Советская Конституция даёт избирателям право в любой момент отозвать депутата из Совета, если он не выполняет предвыборных обещаний или совершает поступки, которые не нравятся отдавшим за него голос. Положение статьи 78 основного закона является по-настоящему революционным, ранее депутаты досиживали в Учредительном собрании свой пятилетний срок, невзирая на их слова и дела. Право отзыва не имеет аналогов и в законах других стран.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 августа 1918 года*.


Конституция Советской Республики

Право отозвания

Наша Конституция имеет еще одно преимущество в сравнении со всеми теми избирательными законами, которые существовали до сих пор.

Это преимущество указано в ст. 78 Конституции, которая гласит следующее: «избиратели, пославшие в Совет депутата, имеют право во всякое время отозвать его и произвести новые выборы, согласно общему положению».

Ни один избирательный закон во всем мире не имеет этого преимущества. В Государственную Думу избирались депутаты сроком на 5 лет и каковы бы ни были результаты деятельности, он оставался депутатом на все 5 лет.

Следствием этого очень часто бывали случаи, когда прошедший под каким-нибудь честным лозунгом депутат, обещавший защитить интересы пославших его, оказывался затем изменником, подчас предателем, продавал интересы пославшей его группы или партии, но никто не мог его отозвать, лишить его полномочий и заменить его другим лицом.

И вот 78 статья нашей Конституции восполняет этот пробел самым совершенным способом.

Если избранный депутат не только оказался предателем, но просто не оправдал возлагаемых на него надежд и по каким бы то ни было причинам оказался по своей деятельности недостойным избранником, избиратели в праве отозвать его из Совета и вместо него послать в свой авторитетный орган лицо, которое могло бы с честью выполнить почетную задачу управления и защиты интересов трудящихся, которую пролетариат не него возложит.

З. Леонтьев.

(Красная газета)

Дело д-ра Покровского

26 августа при переполненном публикой зале открылись публичные заседания Окружного Суда.

Первым слушалось дело врача Покровского, обвинителями выступили Н. В. Крыленко и Карапетянц, защитник Ходасевич.

Сущность дела заключается в следующем: 13 мая 1917 года жена Покровского возвращалась с вечерним поездом со службы в лазарете на дачу, где жила с мужем.

В одном вагоне с нею поехал ее знакомый Дзевочка. На одной из остановок Покровская увидела на площадке вагона своего мужа, находившегося в очень возбужденном состоянии. Покровский выстрелил в жену, потом в Дзевочку, который от нанесенных ран скончался; жена же Покровского, получила легкое поранение и осталась жива.

Покровская в своем показании на суде характеризует своего мужа в теплых выражениях. Он последнее время, по ее словам, был очень переутомлен службой, работал в нескольких лазаретах и проявлял крайнюю раздражительность, даже ненормальность, так, что она даже боялась его. В виду этого близких отношений между мужем и женой не было. Замужем она 18 лет, у них трое детей старшему сыну 17 лет. Муж ревновал ее к Дзевочке, с которым она встречалась только в вагоне, возвращаясь домой, и лишь один раз они были вместе в театре.

Муж запрещал ей ездить в одном вагоне с Дзевочкой, грозил убить его и ее, но она приписывала его угрозы его раздраженному состоянию, хотя и предупредила о них Дзевочку.

Муж материально помогал ей и детям до последних дней, несмотря на разрыв. В семье у мужа наследственное сумасшествие. Трое детей его брата находятся в психиатрической лечебнице, отец мужа был алкоголиком.

Дело слушанием продолжается.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены