Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ

Разные страны в разные эпохи чередуют борьбу то с табаком, то с алкоголем. К их числу принадлежит и Россия. Бороться одновременно с этими двумя греховными искушениями решались немногие и недолго. И уж совсем непросто припомнить случаи, когда такие попытки обходились без негласной легализации более тяжелых наркотиков.

Прошлый год российские законодатели провели в борьбе с табаком и правами курильщиков. Алкоголь же при этом временно выпал из поля их зрения, вызывая обеспокоенность у государственных мужей лишь в контексте урегулирования конфликта пешеходов и автовладельцев.

Однако уже в первом квартале этого года внимание законодателей переключилось на борьбу с алкоголизмом, в первую очередь в молодежной среде. Пока осторожно, на уровне слухов, без обнародований громких документов, - однако тенденция вырисовывается. В частности, сообщалось, что готовится законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Кроме того, в России собираются запретить слабоалкогольные энергетические напитки.

Означает ли это, что государство переключает свое внимание на борьбу с алкоголизмом?

Вполне вероятно. Но гораздо интереснее узнать причины такой резкой смены приоритетов. Понимать ли такой разворот как отказ государства от своего "плана Барбаросса" против курильщиков? Как показывает российская и всемирная история, обычно властям приходится бороться с одной из вредных привычек населения за счет временного попустительства по отношению к другой.

Алкоголь против наркотиков

Ярким примером действия этого трансцендентного закона является государственное жонглирование водкой и кокаином в первой трети XX века в России.

Неожиданным итогом Первой мировой войны в России стала повальная мода на кокаин. Поначалу большевики не только пренебрегали борьбой с кокаинизмом, но и способствовали его распространению. Для поднятия боевого духа обращались и красные командиры, и бойцы, вымотанные постоянными тяжелыми боями, рассказывает историк Александр Сидоров. Тем самым они заменяли дефицитные сигареты, которые как раз в те времена стали верным попутчиком солдата. Первую мировую некоторые историки даже называют великой табачной войной.

Достать кокаин в первое десятилетие советской власти не составляло особого труда: им торговали беспризорники и проститутки, на рынках, на улицах и в притонах. Вся власть пролетариату находила свое воплощение, в том числе, и в экспроприации буржуазных удовольствий. В 1926  году среди рабочие составляли 10,7 % активных потребителей наркотика. Употребление кокаина было распространено даже в среде сотрудников правоохранительных органов. Причина – запрет на производство водки, действовавший в первой половине двадцатых годов в Республике Советов.

Профессор-криминолог Михаил Гернет в исследовании 1924 года выяснил, что кокаин употребляли 82 % опрошенных им бездомных детей. А P. Зиман в работе "О кокаинизме у детей" (1926) привел результаты опроса 150 беспризорных, из которых 70,7 % достаточно долго употребляли кокаин.

Употребление кокаина детьми приводило к букету душевных недугов, физическому, психическому и моральному вырождению личности. В книге "На Молдаванке музыка играла" приводятся примеры как дети-кокаинисты зарабатывали попрошайничеством, пением в вагонах, но в основном кражами. Были среди них и убийцы: беспризорники нюхали кокаин перед тем, как идти на дело.

В первое десятилетие XXI века роль кокаина в воспитании молодежи в России взяли на себя слабоалкогольные напитки, получившие обобщающее название "яга". Благодаря нечеловеческим дозам таурина, глюкозы и синтетического кофеина их разрушительный эффект на неокрепшую психику вполне сопоставим с кокаином. Нервные тики, спазмы зрачка, гастрит и прочие проблемы со здоровьем.

Многолетние исследования показывают, что основной потребитель этих напитков – школьник 12-16 лет. Московский медицинский центр неотложной наркологии и психотерапии приводит статистику, согласно которой алкоголизация в 75 % случаев начинается еще в возрасте до 20 лет, в т.ч. в 46 % случаев – еще с подросткового возраста. Возможно, именно достижением «яги» стал тот факт, что 56% учащихся 8-10 классов употребляют алкоголь на постоянной основе.

Надо признать, что уже в 1919 году большевики начали преследовать распространителей кокаина, приговаривая их к лишению свободы на 10 и более лет. А 6 ноября 1924 года вышел декрет ВЦИК и СНК РСФСР "О мерах регулирования торговли наркотическими веществами". Однако эти и другие подобные меры не принесли существенных результатов. Ведь, повторимся, кокаин заменял широким слоям населения не только алкоголь, но и довольно дефицитный табак, на который впоследствии, после упадка доступной наркоторговли, перешли, в частности, почти все беспризорники.

Главный удар по наркотикам советская власть нанесла водкой. Сначала в августе 1924 году на прилавках появилась государственная "Русская горькая" крепостью 20 градусов. За первый же месяц было продано около 200 тысяч бутылок. Ровно через год председатель Совета Народных Комиссаров Алексей Рыков подписал декрет о порядке производства водки и торговли ею, чем и обессмертил свое имя в народной памяти.

Табак против алкоголя

Излечившиеся живой водой от наркомании советские граждане отчего-то стали умирать гораздо чаще. Вскоре выяснилось, что существенную роль в танатологической статистике сыграл алкоголизм. В 1923 году на 100 тысяч жителей Петрограда приходилось 1,7 случая смерти от алкоголя, сообщает "Огонек", в 1925-м в Ленинграде их стало 6,4, в 1926-м – 10,9, в 1927-м – 18,8, в 1928-м – уже 44.

Эта динамика отражает, пожалуй, главное отличие России от европейских стран в отношении к спиртосодержащим напиткам: оное у нас всегда измерялось не столько в количественных, сколько в качественных показателях алкоголизма. По среднедушевому потреблению мы в разное время уступали Франции, Италии, Испании, и другим странам. Однако с культурой пития проблемы были всегда.

Еще в 1909 году (когда душевое потребление абсолютного алкоголя в России составляло жалкие 3,41 литра) специальная комиссия при Обществе охранения народного здравия признавала, что, "несмотря на относительно малые размеры потребления алкоголя, России принадлежит печальное преимущество быть впереди многих государств по числу умирающих ежегодно от опоя, по числу арестуемых полицией в безобразно пьяном виде, по проценту алкоголиков, поступающих на излечение в психиатрические заведения".

Перед революцией в России потребление алкоголя в пересчете на душу населения было в 7 раз ниже, чем во Франции, пишет доктор исторических наук Н.П.Попов, зато количество смертей "от опоя" - в 5 раз выше. 

За сто лет ситуация только усугубилась.

По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, которые он озвучил в феврале 2012 года, количество алкоголиков в России уже превысило отметку в 5 миллионов человек. Именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин. В численном выражении это составляет около 500 тысяч человек каждый год.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.

Для сравнения, по данным "Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака", проведенного в 2009 году в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, распространенность табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %. На момент исследования ежедневно курили 55,0 % мужчин и 16,3 % женщин. По словам директора НИИ канцерогенеза Онкологического центра им. Блохина Давида Заридзе, из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 375 тысяч россиян. Эта статистика включает в себя рак гортани и легких, частично – хронический бронхит, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Цифры сопоставимо ужасны. Однако они не учитывают такой важный показатель как умаление жизни в местах заключения, куда приводят эти привычки. Если про влияние табака на криминальные наклонности человека специалистам известно крайне мало, то пьющие люди, по данным органов охраны порядка, которые приводит юрисконсульт Владимир Кряжев, виновники почти 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.

Общеизвестный факт научно оформил экс-советник правительства Великобритании Дэвид Натт. В 2009 году он установил, что самый страшный из наркотиков – это алкоголь, который в три раза опаснее кокаина и табака. После этого открытия он ушел с государственной службы и основал Независимый научный комитет по вопросам наркомании.

Вместе с коллегами он оценил двадцать наркотических веществ по шестнадцати критериям вредности для отдельного человека и всего общества: влияние на психическое и физическое здоровье, степень привыкания, связь с преступностью, лишние расходы бюджетов всех уровней…

Самыми разрушительными для индивидуальных потребителей оказались героин, крэк и метиламфетамин. Обществу больше всех вредят спиртное, героин и кокаин. При объединении показателей абсолютным чемпионом становится алкоголь.

Согласно этой статистике, самым безвредным наркотическим веществом по сумме показателей является табак.

Государство против табака

Однако объективная статистика не учитывает еще один крайне важный для здоровья нации факт: влияние вредных привычек на протестные настроения, готовность людей объединяться в группы для совершения противоправных поступков.

Любители табака издавна являлись одной из самых пассионарных социальных групп. Оттого они и становились чаще прочих жертвами государственных притеснений.

Например, в России уже через несколько лет после ввоза первой партии табака, его использование было запрещено правительством царя Михаила Федоровича Романова под страхом смертной казни. Большое число осужденных вынудило заменить на практике казнь отрезанием губ – у тех, кто жевал табак, и носа – у тех, кто его курил или нюхал.

Однако курильщики никогда не могли долго мириться с наступлением на их права. Ведь известно, что курильщик, надолго разлученный с сигаретой, испытывает никотиновое голодание, при котором обостряется болевая чувствительность и повышается нервозность. В таком состоянии человек отчасти утрачивает способность контролировать себя, становится агрессивным.

Отторгнутые обществом, курильщики объединялись в тайные союзы. Иногда эти союзы становились базой для распространения революционных настроений. Особое значение их существованию придавала щедрая финансовая поддержка табачного бизнеса.

Заслуживает внимания версия, что в XIX веке именно прокуренные деньги позволили состояться самым известным революциям. В 1848 году в Пруссии бушевала холера, что было использовано для создания легенды о том, будто курение помогает не заболеть. Втянувшиеся в курение люди стали требовать отмены табачной монополии, в то время принадлежавшей откупщикам.

Аналогичная ситуация предшествовала состоявшейся в том же году революции в Италии, а также – Великой Французской революции. Монополии откупа были отменены, и табак перешел в руки буржуа.

В ХХ веке подобные табачные революции приняли перманентный характер. После Первой Мировой войны, когда женщины заменили мужчин на производствах и в цехах, они начали перенимать и соответствующие привычки – в т.ч. курение. Однако власти долгое время запрещали дамам  делать это в общественных местах.

В ответ группки девушек разгуливали по центральным улицам, демонстративно выдувая сигаретный дым в сторону полицейских. Например, в 1929 году, при поддержке табачных компаний, в Нью-Йорке прошел парад, в котором участвовали десятки красивых женщин, маршировавших с сигаретами в руках. Участницы демонстрации называли сигареты факелами свободы.

В итоге акции злостных курильщиц переросли в движение за женскую эмансипацию.

Табачные деньги помогли родиться не только суфражисткам, феминисткам, но некоторым другим известным борцам с несправедливостью властей. Таким образом, если борьба с табаком зачастую влияет на здоровье государства, то борьба с алкоголизмом влияет непосредственно на здоровье и качество жизни населения.

Проблема выбора

Обилие материалов по истории вредных привычек позволяет объективно оценить масштаб вреда каждой из них и угрозы последствий в случае пренебрежения проблемой. Так же история просто-таки принуждает нас осознать тот факт, что невозможно бороться со всеми видами социального зла одновременно.

В этой связи по-настоящему актуальным становится один вопрос – о государственных приоритетах. На что будут направлены основные силы и внимание, что выбрать – более простую и законопослушную цель в лице курильщиков, или, преодолевая локальное недовольство ширнармасс, начинать с праотца всех вредных привычек и корня социально-криминальных патологий – алкоголизма? Бесконечное жонглирование проектами против то и другого одновременно является ничем иным как законодательной прокрастинацией.