-то в песок, в какие-то неведомые сегменты, непрозрачные и неконтролируемые", - сказал Коновалов. Подобный законопроект собирались внести в Правительство РФ в этом месяце. Но есть разногласия между различными государственными органами по поводу законности передачи банками прав требования к физическим лицам коллекторам. Роспотребнадзор и прокуратура считают такую уступку прав без согласия должника незаконной, в то же время, по мнению ВАС РФ, она полностью соответствует гражданскому законодательству.

Во-вторых, он призвал "разморозить" работу над законопроектом о процедуре принятия правовых актов. 

"В настоящее время работа над законопроектом находится в замершем состоянии, ее необходимо разморозить". 

По словам Коновалова, новый закон надо сделать современным, "с учетом тех технологий, о которых мы сегодня говорим". 

Он отметил что, задача "Открытого правительства" по созданию каналов поступления общественного мнения для принятия решений максимально стыкуется с деятельностью министерства по переводу на новый уровень мониторинга законодательства и правоприменения, которая ведется с участием практикующих юристов, общественности и масс-медиа.

"Проект закона многострадальный, ему, наверное, больше 20 лет. По разным причинам его принятие всякий раз откладывалось", - сказал глава Минюста.

Он пояснил, что в законопроекте должна быть прописана технология подготовки нормативного правового акта: процедура принятия, участие более-менее крупных социальных групп в обсуждении и разработке текстов законов, организация необходимой юридической и специальной экспертизы - как по существу законопроекта, так и по юридической форме.

По словам Коновалова, принятие такого закона позволит сделать "более прозрачную и понятную процедуру принятия законов". В том числе, в законе, как считает руководитель министерства юстиции, "надо учесть наши представления о такой форме деятельности как лоббирование" - дать оценку и понятие лоббизма, в каких формах и в какой степени это явление возможно.

"Закон даст более четкое понимание, кто и в какой степени может и должен быть привлечен к подготовке того или иного законопроекта. Чтобы не было обид, истерик и недовольства друг другом. И чтобы не было <зажимания> адекватных, полезных инициатив", - заявил Коновалов.

Он уточнил, что в его представлении лоббизм - это "некая трансформация коррупции, цивилизованная и в принципе лежащая в рамках закона".

В-третьих, и.о. министра затронул весьма болезненную тему - вопрос о передаче осужденного в США Виктора Бута. Он сказал, что для отбывания наказания в России вопрос передачи осужденного может быть решен только дипломатическим путем.

"Поскольку мы сегодня не имеем ни двустороннего, ни наднационального механизма решения таких вопросов с США, подобные вопросы - о передаче осужденных - решаются только по дипломатическим каналам", - сказал Коновалов.

По его словам, это означает, что "как велась работа, так она должна вестись и впредь по подготовке такого решения". 

"Я понимаю позицию МИДа. Она состоит в том, что Россия своих не бросает, делает все необходимое, чтобы пускай преступник, даже если он преступник, но он должен отбывать наказание в России", - отметил глава Минюста.

Он уточнил, что для передачи требуется трехстороннее согласие всех участников - передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

"Это вопрос, я думаю, долгих консультаций, которые нужно проводить очень качественно и взвешенно. Мы готовы внести свой вклад в этот процесс", - добавил Коновалов.

Министр юстиции США Эрик Холдер днем ранее заявил, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос.

Иванов - о непроцессуальных обращениях

Разумеется, российских юристов больше интересуют собственные, внутренние, дела. 

Так, глава ВАС РФ Антон Иванов напомнил, что Дмитрий Медведев "в конце своего президентства дал поручение разработать в судах внедрение системы учета непроцессуальных обращений к судьям". Он добавил, что ВАС РФ готов к тому, чтобы "выкладывать соответствующие материалы в сеть Интернет, чтобы журнал был доступен онлайн".

"Стороны должны знать до начала процесса, обращался ли кто-то к судье, а обязанностью судьи должно быть об этом заявить", - сказал Иванов.

Как подчеркнул глава ВАС РФ, стороны должны иметь право принять те или иные меры в отношении этого судьи - отвести его, либо счесть, что они ему доверяют.

На сайте ВАС РФ уже долгое время существует раздел, в котором публикуются непроцессуальные обращения к председателю высшего арбитража.

В пятницу Международный юридический форум продолжит работу.