Избирательные эксперименты: конституционная автономия. История выборов
Александр I – автор одного из самых интересных административных экспериментов в истории России. Во время его правления в рамках империи сосуществовали две модели государственного устройства: конституционное и самодержавное. Почему эксперимент самостоятельного формирования органов законодательной власти избирателями Финляндии и Польше не прижился в Российской империи рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Мартов: Сталин проживет и оклеветанным и проживет очень недурно
Спор между лидером меньшевиков Львом Мартовым и народным комиссаром Иосифом Сталиным обрастает любопытными деталями: в заседании стороны ссылаются на английскую судебную практику — какому суду подсудны дела об оскорблении короля — а также на дела против Ленина и Малиновского. Необычным фактом является одновременное выступление Сталина в процессе и в качестве потерпевшего, и в качестве обвинителя. При этом публика отмечает, что трибунал во всем его слушается, даже при рассмотрении вопроса о вызове свидетелей председательствующий случайно роняет, что решение зависит от желания Сталина.
<>
Главные новости
Задержанным в КБР адвокатам избран запрет определенных действий — ФПА
Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии избрал в отношении адвоката Дианы Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о применении насилия в отношении полицейских.
Решение суда не может быть отменено только по формальным причинам - ВС
Правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним только формальным причинам, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ о нюансах апелляционного судопроизводства, который обсуждали в пятницу на научно-консультационном совете (НКС) ВС.
Генерал, заботящийся о людях: как Москалькова растопила сердца правозащитников и граждан
В субботу, 30 мая, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отмечает 65-летие. РАПСИ представляет ее краткую, но стремительную биографию и делится впечатлениями правозащитников от сотрудничества с федеральным омбудсменом.