Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Скандал вокруг статьи в "КП": кто виноват и кого уволить

15:38 17/05/2013

Роскомнадзор в четверг вечером вынес предупреждение электронному изданию "Комсомольская правда" за нарушение законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности в статье Ульяны Скойбеды в ответ на высказывания советника главы "Роснано" Леонида Гозмана. Главред газеты Владимир Сунгоркин назвал предупреждение справедливым и пообещал тщательнее отслеживать материалы сайта. В Госдуме и медиасообществе возникла дискуссия, кто в этой ситуации больше заслуживает наказания.

Ульяна СкойбедаУльяна Скойбеда

Материал Скойбеды "Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма - единственное отличие СМЕРШ от СС" был опубликован в "КП" 13 мая. В соответствии с российскими законами, двух письменных предупреждений в течение 12 месяцев достаточно для судебного иска об отзыве лицензии у СМИ.

По заслугам

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин считает справедливым предупреждение Роскомнадзора, отмечая, что контроль за информацией, публикуемой на сайте издания, будет усилен.

"Я с уважением отношусь к решению Роскомнадзора, считаю, что это правильное решение. Но хочу уточнить, что все-таки мы получаем предупреждение не за публикацию в газете "Комсомольская правда", где несложно все контролировать, есть полосы, их можно проглядывать, а за публикацию на сайте "Комсомольской правды", где гигантское количество всего выставлено, где действительно сложно вовремя было увидеть эти три строки, из-за которых сыр-бор", - сказал РИА Новости Сунгоркин.

"Мы делаем нормальные выводы, что больше придется нам контролировать сайт, вовремя замечать",- добавил он.

Владимир СунгоркинГлавный редактор газеты "Комсомольская правда" В.Сунгоркин

Сунгоркин отметил, что сделал взыскание автору заметки "за неадекватную эмоциональность". "Хотя ведь автор воевала с благими намерениями с весьма грязной и антиисторической публикацией Леонида Гозмана. Но в азарте всей этой полемики допустила совершенно неправильные нецивилизованные слова",- считает главред "КП".

В то же время он выразил недоумение, почему до сих пор не дана оценка публикации Гозмана в его ЖЖ, которая, по мнению Сунгоркина, "не соответствует исторической правде и просто оскорбляет память огромного количества героев Великой Отечественной войны, которые воевали в подразделениях организации СМЕРШ".

Антироссийские взгляды?

Совет Думы утром в четверг поручил трем думским комитетам проверить высказывания Гозмана и сделать свои предложения палате. По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (КПРФ), если проверка подтвердит, что Гозман, который занимает важный пост в государственной корпорации Роснано, действительно сделал такие заявления, то комитеты представят свои предложения палате, возможно, в виде обращения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Гозман после высказывания "антироссийских взглядов" не должен работать на посту советника главы "Роснано".

Он считает, что к людям, работающим в государственных учреждениях, должны предъявляться особые требования, поскольку они представляют государство.

Между тем член Общественной палаты и президентского Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе не видит оснований для преследования Гозмана, который "никаких антигосударственных взглядов не высказал", поскольку речь в его посте шла о СССР, а не о нынешней России.

"Это совершенно другое государство, совершенно другой режим, высказывание носит исторический характер. И резко критический, но позиция Гозмана основана на документах. Гозман никак не реабилитирует нацизм. Он просто говорит, что и режим Сталина в СССР был страшен, он говорит, что и преступления НКВД были страшны. Я не вижу здесь никаких оснований для каких бы то ни было преследований вообще. У меня полно подобного же рода высказываний в моих исторических хрониках, которые выходили на государственном канале на "России 1". Абсолютно то же самое и в более жестком варианте. И это все основано на реальных фактах и документах", - сказал журналист.

Уволить Гозмана...

Жириновский также просит руководство Русской службы новостей снять с эфира программу Гозмана из-за антироссийских взглядов.
"Если в государственной корпорации у руководителя советником является человек, у которого враждебные взгляды и антироссийские взгляды, он не должен находиться на посту. Но нас больше смущает, что у него эфир, две недели назад мы уже написали обращение к Доренко лишить эфира Гозмана, он все ненавидит", - сказал Жириновский журналистам в пятницу.

Журналист Сергей ДоренкоСергей Доренко на встрече со студентами МГУ имени М.В. Ломоносова

Главред РСН заявляет, что Гозман высказал свою позицию не в эфире радиостанции, а в личном блоге, и нужно делать эту позицию предметом дискуссии, чтобы переубеждать ее сторонников.

"Я же со своей стороны считаю - и это для меня важная часть комментария - сравнивать Сталина и Гитлера для меня означает попытку актуализации и легализации Гитлера, преступную попытку. Я считаю позицию Гозмана абсолютно серьезной ошибкой", - сказал Доренко.

"А как это может отразиться (на его работе на РСН)? Он пригласил к дискуссии по позиции, которую я считаю абсолютно сущностно ошибочной, но он ее интеллектуально готов защищать, а следовательно, надо спорить, надо переубеждать. Мы что, Гозмана загоним в подполье? Зачем нам гозмановское подполье?", - добавил главред.

...и журналистку "КП"

В свою очередь Сванидзе считает, что преследований в этой ситуации заслуживает не Гозман, а журналистка "КП" Скойбеда, которая в своей статье, фактически "оправдывает нацизм".

"Я считаю, что заявление журналистки "КП" - это полная профессиональная дисквалификация, я уже не говорю о гражданской позиции. Я абсолютно убежден в том, что она должна быть подвергнута полной, 100-процентной профессиональной обструкции... Пока не будет уволен выпускающий редактор, пока не будет уволена с волчьим билетом госпожа Скойбеда, пока руководство газеты не принесет публичные извинения, я не представляю себе возможности сотрудничества с этим изданием", - сказал РИА Новости Сванидзе.

Он также призвал руководство "КП" принести публичные извинения за размещение материала на сайте, назвав высказывания Сунгоркина "оправданиями".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Скандал вокруг статьи в "КП": кто виноват и кого уволить

15:38 17/05/2013 Роскомнадзор в четверг вечером вынес предупреждение электронному изданию "Комсомольская правда" за нарушение законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности в статье Ульяны Скойбеды в ответ на высказывания советника главы "Роснано" Леонида Гозмана. Главред газеты Владимир Сунгоркин назвал предупреждение справедливым и пообещал тщательнее отслеживать материалы сайта.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости