Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Художникам запрещают продавать и вывозить из России картины

Теги: Россия
08:30 16/04/2018

Опубликован декрет о национализации искусства: художникам и скульпторам запрещают продавать свои работы, а также вывозить их за границу. Все произведения, находящиеся в мастерских, должны быть переданы в распоряжение советской республики. Такая же участь ждёт и частные коллекции: все предметы искусства переходят в собственность государства, которое распределяет их по музеям. Участие российских художников в зарубежных выставках возможно только по особому разрешению властей.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 апреля 1918 года*.


Национализация искусства

На собрании московских художников был прочитан проект декрета о национализации произведений искусства.

Автором этого проекта называют одного из членов художественно-просветительной комиссии при Совете р. и с. депутатов.

Сущность этого проекта сводится к тому, что все произведения (картины, скульптуры), находящиеся сейчас в мастерских художников должны поступать в распоряжение советской республики.

Художники после издания этого декрета обязуются предоставлять свои работы также в распоряжение советской республики, которая обеспечивает их существование.

Под страхом суровых наказаний художникам запрещается продавать кому-либо свои работы, как запрещается и вывоз за границу картин, скульптуры и т.д.
Участие на выставках — заграничных и иногородних — разрешается только по особым прошениям.

Частные собрания картин, скульптуры и других художественных вещей поступают в собственность советской республики, которая приобретает и распределяет все эти вещи по музеям.

(Раннее утро)

Восстановление дисциплины во флоте

На совещании комиссаров Балтийского, Черного, Белого, Каспийского морей и Чудской флотилии, при участии представителей матросских партизанских отрядов, Троцкий охарактеризовал предстоящую реформу во флоте как стремление восстановить строгую революционную дисциплину и заявил, что практиковавшееся до сих пор выборное начало упраздняется. Все лица командного состава будут назначаться морской коллегией. Во флот будут приглашены специалисты. «Я рассматриваю свое назначение морским комиссаром, — сказал Троцкий, — точно также, как на это смотрит совет народных комиссаров, как на политическое. Техническая сторона управления флотом будет находиться в руках специалистов. Надо покончить со старой разрухой. Ныне флот будет прежде всего исполнять приказы. Довольно слов, нужно работать».

На предложение Дыбенко выяснить, где границы между экономикой и политикой и где граница между экономикой и техникой, Троцкий ответил: «Глуп тот комиссар, который не умеет этого отличить».

Уже стоя в дверях, Троцкий обратился к собранию со словами: «Должен заявить, товарищи, что кто бы ни вздумал идти против советской власти, тот встретит применение тех сил, которыми мы располагаем, до всех видов оружия включительно».

(День)

Завоеватели

«Вперед» рассказывает, как живут в Москве петроградские комиссары, уютно устроившиеся в особняках и гостиницах. Что делается в особняках, знают только стены этих зданий. Но в гостиницах комиссары имеют своих «врагов» в лице служащих и рабочих этих гостиниц. В профессиональный союз служащих трактирного промысла поступила жалоба на представителей власти. Нам сообщают следующее распоряжение одного из них: «Администрации гостиницы «Савой» предлагается немедленно привести в исполнение неоднократные словесные требования о том, чтобы горячая вода была от 6 до 10 часов, вследствие неисполнения этого приказа будут приняты меры вплоть до расстрела виновных за явный саботаж их. Комендант И. Будаков».

(Новая жизнь)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Художникам запрещают продавать и вывозить из России картины

08:30 16/04/2018 Опубликован декрет о национализации искусства: художникам и скульпторам запрещают продавать свои работы, а также вывозить их за границу. Все произведения, находящиеся в мастерских, должны быть переданы в распоряжение советской республики. Такая же участь ждёт и частные коллекции: все предметы искусства переходят в собственность государства, которое распределяет их по музеям. Участие российских художников в зарубежных выставках возможно только по особому разрешению властей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости