Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия

Теги: Россия
08:30 03/05/2018

Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа. 

Тем временем интеллигенция пришла к выводу об ошибочном занятии пассивного положения и решила принять самое активное участие в политической жизни страны, в том числе занять значимые места во властных структурах. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 мая 1918 года*. 


Интеллигенты

Обсудив вопрос об отношении трудовой интеллигенции к переживаемым событиям, совет лиги интеллигентного труда принял следующую резолюцию:

«1) Основное призвание трудовой интеллигенции, в массе своей представляющейся аполитичной и беспартийной, — творит культуру, служа народу своему во всех случаях и при всех обстоятельствах, независимо от характера политического строя в стране.

2) Современное положение в России грозит политическим и экономическим рабством, которое надолго закабалит трудовые массы и задержит окончательное их раскрепощение.

3) В такой момент трудовая интеллигенция не имеет морального права стоять вдали от государственного строительства. Малейшее устранение от активного участия в нем трудовой интеллигенции, богатой техническим силами и знанием, в дальнейшем неизбежно повлечет за собою окончательное расхищение народного достояния и полное одичание масс. Лишенные сдерживающего контроля, темные элементы, в изобилии примазывающиеся ко всякой власти, подвергнут Россию безбрежному потоку и разграблению.

Совет л. и. т. считает своим долгом, предоставить решение вопроса о занятии административных постов политической совести и усмотрению каждого гражданина в отдельности, призвать трудовую интеллигенцию к немедленной и живейшей работе в государственных, общественных и муниципальных учреждениях страны».

(Заря России)

Об отпуске кокаина и морфия

Аптечный отдел комиссариата народного здравоохранения предлагает всем аптекам не отпускать по повторным рецептам даже с подписью врача кокаин и морфий в порошке или в водных растворах в дозе, превосходящей 5,1 и требовать в этих случаях представления одинарных рецептов на форменных бланках врачей, с указанием их адреса и телефона в целях облегчения проверки.

Избирательные права безработных

Разъяснение комиссариата внутренних дел об избирательных правах безработных: «По основному закону советской республики права правомочных граждан принадлежат всему трудовому населению, потеря работы ни в коем случае не лишает трудящегося его избирательных прав. Для осуществления их безработный должен стать членом профессионального союза. Если безработные принадлежат к профессии, рабочие которой производят выборы в совет в своем профессиональном союзе, то безработные члены участвуют в общих выборах наравне с работающими. Если выборы производятся по фабрикам, то безработные члены союза созываются на собрание при своем союзе для выбора депутата, или депутатов по той же норме, как и работающие. Если число безработных членов союза не достигает установленной нормы, то безработные нескольких союзов объединяются для избирания депутатов». Подписался за народного комиссара внутренних дел Лацис.   

(День) 

Декрет совета народных комиссаров петроградской трудовой коммуны

В виду переживаемого Петроградом продовольственного кризиса совет комиссаров петроградской трудовой коммуны постановляет: Всех находящихся ныне на излечении в лечебницах гор. Петрограда и его окрестностей демобилизованных солдат, кроме местных уроженцев и постоянных жителей, немедленно эвакуировать из Петрограда. 

Не соглашающихся эвакуироваться выписать из лечебных заведений, прекратив всякое довольствие со дня заявления об отказе от эвакуации.

Председатель Г. Зиновьев.

(Вечерние ведомости)

Подготовил Евгений Новиков  


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия

08:30 03/05/2018 Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости