Широкая рекламная компания советской Конституции продолжается, теперь одобрению подвергается система распределения власти в республике. Решения по ключевым вопросам принимаются не одним человеком — царем, — а коллективно: судьбой страны распоряжаются избранные рабочие и крестьяне — члены местных советов, делегаты всероссийского съезда советов, члены Центрального избирательного комитета или Совета народных комиссаров. Между ними также делегируются различные полномочия, например, право вступления в войну или заключения мирового соглашения есть только у Съезда советов. Он также наделён полномочиями отменять действия Совета Народных Комиссаров, возглавляемого Владимиром Лениным.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 августа 1918 года*.


Конституция Советской Республики

Республика труда

Как видно из описанной «декларации прав трудящихся и эксплуатируемых», Российская Советская Республика является республикой трудящихся, в которой и теперь, а в особенности по истечении времени, должны исчезнуть не только те, кто жил за счет труда и крови рабочего класса, но и те, кто вообще почему бы то ни было не принадлежит к числу трудящихся. Российская Республика должна стать республикой труда, республикой, где все, и стар и млад, должен не только своим существованием, но и своим трудом принести обязательную пользу социалистическому отечеству, ибо социалистическое отечество нуждается в новом строительстве, в создании новой жизни, нового хозяйства, новой культуры взамен культуры эксплуатации, культуры порабощения капиталом трудящихся масс.

В полном соответствии с этим должна быть и конституция власти в Российской Республике. Эта власть должна принадлежать трудящемуся классу в лице избранных трудовым населением Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. И конституция Советской Республики говорит: «Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах».

«В период между съездами высшей властью Республики является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет».

Эти три статьи Конституции уже говорят нам о том, что вместо единого ничтожного царька судьбами всей нашей страны имеют право распоряжаться только избранные, т.е. самые лучшие избранники из числа рабочих и крестьян.

Конституция устанавливает следующий порядок управления республикой: в городах и селениях избираются Советы рабочих и крестьянских депутатов. Не менее двух раз в году происходит Всероссийский Съезд этих Советов. Всероссийский Съезд избирает Центральный Исполнительный Комитет, а Центральный Исполнительный Комитет избирает Совет Народных Комиссаров.

Совет Народных Комиссаров

Общее управление делами Российской Республики принадлежит Совету Народных Комиссаров.

Это высшая власть в Республике, но лишь власть исполнительная. Все то, что постановит Всероссийский Съезд Советов, а во время его отсутствия Центральный Исполнительный Комитет, — Совет Народных Комиссаров обязан приводить в исполнение.

Но обо всех решениях и действиях своих Совет Народных Комиссаров доводит до сведения Центрального Исполнительного Комитета, который имеет право отменять те или иные действия Совета Народных Комиссаров.

Совет Народных Комиссаров обязан постоянно давать отчет и Съезду, который также вправе отменять действия Совета Народных Комиссаров. Таким образом мы видим, что Народные Комиссары являются лишь высшими исполнителями воли трудящихся классов и находятся под постоянным контролем и наблюдением Советов Рабочих и Крестьянских депутатов.

— И если те или иные Народные Комиссары не оправдают возлагавшихся на них надежд, то волею Съезда Советов, т.е. высшего органа трудящихся масс, такие Народные Комиссары могут быть смещены и заменены другими лицами.

Все высшие вопросы, которые затрагивают какую бы то ни было серьезную область нашей жизни, могут быть разрешаемы лишь высшим органом Советской власти — Съездом Советов или Центральным Исполнительным Комитетом. Вопрос о войне и мире, который до сих пор решался самолично царем, может быть разрешен только Съездом Советов. Лишь сам народ через своих избранников может решить вопрос о том, жить ли ему в мире или необходимо прибегнуть к мечу для защиты жизни, чести и достоинства своего социалистического отечества и своих завоеванных кровью свобод.

З. Леонтьев.

Миноносцы на Волге

«Беднота» сообщает, что в Рыбинск, на Волгу, из Балтийского моря, пришли 4 миноносца для борьбы с чехо-словаками.

Рабочие Рыбинска устроили морякам восторженную встречу и просили их возможно скорее освободить Волгу от белогвардейских и чехо-словацких банд.

(Красная газета)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены