Сто лет назад российская пресса следила за арестом нефтяного магната Андрейса, политическим делом о сионистах, стремившихся к свержению установленного государственного строя, а также делом почтамта, благодаря руководству которого недоставленными оказались 7 тысяч писем и экземпляры отправляемых на цензуру газет. 

Пресса также высмеивала всеобщую увлеченность спиритизмом, за модным занятием даже был замечен помощник присяжного поверенного. Газеты с грустью отметили, что подобные развлечения в обществе возникают в сложные для страны времена, последний раз «столоверчением» в светских салонах занимались при крымской войне.  


6 февраля

Арест Андрейса.

В нефтепромышленных кругах большую сенсацию произвел арест председателя совета съездов кубанских нефтепромышленников Андрейса, арестованного за злоупотребления по отпуску нефти. Сообщаем, что Андрейс – одна из ярких фигур среди коммерческого мира Северного Кавказа.

Андрейс – англичанин, инженер по образованию, появился в России лет 18 тому назад, как мелкий комиссионер какой-то английской фирмы и в течение 3-4 лет объехал всю Россию от края до края, присматриваясь к нашему быту, нашим богатствам и возможностям.

В начале 1907 года в Кубанской области началась так называемая «заявочная горячка». Под Майкопом сразу на нескольких участках были открыты богатые источники нефти. Почти на 50 верст во все стороны от тех мест, где были найдены источники нефти, вся земля была разбита на мелкие участки, которые сдавались и пересдавались за баснословные цены… Началась отчаянная спекуляция заявками. Снятый участок тогда за один день мог сменить несколько хозяев… Этой заявочной горячкой и воспользовался Андрейс. Он сумел выбрать и скупить наиболее ценные участки, сумел привлечь капиталистов, и «нефтяные промыслы Андрейса» в майкопском районе загремели. При глубоких бурениях на участках Андрейса несколько раз били нефтяные фонтаны, дающие по несколько сот тысяч пудов нефти ежедневно. Богатства Андрейса росли с чудовищной быстротой. В конце 1909 года, когда схлынула заявочная горячка, Андрейс уже «ходил» в сотнях тысяч…

Через два года по почину группы крупных кубанских капиталистов возникает проект по стройке грандиозного нефтепровода от Майкопа до Екатеринодара. И за это дело взялся Андрейс. Грандиозный нефтепровод был построен. Богатства Андрейса растут. Он заводит пароходы на Черном море, устраивает склады нефти и бензина в Новороссии, принимает участие в целом ряде коммерческих предприятий. В настоящее время состояние его исчисляется миллионами.

(Новости дня) 


7 февраля 

К делу сахарозаводчиков. Управляющим министерством юстиции сен. Н. А. Добровольским предписано киевской тюремной администрации разрешать допуск к находящимся под стражей арестованным киевским сахарозаводчикам ближайших родственников не более одного раза в неделю.

Распоряжение это находится в связи с докладом сен. Н. А. Добровольскому прокурора киевской судебной палаты о положении дела.

(Новости дня)

Дело 10-го отделения московского почтамта.

Несколько времени тому назад в нашей газете появилось сообщение, рисующее «каторжный режим», практиковавшийся в 10 отделении московского городского почтамта, у одного из почтальонов которого недавно был обнаружен целый склад недоставленных писем. О режиме, введенном в этом отделении его начальником и «старшим», знали все и говорили вслух. Но говорили об этом почтальоны, к разговорам которых, разумеется, не желал прислушиваться даже и после того, как в квартире одного из них были обнаружены 7 тысяч недоставленных писем. Почтальона выгнали с преданием суду, а все остальное оставили в неприкосновенности. 

И только когда об этом заговорили газеты, следственная часть московского почтамта сочла необходимым присмотреться к 10 отделению повнимательнее. Причем первоначальной целью этого благого намерения было совсем не желание выяснить и устранить указанные газетой дефекты, а получить хотя бы искусственным путем почву для «опровержения». 

Но на грех оказалось, что опровергать нечего. Вызванные для допроса в следственную часть почтальоны против всякого ожидания проявили «гражданское мужество» и в один голос подтвердили, что многим из них по воле местного начальства приходилось дежурить в виде наказания за самые ничтожные проступки по 10-15 ночей к ряду, занимаясь в промежутках между этими дежурствами разноскою писем.

Чем кончится это «следствие», сказать трудно, но почтальоны 10 отделения с глубокой признательностью сообщают автору заметки, что после появления ее в газете «ни один почтальон не был назначен на ночное дежурство без очереди». 

Суд. Евреи-сионисты. Сегодня в московской судебной палате слушается дело Ш. Ш. Харнаса, И. Х. Нендельберга и Я. Х. Яблонека, обвиняемых в принадлежности к рабочей еврейской партии сионистов. Дело передано в московскую судебную палату из варшавской судебной палаты после эвакуации в Москву варшавских судебных установлений.

Обвиняемые были задержаны во время партийного собрания в Варшаве. Кроме них привлекались еще трое лиц, но они остались в Варшаве, и дело о них выделено. 

Свидетелем по делу вызывается бывший помощник варшавского обер-полицмейстера, ныне петроградский градоначальник г.-м. Балк. Переводчиком вызван раввин Мазе. Защищают прис. повер. А. И. Брострем, Г. М. Каган, С. И. Борский.

(вечерняя газета Время)

Судебная хроника. Забастовка на Сормовском заводе. 6 февраля закончилось в Московском военно-окружном суде дело о забастовке на Сормовском заводе. Из 13 обвиняемых оправданы 11 человек, а двое признаны виновными и приговорены; Макаров к 8 месяцам тюремного заключения, но с зачетом предварительного заключения, вследствие чего ему придется отбыть в тюрьме 3 месяца и 20 дней, а Букамин, к 1 месяцу тюрьмы, но с заменой этого наказания арестом на гауптвахте на 3 недели. 

(Московские Ведомости) 


8 Февраля 

Кавказ в Москве.

«Грузия», «Гурзуф», «Тифлис», «Казбек», «Нарзан», «Боржом» и т. п. – вот названия, которыми покрыты вывески народившихся за последнее время, как грибы после дождя, кавказских закусочных и шашлычных. Эти заведения, как уже давно известно, являются исключительно местами для продажи разных суррогатов спиртных изделий, и насчитывается не мало случаев отравления после потребления напитков кавказских изделий.

Никакими обязательными постановлениями не предусмотрено устройство этих шашлычных, а так же нет никаких норм для их количества в Москве. Это обстоятельство учли предприимчивые кавказцы и густою сетью покрыли Москву этим новым видом кабаков. Если не считать единичных довольно редких случаев закрытия подобных учреждений, то никаких мер борьбы с этим злом пока не предпринималось.

Вчера, наконец, в комиссии городских санитарных врачей было обращено внимание на это зло, причем комиссия постановила ходатайствовать об издании обязательного постановления, которое так или иначе урегулировало бы такое ненормальное явление.

(вечерняя газета Время)


9 февраля

Профессор Сташевский.

Третьего дня прибыл в Петроград проф. Сташевский, которого обвиняют в похищении документов из московского архива. В беседе Сташевский заявил, что он, несмотря на постановление совета киевского университета, не подаст в отставку до своей реабилитации.

Он ссылается на то, что его обвиняют, будто он похитил известный исторический документ об умалении в правах Анны Иоановны; но это обвинение особенно странно, так как в настоящее время происходит спор между учеными по вопросу о том, существовал ли этот документ, и такой ученый, как проф. С. Ф. Платонов, произвел целое историческое исследование, доказывающее, что такого документа не было.

О А. Д. Протопопове.

В выходящем под предварительной цензурой в последнем номере «Российского Гражданина» издания известного Булацеля напечатано. 

В воскресенье 22 января на странице 2-й «Русской Воли» была напечатана статья А. Амфитеатрова под заглавием «Этюды». Статья эта представляет набор бессмысленных фраз и не обратила на себя сперва никакого внимания. Но на следующий день приятели Амфитеатрова стали распространять по городу ключ к разгадке смысла этой бессмысленной статьи. Оказывается, что седовласый Амфитеатров продолжает быть легковесным школяром, каким он был во времена своей ранней юности. Если читать статью «Этюды» как акростихи, т. е. составляя слова из первых букв каждого слова, то получается ругань на цензуру и на министра внутренних дел. Седовласый шалун Амфитеатров потратил несколько часов, чтобы составить эту пошло-дерзкую статейку, в которой он уверяет, «что Протопопов заковал нашу печать в колодки и что более усердного холопа реакция еще не создавала, и что даже страшно подумать, куда ведет страну его безумная провокация революционного урагана».

По мнению «Российского Гражданина» А. Д. Протопопов являет собою «крупное препятствие для революции».

«Чтобы там не говорили и не писали про А. Д. Протопопова, он, очевидно, человек с большою выдержкой характера и, несомненно, храбрый».

В ноябре прошлого года М. В. Родзянко хитростью помешал А. Д. Протопопову выступить в Думе с возражениями против клеветников. Теперь «парламентарии» больше всего опасаются гласного выступления А. Д. Протопопова в государственной думе, и чтобы помешать этому выступлению, ведут интригу в «сферах», уверяя министров, что выступления А. Д. Протопопова в Государственной Думе повредит всему правительству?! Иные министры склонны верить этим уверениям, тем более, что М. В. Родзянко не стесняется распускать слух, что некоторые члены Думы не остановятся даже перед нанесением А. Д. Протопопову оскорбления действием.

В Новгороде один из крупных членов Думы хвастал, что он сам даже не остановится перед тем, чтобы ударить А. Д. Протопопова!

(Новости дня)


10 февраля

Спиритизм и политика.

Если и прежде Петроград тяготел к «потустороннему миру», то теперь эта тяга в бюрократических кругах Петрограда принимает, кажется, эпидемический характер. Так, вы уже знаете, что Петроград переживает сейчас период увлечения спиритизмом и столоверчением. 

Знаете, вероятно, вы и о том, что в аристократических гостиных невской столицы вновь вынырнул «блаженнинький» Митя Коляба, который плохо ворочая неповинующимся ему языком и разбрызгивая кругом слюни, выдавливает из себя какие-то звуки, принимаемые за пророческие предсказания. 

Слышали вы, наверное, и о лицах, составивших себе на спиритизме карьеру. Теперь их число увеличилось. Газеты сообщают о новой фигуре, заблиставшей на петроградском горизонте. Это - некий помощник присяжного поверенного Н. М. В. Молодой еще человек и уже – спирит!.. Спирита этого выбросило в Петроград беженская волна из Лодзи. И он быстро «нашел себя». Завел обширнейшую переписку с видными заграничными и русскими спиритами и занялся вызыванием духов знаменитых умерших, снискавших известность в делах административного управления. 

И духи помогли. В благодарность за то, что о них вспомнили, они провели его в великосветские салоны, где он стал принимать самое деятельное участие в спиритических сеансах. Конечно, звезда его сейчас же засияла…

Все эти данные отражают настроения нынешнего Петрограда. Настроение не новое. Спиритизм и столоверчение всегда являлись неизменными спутниками эпохи подобной нашей. Лишнее подтверждение этого я нахожу и в последней книжке «Голоса Минувшего», где приводится несколько свидетельств и времен конца царствования императора Николая I, отмеченного общественной подавленностью и развитием тех же явлений, с которыми приходится нам сталкиваться и теперь. Речь идет о 1853-м годе, когда большое распространение получило «стологадание»… Период этого увлечения был довольно длительный. Как свидетельствует П. И. Бартенев, в Петербурге, как и Москве, и в других местах, «столоверчение во время крымской войны было в полном ходу». 

И вот то же повторяется и сейчас. Теперь, как и тогда, «стоим мы слепо пред судьбою», и в тот момент, когда родина переживает тягчайший кризис и нуждается в сильном подъеме, занимаемся «вызыванием духов» и даем дорогу Митям блаженным, Швенебахам, Бадмаевым и Булацелям. 

(Новости дня)

Права гражданских жен и внебрачных детей. 

Имевшие место в течение настоящей войны массовые командировки железнодорожных служащих с одних дорог на другие выдвинули на очередь необычайно больной для железнодорожников вопрос о правах их гражданских жен и внебрачных детей на получение от управлений железных дорог денежных пособий, выдаваемых законным женам и детям командируемых служащих на основании действующего «Положения о железнодорожных служащих в военное время».

В силу укоренившегося предрассудка и, может быть, просто в интересах экономии, управление железных дорог, за очень незначительными исключениями, не хотели признавать права на получение этих пособий ни за гражданскими женами, ни за внебрачными детьми служащих. 

Но служащие, разумеется, не могли мириться с этим и заваливали министерство жалобами и ходатайствами, вполне справедливо заявляя, что лишение их жен и детей этого права лишает их самих душевного равновесия и спокойствия, необходимых для аккуратного, точного и внимательного исполнения их серьезных служебных обязанностей.

Жалоб и ходатайств этих оказалось так много, что, в конце концов, над ними задумались. И в результате через 2,5 года после первых командировок главное управление российских жел. дорог, на основании соглашения министров путей и сообщения, военного, финансов и государственного контролера, поставило в известность управления всех жел. дорог о том, что внебрачные дети находящихся в командировке служащих также имеют право на получение денежного довольствия, установленного статьей 6-й «Положения о железнодорожных служащих в военное время».

Что же касается гражданских жен находящихся в командировке служащих, то они продолжают признаваться не имеющими права на получение каких-либо денежных выдач, установленных той же статьей того же положения. Таким образом, нелегальные семьи служащих легализованы лишь наполовину.

(вечерняя газета Время)


11 февраля

Сыскной съезд.

По поводу предстоящего в Петрограде съезда деятелей по сыскному делу, лицо, занимающее видный пост в петроградской столичной полиции, сообщило нашему сотруднику следующее:

- Съезд вызван исключительно лишь необходимостью выработки более энергичных мер для борьбы с возросшей за последние два года до небывалых размеров преступностью не только в Петрограде и Москве, но и повсеместно в России.

Наибольшую группу пришельцев преступников составляют «шнифферы» и взломщики, снабженные такими орудиями взлома, которые применялись лишь в районах северо-западного края, главным образом, в Варшаве, Вильне, Минске и Лодзи.

«Западники» весьма осторожны при совершении взлома частных квартир.

Наши же громилы действуют с налета и попадаются на месте преступления.

Меры более энергичные для борьбы с преступностью в Петрограде крайне необходимы, и они детально будут выработаны на предстоящем съезде, ближайшее участие в работах которого примут начальники как столичных, так равно и провинциальных сыскных отделений.

Кроме того, при департаменте полиции будут открыты курсы по сыскному делу для лиц, готовящих себя службе сыску.

(Новости дня)

Почтовая аккуратность.

Контора нашей газеты, по требованию московской военно-цензурной комиссии, ежедневно один экземпляр газеты «Время» отправляла в Петроград на имя «Главной военно-цензурной комиссии» по адресу: Литейный пр., д. 21, кв. 16. Недавно «Главная военно-цензурная комиссия» переехала в новое помещение, в дом № 1 по Невскому пр..

Так как в контору заявление о перемене адреса не поступало, то газету продолжали высылать по старому адресу, и обычно газету доставляли. Наконец, вчера номер газеты «Время» от 5 февраля петроградский почтамт возвратил обратно в Москву с надписью: «за ненахождением по адресу». 

Если петроградский почтамт не мог разыскать в Петрограде правительственное учреждение, ежедневно получающее сотни экземпляров газет и писем, то нужно ли удивляться, что сплошь и рядом пропадают частные письма, даже в тех случаях, когда они адресованы правильно. 

(вечерняя газета Время)


12 февраля

Подводные лодки будут обнаружены. Важное изобретение Эдиссона. 

Копенгаген. Знаменитый американский изобретатель Томас Эдиссон, являющийся председателем военно-морского совета Соединенных Штатов, производит в широких размерах опыты над новым важным изобретением, которое дает в руки капитанов пароходов верный способ самозащиты от подводных лодок.

Огромная территория, на которой ведутся опыты, в настоящее время охраняется вооруженными часовыми. 

Нью-Йоркские газеты полагают, что Эдиссон изобрел аппарат, который дает возможность знать о приближении подводной лодки и определять местонахождение ее в любой момент.

(Газета-Копейка)