Что важнее имидж или деньги, на что следует обратить внимание при подписании контракта с футбольным клубом, коснутся ли тренеров законодательные ограничения размеров "золотых парашютов" - обсудили юристы-участники второго практического семинара "Тренеры vs футбольные клубы", организованного юридической фирмой "ЮСТ". Генеральным информационным партнером мероприятия является РАПСИ. 

Имидж и деньги 

Тренеров в контрактах интересует, прежде всего, финансовый вопрос, удовлетворившись суммой зарплаты, они не обращают внимание на остальные пункты, а в них, между тем, может содержаться масса подводных камней.

Юрист Guardamagna e Associati Пьерфилиппо Капелло советует присмотреться есть ли в контракте имиджевые ограничения. Например,  когда Фабио Капелло был тренером сборной Англии в его контракте содержался запрет на появление на страницах газет в непотребном виде.

"Могла быть дисквалификация, если появишься в таблоиде с какой-нибудь голой девицей. Десять страниц были посвящены тому, что Фабио Капелло должен находиться "на привязи".

"У тренера много времени в распоряжении и ему платят колоссальные деньги поэтому СМИ часто беспокоятся, что человек зарабатывает колоссальные суммы и ничего не делает, а катается на лыжах в Швейцарии, например. Поэтому лучше в контракте прописать сколько времени иностранный тренер будет в стране, с клубом или сборной которой заключен контракт. У Фабио, когда он работал в Англии, в контракте было условие, что не будет покидать за пределы 200 миль", - рассказал Пьерфилиппо Капелло.

Также был случай, когда Фабио Капелло употребил "нелегальные слова" на пресс-конференции и это разбиралось на дисциплинарном совете.

Стоит убедиться, прописана ли в контракте результативность и стабильность тренера, так как в Англии его могут держать и по шесть лет без выдающихся успехов и побед, а в Италии или Испании могут выгнать если не выиграл два года подряд, предупреждает Пьерфилиппо Капелло .

Юрист Guardamagna e Associati рекомендует смотреть и на условия о возможных спорах клуба и тренера: где они будут проходить и под чьей юрисдикцией. По его словам, в английском контракте нынешнего тренера сборной России было прописано, что спортивные вопросы решаются в CAS, а все остальные, в том числе трудовые в Лондонском суде. "Это был специальный случай, была такая схема, нам ее предложили и сказали, что иной быть не может. Если Фабио что-то плохое делает на поле, национальная федерация его штрафует или дисквалифицирует, то обращаешься в CAS, все остальное на месте".

В свою очередь член комитета по статусу игроков РФС Дмитрий Иванов советует при заключении контракта с российскими клубами смотреть на механизм выплаты заработной платы.

"Крайне желательно, чтобы плательщиком был клуб, а не какая-то другая организация. К сожалению, имели место такие случаи, когда футбольный клуб выплачивает маленькую часть заработной платы, а остальные какой-нибудь банк, организация, фонд и тд. Вот этого не должно быть, так как в этом случае при спорах клуб будет выступать только по своей маленькой части", - предупреждает он. 

Золотые парашюты 

На  тренеров, работающих в России, распространяются некоторые нормы Трудового кодекса характерные для руководителей организации, в связи с чем возник вопрос, если у тренера в контракте будут указаны "отступные" большего размера, чем установит закон, что в этом случае делать. 

На взгляд юристов, закон об ограничении размеров золотых парашютов на тренерах никак не скажется и никакого законодательного диссонанса не вызовет.

"Это не решение органов РФС, и оно никак не коррелируется с теми решениями, которые выносят органы РФС. Например, у нас в законодательстве нет понятия трансфера футболиста, совсем недавно появилось определение аренды игрока, у нас есть некие футбольные механизмы, которые могут быть с точки зрения судов общей юрисдикции абсурдными. У нас есть обязательство обращаться в CAS, чтобы решать трудовые споры. А согласно законодательству России вообще нельзя передавать трудовые споры арбитражным судам", - отметил Михаил Прокопец.

По его словам, лимит по золотым парашютам в спорте может возникнуть исключительно, если законодатель прямо пропишет, что это касается и тренеров или всех работников вообще.

Однако, в законопроекте речь идет лишь о топ-менеджерах госкорпораций, напомнил Прокопец.

Законопроект об ограничении "золотых парашютов" - пособий, выплачиваемых топ-менеджерам госпредприятий при увольнении, внесен на рассмотрение Госдумы 17 мая. Документ предлагает установить "золотые парашюты" в размере от трех до 12 месячных окладов для выплат руководству госкорпораций и в размере от трех до 18 окладов руководителям компаний с госучастием.

К тому же, напомнил руководитель группы спортивного права Юридической фирмы "ЮСТ", если в контракте не указана сумма компенсации при расторжении трудовых договоров, то очень редко она назначается в размере, превышающем три зарплаты.

"В регламенте сказано, что при расторжении трудовых договоров, компенсация выплачивается в том размере, как она указана в контракте. Если в контракте не установлена сумма компенсации, то она определяется органом, рассматривающим спор, но не меньше трех зарплат.

Как правило, органы не утруждают себя анализом, и дают минимум – за три месяца", - указал Прокопец.  На его памяти максимально выплачивали клмпенсацию в размере шести заработных плат.

Член комитета по статусу игроков РФС, заместитель исполнительного директора ФК "Динамо"  указал, что законодательно никто не мешает платить тренерам больше, чем зарплату за три месяца, однако при определении размера компенсации необходимо изучать многие нюансы, чтобы она не оказалась неадекватно большой.

"Если тренер уже работает, например, то платить ему компенсацию больше, чем три месячных оклада ну, наверное, неправильно. Баловать их тоже не надо", - полагает Иванов.

Тренер в законе 

Понятие тренер появилось в российском законодательстве всего пять лет назад, когда в Трудовой кодекс включили целую главу, посвященную трудовым обязанностям спортсменов и тренеров, которые до этого приравнивались к актерам цирка, таетра и кино. Однако во всех внесенных 12 статьях уделяется внимание в основном спортсменам, а тренеры упоминаются лишь вскользь.

В частности, тренеру вменяется в обязанность соблюдать регламенты и нормы клуба, а о своем увольнении он должен предупреждать за 30 дней, в качестве дополнительных гарантий тренеру дают дополнительный отпуск на 4 дня, а также снабжают экипировкой и инвентарем. 

"Особых положений о выплатах компенсаций при расторжении договора с тренером нет, в отличии от спортсменов. Но самое главное, что появилось опеределение тренера - это человек, который проводит со спортсменами тренировочные мероприятия и осуществляет 
руководство состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (ст. 348 ТК РФ)", - заметил Прокопец.

С ним согласился арбитр CAS, член Дисциплинарного комитета футбольной премьер-лиги Италии (FIGC) Лучио Колантуони, отметивший, что Россия, пожалуй, единственная страна, где есть законодательное определение тренера.

"Большинство национальных законодательств такое определение не закрепляют и встает вопрос об обязанностях тренера. Он тренирует или собирает команду? Он больше менеджер или воспитатель команды? Если нет четкого определения тренера и круга его обязанностей, контрактное взаимоотношение между тренером и клубом играет наиважнейшее значение, когда между клубом и тренером идет спор, в том числе судебный", - отметил Колантуони. 

В 2012 году в юрисдикционных органах РФС рассмотрели 14 дел по искам тренеров, 12 из них касались выплаты зарплат и премий, два заявления касались незаконных увольнений. При этом при раскладе, где тренер выступал истцом он выигрывал спор в 100 процентах случаев. Клубы обращались с претензиями к тренерам всего два раза. В этом году поступило пять дел по заявлениям тренеров.

По оценкам Прокопца, дела, в которых участвуют тренеры, элементарные и не представляют особенного интереса для юристов. Однако он выделил дело главного тренера сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича, с которым мини-футбольный клуб "Синара" расторг договор в одностороннем порядке без указания причин. В контракте было указано, что после окончания третьего сезона клуб представляет тренеру 100 метровую трехкомнатную квартиру, расторгли же договор по окончании второго сезона.

"Скорович обратился в органы РФС с требованием предоставить компенсацию за неполученную квартиру и тогда началось самое интересное, клуб стал утверждать, что речь шла не о покупке квартиры, а об ее аренде. Однако это было лишено смысла, поскольку у Скоровича имелся 600-метровый дом недалеко от базы. Кроме того, в договоре была указана рыночная стоимость квартиры, что также абсолютно бессмысленно для аренды, ведь при ней указывается только арендная плата. РФС поддержал Скоровича и обязал выплатить ему компенсацию, но сейчас дело находится в CAS", - рассказал Прокопец.