Власти подготовили новые декреты: Минюст разработал правовой акт об открытии уголовно-гражданского суда, где вновь закрепляется положение об упразднении так нелюбимых большевиками апелляционных жалоб, но допускаются кассации, которые будут рассматриваться специальными судами. Отдельный декрет посвящают преступникам-подросткам, ради которых будет создан особый комиссариат министерства общественного презрения, в который, в том числе, войдет врач.

В тяжелый момент «общегосударственной разрухи и тягчайшего внутригосударственного кризиса» принимается решение объявить всеобщую трудовую повинность, а всех саботажников отдавать военно-революционному суду. Одновременно предлагается поднять размер оклада всем высшим и низшим чиновникам. Пресса, впрочем, отмечает, что градация между верхами и низами незначительна.

Максим Горький получает ранение случайным выстрелом и, находясь дома на лечении, пишет пессимистичный текст о судьбе России и революции. РАПСИ продолжает знакомить читателя с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 января 1918 года.
Накануне новых декретов.

Ожидается декрет о несовершеннолетних преступниках

Все эти преступники будут находиться в ведении особого комиссариата министерства общественного презрения.

Руководить детьми будут: врач и представители министерств юстиции и презрения.

Таких комиссариатов презрения в Петрограде ожидается три.

Под один из них предполагается реквизировать Елагин дворец.

***

В министерстве юстиции разработан декрет об открытии уголовно-гражданского суда.

Гражданский отдел будет состоять из четырех заседателей и трех постоянных судей.

Апелляционные заявления отменяются, допускаться будут только кассационные жалобы, которые будут рассматриваться специальными кассационными судами.

(Новая Петроградская газета)

Чиновничья коммуна

Выделенная из состава заседающей в Петрограде конференции труда специальная комиссия по вопросу о введении автономного самоуправления во всех правительственных учреждениях Российской Республики взяла на себя ответственную задачу сказать «последнее слово» принципа демократизации – дарования автономий учреждениям, исторически воспитанным на «лозунгах»: «чего изволите», так точно-съ» и «слушаю, ваше превосходительство».

Практически осуществление этих новых, и, - надо отдать справедливость, - почтенных задач, выразится в проведении в жизнь основ принятой в последнем заседании конференции труда резолюции, сводящихся, в главнейшем, к следующему:

В переживаемый момент общегосударственной разрухи и тягчайшего внутригосударственного кризиса необходимо мощное напряжение всех производительных сил страны.

Так называемый саботаж лишает возможности немедленно вызвать это мощное напряжение для борьбы с разрухой, а потому саботирующие элементы являются обузой и помехой для государства.

В целях борьбы с саботажниками, будет введена всеобщая трудовая повинность, упорствующие в саботаже будут преданы военно-революционному суду, кроме того, всем комиссариатам поручается составить список саботажников.

В каждом правительственном учреждении из состава служащих избирается коллектив-коллегия учреждения, которому и предоставится право фактического управления и контроля над всеми делами учреждения, все законодательные функции последнего.

Из состава всех учреждений республики избирается общий коллектив (комиссариат) правительственных учреждений всей Республики, на обязанности которого лежит высший контроль над всеми самоуправляющимися учреждениями.

Решено в самом ближайшем времени повысить оклады высших и низших чинов, причем градация между теми и другими весьма незначительная.
В смысле политическом, в основах намеченного устава правительственных коллективов замечается уклон в сторону политической нетерпимости: признаются из всех партий права автономного гражданства только за большевиками и левыми эсерами и беспартийными.

С. Никитин.

(Новая Петроградская газета)

Случай с писателем М. Горьким

В городе распространились слухи о том, что Максим Горький, проезжая 4-го января по Морской улице на извозчике, был легко ранен случайным выстрелом. Слухи эти, действительно, подтвердились: у М. Горького пулей слегка поцарапана шея. Первая помощь ему была оказана его супругой М. Ф. Андреевой, которая сделала перевязку. М. Горький находится дома. Состояние его здоровья не внушает никаких опасений.

(Газета для всех)

Горький не радуется

Горький перестал радоваться и жить радостями и печалями октябрьской революции.

Чему радоваться? говорит он. Тому-ли, что истинно-революционный, но количественно-ничтожный российский пролетариат истребляется в междоусобной бойне на юге? Тому-ли, что его начали расстреливать на улицах Петербурга? Тому-ли, что его рабочая интеллигенция, плоть от плоти его, терроризируется темной массой и тонет в ней, не имея сил влиять на нее?

Сейчас идет не процесс социальной революции, а на долго разрушается почва, которая могла-бы сделать эту революцию возможной в будущем. Раньше, чем нам это удастся, русский рабочий народ будет раздавлен европейским солдатом. Неужели вы верите, что Германия, Англия, Франция, Япония позволит вам, бессильным, безоружным, раздувать пламя, которое может пожрать их?

Мы – одиноки и таковыми пробудем до поры, пока безумие наше не понудит нас истребить друг друга.

А друзья за рубежом?

За рубежом – прекрасно дисциплинированные и патриотически настроенные те солдаты, которые считают нас – одни: предателями и изменниками, другие – бессильным народом совершенно, неспособным к государственному творчеству.

Нет, радоваться нечему, но опомнится пора! Если – не поздно.

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены