Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Декрет о новом календаре: зарплаты урезались вдвое

Теги: Россия
08:30 26/01/2018

Россия должна идти в ногу со временем «почти со всеми культурными народами», решили власти и опубликовали декрет о введении в стране западно-европейского календаря. Согласно правовому акту, после 31 января сразу наступит 14 февраля. На сроках вступления в силу закона или выполнения обязательств по договорам это никак не отразится – они все равно будут считаться действительными. А вот размер зарплаты в феврале из-за отсутствия двух недель снизится почти вдвое.

На разработке находится декрет о передаче Российской республике всех капиталов бывших частных банков. Проектом предлагается передать все акции в государственный банк, если в течение двух недель их владельцы не выполнят указание, то у них конфискуют все имущество. Кроме того, планируется ввести тюремное заключение на срок до трех месяцев за сделки с ценными бумагами.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 января 1918 года.


Введение нового стиля

Опубликован следующий декрет о введении в России западно-европейского календаря:

«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого: 

1) Первый день после 31-го января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т. д.

2) Сроки всех обязательств, как по договорам, так и по закону, которые наступили бы по до сих пор действующему календарю между 1-м и 14-м февраля, считать наступившими между 14-м и 27-м февраля путем прибавления к каждому соответствующему сроку тринадцати дней.

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы по до сих пор действующему календарю до 1-го июлю сего года, считать по желанию обеих сторон наступившими на тринадцать дней позже.

4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы по до сих пор действующему календарю, начиная с 1-го июля сего года, считать наступившими в те же самые числа и по вводимому вновь календарю.

5) При исчислении первого после 14-го февраля по новому календарю срока процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по окладным и текущим счетам считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.

6) Лицам, получающим жалование или заработную плату в конце каждого месяца, выдавать 28-го февраля сего года получаемую ежемесячную сумму, за вычетом 13/30-х оной.

7) Лицам, получающим жалование или заработную плату 15-го и 30-го каждого месяца, уплату 15-го февраля не производить, а выдать 28-го февраля сего года получаемую ежемесячную сумму, за вычетом 13/30-х оной.

8) Лицам, получающим жалование или заработную плату 20-го каждого месяца, выдать 20-го февраля сего года получаемую ежемесячную сумму, за вычетом 13/30-х оной.

9) Каждый из сроков выдачи пенсии и эмеритур, установленных в правилах по выдаче оных, считать после 31-го января сего года, наступившим на 13 дней позже.

10) До 1-го июля сего года писать после числа каждого дня по новому календарю в скобках число по до сих пор действующему календарю.

(Русские ведомости)

Конфискация акционерных банковских капиталов

На рассмотрении совета народных комиссаров поступил следующий декрет: 

Имея ввиду совершенно отстранить от руководства деятельностью создаваемого ныне народного банка республики капиталистов, владеющих акциями упраздненных частных банков, и продолжая таким образом ликвидировать режим банковского могущества, совет народных комиссаров постановляет: акционерные капиталы бывших частных банков переходят к Российской республике на основе полной конфискации. Все банковские акции аннулируются и всякие выплаты дивиденда по ним безусловно прекращается. Все банковские акции подлежат немедленному представлению их нынешними отделениями в местное отделение Государственного банка. Непредставление банковских акций в двухнедельный срок карается полной конфискацией всего имущества. Всякие сделки и передача банковских акций безусловно воспрещаются. Все участники этих воспрещенных актов и сделок подлежат тюремному заключению сроком до трех месяцев.

(Русские ведомости)

Законодательная деятельность комиссариата юстиции

При комиссариате юстиции открылся специальный отдел по государственному праву. В настоящее время этим отделом уже разработаны и в ближайшие дни вносятся на одобрение совета народных комиссаров следующие проекты декретов: о перемене фамильных имен и родовых прозвищ, о приобретении и утрате прав российских граждан, положение о государственной службе в связи с организацией самоуправления служащих, инструкция об издании декретов и других правительственных актов и т. д. В том же отделе подготовляются следующие законопроекты: о федеративных основах Российской республики, об организации советской власти, о военной организации и самоуправлении милиции, о «воинствующей» церкви, по аграрному вопросу, о торговой политике, о народных судах и т. д.

(Русские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Декрет о новом календаре: зарплаты урезались вдвое

08:30 26/01/2018 Россия должна идти в ногу со временем «почти со всеми культурными народами», решили власти и опубликовали декрет о введении в стране западно-европейского календаря. Согласно правовому акту, после 31 января сразу наступит 14 февраля. Размер зарплаты в феврале из-за отсутствия двух недель снизится почти вдвое. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 января 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости