Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Декрет, разрешающий расстрелы, привёл к массовым убийствам без причин

Теги: Россия
08:30 07/03/2018

Декрет о борьбе со спекулянтами и контрреволюционерами, который позволяет расстреливать злоумышленников на месте преступления, приводит к многочисленным перегибам на местах: людей без каких-либо оснований массово убивают как на улицах, так и в тюрьмах. В этой ужасающей атмосфере Совет народных комиссаров вынужден объяснить, что расстреливать можно только застигнутых с поличным, а одно лишь наличие подозрения не является основанием для убийства, равно как не могут быть подвергнуты смертной казни заключенные под стражу.

СНК обещает разобраться с самыми резонансными случаями: расстрелом на улице семи молодых людей, возвращавшихся с вечеринки, а также содержащегося под арестом спекулянта. По последнему факту даже возбуждено уголовное дело о превышении властных полномочий и убийстве. 

Местные власти просят отменить разрешение на расстрелы на местах без суда и следствия, они предлагают передавать подозреваемых военно-революционному трибуналу, «который при всем его несовершенстве все-таки хоть как-нибудь разберется в вопросе о виновности и об обстоятельствах дела». 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 марта 1918 года.

Восстановление смертной казни

23 февраля был арестован крупный спекулянт и контр-революционер Аптер, который сидел в следственной комиссии по 5 марта. При ведении его дела Аптер оскорбил членов совета и следственную комиссию предложением взятки в 25.000 рублей. 

На основании постановления народных комиссаров, а также постановления районного совета рабочих и солдатских депутатов Петроградской стороны Аптер в ночь на 5-е марта был расстрелян. Вместе с этим все его движимое и недвижимое имущество конфискуется. 

(Русские ведомости)

Расстрелы и самосуды

Петроград живет среди кошмарной атмосферы самосудов и расстрелов. Еще недавно толпа разрывала на части и сбрасывала в реку и каналы воров. За последние дни о таких самосудах не слышно. Но ежедневно в газетах мелькают известия о расстрелах разных лиц, то обвиняемых в грабеже, то подозреваемых в спекуляции, то, наконец, объявляемых контр-революционерами и заговорщиками. 

Кошмарная история с расстрелом семи молодых людей, схваченных на товарищеской вечеринке, не сходит с уст у петроградцев. Каждый день выясняются новые подробности этой странной истории. Оказывается, что приятельницы молодых людей, юные барышни, бывшие вместе с ними на вечеринке, умоляли красногвардейцев не уводить студентов. Когда мольбы не привели ни к чему, барышни бросились в Смольный.

Во вчерашнем заседании одного из районных советов р. д. было сообщено, что на основании подслушанного кем-то разговора о намерении совершить грабеж, были расстреляны пять человек. Об этом расстреле не было даже составлено протокола в комиссариат. 

У Варшавского вокзала были расстреляны три матроса, из которых один убил кого-то из толпы, пытавшегося задержать матросов, заподозренных в увозе краденного. Хотя убийца громко заявил, что его товарищи совершенно невиновны, были расстреляны все три матроса на глазах толпы. 

Был расстрелян по обвинению в грабеже какой-то человек возле Литейного моста. Все эти акты самосуда были совершены без всякого следствия и суда вооруженными людьми, которые сами определяли виновность задержанных ими лиц.

Деятели городской думы не могли пройти мимо этой кошмарной картины безнаказанного расстрела людей, виновность которых никем не установлена. В совещании единодушно было указано на необходимость всемерно бороться с этим ужасом беспощадного самосуда. 

При этом было указано, что заявление советской власти о ее непричастности к кошмарному расстрелу семи юношей у Александро-Невской лавры является лишь ужасающим показателем того, как поняли безответственные и темные массы декрет о борьбе со спекуляцией и контр-революцией. Муниципальные деятели указывали на необходимость замены самосудов и расстрелов преданием подозреваемых военно-революционному трибуналу, который при всем его несовершенстве все-таки хоть как-нибудь разберется в вопросе о виновности и об обстоятельствах дела.

(Утро России)

От управления делами совета народных комиссаров. Управление совета народных комиссаров сим удостоверяет, что ни одно из правительственных учреждений, находящихся в Смольном, не давало никаких указаний и распоряжений о расстреле 7 человек происшедшем на днях в Александро-Невском районе. Бонч-Бруевич.

От народного комиссариата юстиции. Следственной комиссии при революционном трибунале. Предлагаю вам немедленно приступить к расследованию отвратительного позорного для революции ночного убийства неизвестными лицами 7 человек в Александро-Невском районе. О ходе расследования прошу меня ставить срочно в известность. Штервин.

(Утро России)

Суд над убийцами Аптера

Народный комиссариат юстиции, рассмотрев сообщение следственной комиссии Совета р. и с. д. Петроградской стороны о расстреле гражданина Аптера в ночь на 5 марта с. г., нашел, что расстрелянию на месте совершения преступления подлежат лишь преступники пойманные с поличным, но отнюдь не лица, содержащиеся под стражей. 

Принимая во внимание, что районному Совету Петроградской стороны не предоставлено право судить граждан советской республики, а тем более выносить смертный приговор, и находя в следствии этого, что расстрел гражданина Аптера является простым убийством, комиссариат юстиции постановил возбудить уголовное преследование против районного Совета Петроградской стороны за превышение власти и против лиц, совершивших самый расстрел – за убийство.

(Раннее утро) 

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Декрет, разрешающий расстрелы, привёл к массовым убийствам без причин

08:30 07/03/2018 Декрет о борьбе со спекулянтами и контрреволюционерами, который позволяет расстреливать злоумышленников на месте преступления, приводит к многочисленным перегибам на местах: людей без каких-либо оснований массово убивают как на улицах, так и в тюрьмах. В этой ужасающей атмосфере Совет народных комиссаров вынужден объяснить, что расстреливать можно только застигнутых с поличным, а одно лишь наличие подозрения не является основанием для убийства, равно как не могут быть подвергнуты смертной казни заключенные под стражу. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 марта 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости