Центральный исполнительный комитет приходит к выводу, что в деле Сталин против Мартова были нарушены права и обвинителя, и защиты, в связи с чем дело решено кассировать и передать на рассмотрение революционному трибуналу в ином составе суда. Примечательно, что ЦИК принимает это решение вопреки воле ответчика, позиция Сталина по этому вопросу не уточняется. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 апреля 1918 года*. 


Кассация приговора по делу Мартова

С докладом по вопросу о кассации приговора по делу Мартова выступает бывший главковерх Крыленко. Октябрьская революция, говорит Крыленко, направила все свои удары против буржуазного порядка. Одним из могучих орудий буржуазии был старый суд и он был уничтожен. Для новой рабочей крестьянской власти был учрежден новый суд. В спешной работе не было издано точных постановлений, регулирующих деятельность революционного суда. Не было издано таких же постановлений и в отношении революционного трибунала.

Благодаря этому революционный трибунал, разбиравший дело Мартова, допустил ряд существенных процессуальных нарушений. Сам приговор по делу Мартова, из-за этих нарушений, носит двойственный характер. С одной стороны, дело по жалобе на Мартова т. Сталина было признано неподсудным революционному трибуналу и в то же время Мартов приговорен к общественному порицанию.

Признавая, что приговором по делу Мартова были нарушены права сторон, защиты и обвинения, президиум центрального исполнительного комитета, на основании §11 инструкции революционному трибуналу, признал необходимым кассировать дело Мартова и передать его на новое рассмотрение революционного трибунала в другом составе заседателей.

Это постановление президиума докладчик Крыленко и предлагает утвердить центральному исполнительному комитету.

После речи Крыленко председатель Свердлов заявляет:

— Товарищи, ввиду того, что президиум, всесторонне обсудив вопрос, признал необходимым кассировать дело гражданина Мартова, ввиду того, что приговор по этому делу вынесен с явным нарушением процессуальных норм, президиум предлагает без прений утвердить постановление о необходимости кассации приговора.

Эти слова Свердлов произносил решительным тоном, не допускающим возражений. Как только Свердлов заявил о необходимости без прений утвердить постановление президиума, на скамьях оппозиции начался шум. Мартов требует предоставить ему слово.

Окончив свое предложение, Свердлов заявляет Мартову:

— Гражданин Мартов, я призываю вас к порядку.

Мартов продолжает кричать: «Трусы, вы зажимаете рот». Со скамей большевиков раздаются крики: «Гоните его вон». Свердлов отчаянно звонит. Под возмущенные крики Мартова и Дана производится голосование. Большинством голосов постановлено прений не открывать и приговор кассировать.

Продолжающего кричать Мартова Свердлов несколько раз останавливает, а затем ставит на баллотировку вопрос об удалении Мартова из заседания. Большинство, конечно, голосует за удаление. Мартов не уходит, вызывая возмущение и крики большевиков.

Дан встает с места и, взобравшись на трибуну, говорит что-то Свердлову. Слов Дана разобрать нельзя, так как продолжается сильный шум на скамьях большевиков. Наконец, Свердлов, возвышая голос, кричит Дану: «Вы оскорбляете центральный исполнительный комитет. Я не позволю вам говорить, прошу вас оставить трибуну». Дан не двигается с места.

— Товарищи, — говорит Свердлов, обращаясь к собранию, — гражданин Дан позволяет себе произносить слова, оскорбительные для достоинства комитета. Собрание выше этих оскорблений. Не доводя до вашего сведения произнесенных им слов, я предлагаю Дана, как и Мартова, удалить из заседания.

С места большевиков раздаются крики: «Удалить его, вон его!»

— Прошу вас удалиться, —  говорит Свердлов, обращаясь к Мартову и Дану.

Те уходят.

(Заря России)    

Возмещение убытков от войны

«Известия Ц. И. К.» сообщают, что состоялось первое заседание главной ликвидационной комиссии по вопросу о возмещении убытков гражданам Советской Республики и воевавших с нею государств, понесенных в связи с ограниченными законами военного времени. В своем вступительном слове товарищ комиссар торговли и промышленности Бронский указал, что новая власть в России, не беря на себя никакой политической ответственности за деяния царского правительства считает для себя тем не менее обязательным восстановление прав и возмещение убытков лиц пострадавших от войны. Причем эта обязанность находится вне зависимости от того или иного исхода войны. Компетенция комиссии будет распространяться исключительно на рассмотрение требований частных граждан и учреждений. Разбор претензий государства к государству в компетенцию комиссии не входит.

Карательная экспедиция на Тифлис

По сведениям из последних номеров тифлисских газет, большевики из Терской области и из Владикавказа решили покончить с закавказским сеймом, где преобладают меньшевики и с.-р. и организуют карательную экспедицию, которая двинется по двум направлениям: 1-я из Владикавказа на Артвин через Мамисонский перевал в Кутаисскую губернию и 2-я по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. В состав карательной экспедиции входят матросы, солдаты, казаки и православные осетины. Мусульманские осетины сохраняют нейтралитет. Ингуши стоят за кавказский сейм.

Известие о карательной экспедиции вызвало большую тревогу в Тифлисе. С севера наступают большевики с Юга турки. Все это делает положение сейма крайне тяжелым.

(Новая жизнь) 

Подготовил Евгений Новиков  


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены