Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Дела певца Витаса: ближе к грешной земле

18:09 23/05/2013

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Талантливый человек талантлив во всем. И в барском гневе, и в скорбном покаянии. Новости о деле Виталия Грачева, более известного как Витас, с 10 мая стабильно бьют рекорды посещаемости любого СМИ, сообщившем об инциденте хотя бы строчку-другую. Всем им певец вместе со своим продюсером и адвокатом должны теперь по гроб жизни. Ведь лучшей пиар-кампании под девизом "вернем народу забытые имена" придумать было сложно. Причем – чуть ли не даром.

А что в минусе? Пока, с вероятностью, близкой к 100% - водительские права Грачева, за отказ в день происшествия проследовать к наркологу. Но, как говорят знающие люди, исполнителю не впервой лишаться прав, так что это и не потеря вовсе. Так, расходы. Траты на адвоката? Они во много раз меньше сумм, которые пришлось бы вложить в раскрутку, считайте что, "с нуля". Ведь на блеклом отечественном эстрадном небосклоне человека-Витаса года три как никто не вспоминал. Так что в праздничный день молодая велосипедистка оказалась на пути темного Infiniti очень и очень кстати.

К слову, когда все закончится, на месте продюсера певца Сергея Пудовкина (сама звезда ведь вряд ли теперь снизойдет) я бы сделал пострадавшей девушке какой-нибудь ценный подарок. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Однако шутки в сторону. Сейчас Витасу помимо практически гарантированного лишения водительского удостоверения светит уголовное дело по статье об угрозе убийством. Ведь за шумными ТВ-выступлениями в прайм-тайм многие стали забывать, как до приезда полиции Виталий Грачев размахивал перед носом сбитой им женщины пистолетом. Да, он оказался муляжом. А если б не оказался? К тому же прибывшие на место происшествия полицейские были при исполнении, а певец, очевидно, не знал, что в такой ситуации пытаться их бить немножечко противозаконно.

Пострадавшая в ДТП с Витасом велосипедистка рассказала, как произошел наезд (1:15 / 8.27Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Лично я профессионально счастлив, что живу в мультимедийную эпоху, и часто могу не верить на слово фигурантам любого дела. Вот и в этот раз всем нам несказанно повезло. Пересмотрите кадры задержания Витаса. Разве не смешно читать после них официальное заявление адвоката Сергея Жорина, в начале которого юрист заявляет: из его подзащитного "пытаются сделать монстра"? Лично мне показалось, что там и делать-то ничего не надо.

У Жорина такая работа, его упрекнуть не в чем. В то же время очень жаль, что нет кадров первых секунд непосредственно после столкновения внедорожника с дамским велосипедом. Тогда бы светлый образ главного героя был раскрыт полностью.

Кстати, Витас и его защита хором утверждают, что в момент инцидента подозреваемый был как стекло трезв. Почему отказался от освидетельствования? Сейчас можно воспроизводить любую версию: с медицинской точки зрения уже ничего не докажешь. Но не ломайте голову – просто внимательно посмотрите крупные планы на том же самом видео. Ответ, полагаю, будет очевиден даже тому, кто наркологию путает с филологией.

Адвокат Витаса Сергей Жорин // Фото из личного архива

Меняя амплуа

Но вернемся к шоу-бизнесу и пиару. Это сейчас куда занимательнее. Практически любой бытовой, пусть даже с налетом мелкой уголовщины, инцидент с участием наших звезд развивается по одному и тому же сценарию.

Сначала – буйство, агрессия и прозрачные намеки на связи в самом верху властной вертикали. Многие объясняют нешуточный апломб, именуемый в просторечии "понтами", реальными знакомствами артистов с власть имущими. И такие знакомства действительно есть. Не будем сбрасывать со счетов корпоративы по большим национальным праздникам, проходящие чуть ли не в банях загородных чиновничьих особняков, и сборные концерты по праздникам профессиональным, типа Дня полиции. Состав участников и зрителей на них многие годы – один и тот же. И нередко фамилии лиц из списка программы увеселений оказываются в сводках происшествий.

Апломб проходит вместе с первым адреналином. И выясняется, что для именитых властных покровителей артист – всего лишь артист. Ремесленник, развлекатель, аниматор, да чуть ли не шут. Но никак не ровня. Что позволено Юпитерам, не позволено быкам. Этой мудрости учат в самом начале средней общеобразовательной школы.

И вот тогда, чуть позже – от нескольких часов до пары-тройки суток – случаются слезы (вариативно) и покаяние (обязательно). Важный системный момент: строго на центральных телеканалах и строго в самое дорогое с точки зрения рекламы время. К тому же без безликой массы простых зрителей эти спектакли не имеют никакого смысла.

История с Витасом развивается именно по данному шаблону.

Витас, менее известный как Виталий Грачев // Андрей Стенин, РИА Новости

При этом винтики и гаечки нашего шоу-бизнеса отчего-то воспринимают возможное наказание в соответствии с законом как нечто позорное - чуть ли не пожизненное поражение в правах и едкое пятно на репутацию. Для излечения от этой иллюзии можно посоветовать им и их продюсерам пролистать западную светскую хронику.

Лохан расплакалась во время вынесения приговора о тюремном заключении (1:20 / 5.68Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Из нее они бы узнали, к примеру, что американка Линдсей Лохан в апреле 2011 года была приговорена к 120 дням тюрьмы и общественным работам за повторное нарушение условий досрочного освобождения. Актриса, доходы которой, смею предположить, больше, чем у Витаса с компанией, после отсидки 480 часов отработала уборщицей в окружном морге Лос-Анджелеса. И не возмущалась.

Можно тут вспомнить и экс-супруга покойной Уитни Хьюстон по имени Бобби Браун, тоже человека весьма небедного даже по меркам российских олигархов. Не далее как в феврале этого года он сел за решетку на 55 дней за вождение автомобиля в нетрезвом виде. И ведь даже не пикнул!

Ну и куда нам без настоящих королевских особ? Английский принц Гарри в сентябре прошлого года покуролесил в Лас-Вегасе. Он проиграл на бильярде, а поскольку играли "на раздевание", появился голым в общественном месте. Это стоило человеку, верному данному приятелям слову, четырехмесячной ссылки на британскую военную базу Кэмп-Бастион, которая находится в афганской провинции Гильменд.

А у нас бы что? Поругали б для вида, да простили… Артист! Звезда! Тонкая натура!

Сейчас, если верить новостным сводкам, Виталий Грачев косвенно осознал всю жесткость переплета, в котором оказался, и порывается чуть ли не в одиночку нести всю полноту ответственности за содеянное. А вменяют ему, помимо ДТП, еще и драку с полицейскими. И лично для него было бы лучше и полезнее, если б публичное покаяние было не только элементом пиар-игры, но и чем-то искренним.

Напомню еще одну поучительную историю. В начале 2010 года скоропостижно скончался известный российский актер Владислав Галкин. За полгода до нелепой гибели он в кафе устроил дебош, и в ответ на отказ бармена налить виски стал из собственного газового пистолета расстреливать бутылки на барной стойке. Прибывший по вызову участковый получил могучий актерский удар кулаком в голову.

Был суд, Галкину дали год и два месяца условно. Приговор вступил в силу в январе 2010 года. Спустя месяц, в конце февраля, артиста нашли мертвым в съемной квартире. Одной из причин смерти коллеги и друзья покойного назвали стресс и переживания относительно судебного решения. Переживания, сопровождавшиеся, как поговаривают, активным общением с различными расширителями сознания.

"Вот сел бы в тюрьму ненадолго, сейчас был бы жив и даже здоров", - писали в соцсетях после похорон сердобольные поклонники. Отбросив чернушный цинизм таких сообщений, можно констатировать – доля правды в них присутствует.

И как раз именно такую правду нашим стахановцам от шоу-бизнеса никогда не следует забывать.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дела певца Витаса: ближе к грешной земле

18:09 23/05/2013 Талантливый человек талантлив во всем. И в барском гневе, и в скорбном покаянии. Новости о деле Виталия Грачева, более известного как Витас, с 10 мая стабильно бьют рекорды посещаемости любого СМИ, сообщившем об инциденте хотя бы строчку-другую. Всем им певец вместе со своим продюсером и адвокатом должны теперь по гроб жизни. Ведь лучшей пиар-кампании под девизом «вернем народу забытые имена» придумать было сложно. Причем – чуть ли не даром.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости