Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Пираты XXI века": участникам акции на "Приразломной" предъявили обвинения

1/2
19:52 03/10/2013

МОСКВА, 3 окт - РАПСИ. Следственный комитет РФ на фоне международных акций протеста Greenpeace предъявил обвинение в пиратстве всем 30 участникам нападения экологов на российскую нефтяную платформу "Приразломная".

В числе фигурантов граждане множества государств, а также российский фотограф Денис Синяков, предъявление обвинения которому опрошенные РИА Новости эксперты сочли беспочвенным.

Президент России Владимир Путин ранее квалифицировал действия экологов не как пиратство, а как явное нарушение норм международного права. Тем не менее, обвинения участникам акции были предъявлены именно по статье "Пиратство" УК РФ, которая предполагает до 15 лет заключения.

Они пытались захватить нефтеплатформу – Путин об активистах Greenpeace (0:49 / 5.41Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По данным опроса ВЦИОМ, две трети жителей РФ выступили за пресечение попыток зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики. Противоположной позиции придерживаются только 20% опрошенных.

Обвинение и приступ

Обвинение в пиратстве 30 арестованным с корабля Arctic Sunrise следствие предъявляло в течение двух дней - 2 и 3 октября. Первыми 2 октября обвинения были предъявлены видеооператору из Великобритании и активистке Greenpeace из Бразилии.

За ними последовали активисты экологической организации Роман Долгов (Россия), Дмитрий Литвинов (Швеция) и Сини Саарела (Финляндия), которая непосредственно участвовала в акции на "Приразломной" - она пыталась подняться на платформу, но упала в воду. У Саарела удалена щитовидная железа, необходимые ей лекарства ей передала администрация СИЗО, в котором она содержалась.

Сини Саарела // Фото Максим Жаравин, РИА Новости

После непродолжительного перерыва обвинения в пиратстве в течение часа были предъявлены еще девяти активистам и членам экипажа судна, среди которых были один гражданин России и гражданин Украины Руслан Якушев, кок с Arctic Sunrise.

Как впоследствии сообщила Greenpeace в микроблоге Twitter, обвинения в пиратстве получили в среду в общей сложности 13 активистов экологической организации и один нанятый по договору работник.

Предъявление обвинения продолжилось на следующий день, когда к 10 утра на двух автобусах к Следственному комитету доставили остальных 16 фигурантов. В течение дня оставшиеся фигуранты, среди которых россиянин фотожурналист Денис Синяков и руководитель пресс-службы Greenpeace России Андрей Аллахвердов, также были обвинены в пиратстве.

Таким образом, к исходу четверга всем фигурантам дела о ЧП на платформе были предъявлены обвинения.

"Всем фигурантам предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном организованной группой. Свою вину они не признают и в настоящее время отказываются от дачи показаний", - рассказали РИА Новости в пресс-службе СК РФ.

О возможных сроках окончания предварительного расследования ничего не сообщалось.

Как сообщила экологическая организация, у одного из арестованных в четверг вечером случился сердечный приступ во время вынесения ему обвинения.

"Он англичанин, а имя мы пока не знаем", - сказал руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

"Абсолютное беззаконие"

Вынесение обвинения в пиратстве фотожурналисту Денису Синякову, который, по заявлению Greenpeace, находился на судне Arctic Sunrise в качестве наемного работника, ряд экспертов посчитал нарушением прав журналиста.

"Честно сказать, у меня нет слов. Я могу сказать, что это абсолютное беззаконие. Мы будем делать все возможное, чтобы, по крайней мере, даже после предъявления обвинения ему хотя бы изменили меру пресечения. Мы не понимаем, как это вообще возможно было", - сказала РИА Новости Галина Тимченко, главный редактор "Ленты.ру", с которой сотрудничал Синяков.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев также возмущен случившимся: "Если он (Синяков) выполнял свои журналистские обязанности, то это, конечно, чрезвычайная ситуация, я возмущен".

Денис Синяков // Фото Сергей Ещенко, РИА Новости

Эксперт подчеркнул, что "если у Синякова было редакционное задание, то это абсолютно беспочвенное обвинение журналиста, это нарушение прав журналиста и свободы слова".

Однако, если Синяков был активным участников акции Greenpeace и при этом делал снимки, то "государство имеет право решать с позиции закона, правильно он поступал или нет", заметил Гусев.

Кроме этого, накануне лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного, по его мнению, задержания Синякова.

"Вопреки положениям пункта 7 статьи 47 Закона "О средствах массовой информации", журналист был задержан и арестован неизвестными лицами, нарушившими тем самым его законные права и интересы", - говорится в обращении Митрохина к главе СК Александру Бастрыкину.

Об ответной реакции следственного ведомства пока не сообщалось.

Жена Синякова Алина Жиганова тем временем приехала и подала заявление с просьбой получить свидание с супругом.

"Я написала заявление (с просьбой о свидании). Не знаю, когда оно будет рассмотрено. Надеюсь, есть шансы", - сообщила она РИА Новости.

Гаага ждет?

Директор программ Greenpeace Иван Блоков в среду заявил, что не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека по данному делу.

В тот же день активисты Greenpeace с утра блокировали работу ряда автозаправочных станций Gazprom Germania (100-процентная дочка "Газпрома") в Берлине и на юге Германии, требуя отпустить своих соратников в России.

А в швейцарском Базеле 17 активистов экологической организации нарушили ход матча второго тура Лиги чемпионов, растянув над трибунами с болельщиками баннер с призывом не проводить в Арктике нефте -и газоразработку.

Россияне против экологов

Согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу, две трети россиян считают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики.

Противоположного мнения придерживаются лишь 20% опрошенных.

Согласно данным исследования, 60% респондентов считают действия России в ходе инцидента с Greenpeace адекватными ситуации. И чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они склоняются к такому мнению (с 54% среди малообразованных до 62% среди высокообразованных).

Слишком жесткими действия считают 17%, слишком мягкими - 8%.

Опрос был проведен 28-29 сентября. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по данным ВЦИОМ, не превышает 3,4%.

"Штурм" платформы

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Фото Денис Синяков, Greenpeace

На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест.

Это была уже вторая акция Greenpeace у "Приразломной". В августе 2012 года шесть альпинистов Greenpeace "оккупировали" на 15 часов платформу, где "Газпром нефть шельф" готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Пираты XXI века": участникам акции на "Приразломной" предъявили обвинения

19:52 03/10/2013 Следственный комитет РФ на фоне международных акций протеста Greenpeace предъявил обвинение в пиратстве всем 30 участникам нападения экологов на российскую нефтяную платформу "Приразломная".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости