Эксперты продолжают рассуждать о роли права и суда в идеальном мире. Они прогнозируют в социалистическом будущем ликвидацию квалификаций преступлений, а также отягчающих обстоятельств нарушений закона. Также правоведы полагают, что существенно изменится задача тюрем, которые теперь будут не исправлять и воспитывать, а карать и приучать к труду.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности , на дворе 12 октября 1918 года*.


Идеал старого права.

Революционное правотворчество в области уголовного права произвело разрушения не меньшие, чем в гражданском. Отражение квалифицированных преступлений (отцеубийство, святотатство и проч.) на степень уголовной репрессии не имеет места. С другой стороны, по-видимому, само понятие квалифицированного преступления остается чуждым новому уголовному праву, ибо предметом судебного разбирательства, центром внимания судящей революционной совести становится не преступление, а преступник. Уже теперь можно указать преступления, потерявшие свой квалифицированный характер и силой новых социальных и политических фактов перешедших в разряд обыкновенных. Так, с отделением церкви от государства и уничтожением ее политического могущества, ограбление церкви, похищение драгоценностей с иконы, рассматриваются как простое ограбление, убийство духовного лица — как простое убийство. Мы имеем полное основание предполагать, что отпадут и такие отягчающие вину обстоятельства, как взлом и целый ряд внешних, формальных, подчас случайных обстоятельств преступления, на которых старая юстиция проверяла степень преступного состояния воли лица. Несомненно, что новое живое право с корнем вырвет все искусственные схоластические построения, достаточные в недавние и недобрые времена для того, чтобы гноить преступника в многолетних заключениях.

Идеал старого права — достижение исправительных и воспитательных результатов уголовных наказаний путем нелепого разграничения и прогрессирующей суровости мер воздействия на преступника, остающийся иллюзией в условиях старой системы тюрем, по существу являющихся лучшей школой преступности, новым революционным правом превращается в реальный социальный факт.

Вот простая система уголовных репрессий, заместившая собою сложную цепь наказаний, связанных с не менее сложным закреплением их за тем или иным видом преступления и наличием отягчающих вину обстоятельств: 1) денежный штраф, 2) лишение свободы, 3) удаление из столицы, отдельных местностей или пределов Российской республики, 4) объявление общественного порицания, 5) лишение виновного всех или некоторых политических прав, 6) секвестр или конфискация (частичная или общая) имущества виновного, 7) присуждение к обязательным общественным работам. Меры наказания Революционный трибунал устанавливает, руководствуясь обстоятельствами дела и велениями революционной совести. Наложение той или иной меры наказания не является простым итогом подведения преступления под известную статью уголовного уложения, в которой зафиксирован определенный род наказания и его степень, но имеет место в порядке исследования обстоятельств дела, дающего основу для суда народной совести.

Лишение свободы построено на принципах трудового воспитания преступника, в связи с чем устанавливается единый тип мест заключения — исправительно-трудовой.

Временная инструкция о лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового упраздняет деление мест заключения на разряды по тяжести наказания. Лишение свободы по приговору судов (всегда на определенные сроки) обязательно связывается с принудительной работой. Места заключения делятся по инструкции на общие (тюрьмы), реформатории и земледельческие колонии, как учреждения воспитательно-карательные, испытательные заведения для лиц, удовлетворяющих условиям досрочного освобождения, и карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными психическими дефектами, дегенератов и проч. Сохраняются арестные дома для кратковременных заключений лиц, задержанных милицией.

Содержание тюрем, обслуживающего персонала и заключенных всегда составляло солидную статью расхода в государственном бюджете всех стран. Получалось солидное противоречие: трудовые слои общества, главные плательщики государственных налогов, содержали за свой счет непроизводительные элементы, тунеядцев-преступников, изнывающих в безделье по тюрьмам и впитывающих в себя всевозможные пороки. Буржуазная государственность не могла найти способа разрешения этого противоречия и подчинялась необходимости бесплатного содержания арестантов. Связывая лишение свободы с обязательными принудительными работами, инструкция вводит начало платности содержания преступников за их счет. Стоимость содержания тюрем, служебного контингента и заключенных более не обременяет бюджета государства, будучи взыскиваемо по раскладке с арестантов, при чем с трудоспособных удерживается часть их заработков, а с нетрудоспособных, имеющих собственные средства, взыскивается с их имущества.

Проводится принцип индивидуализации наказания и режима, вводятся отпуски не свыше двух недель для лиц, осужденных на срок не более одного года, в связи со смертью одного из близких родственников или другим серьезным поводом. Оплата труда заключенных производится по ставкам профессиональных союзов; доход и расход осужденного (личный и по содержанию в тюрьме) заносятся в особую книжку (лицевой счет). В случаях отказа от работ и нарушения тюремной дисциплины, преступник подвергается системе репрессий, завершающейся переводом в специальную тюрьму (изолятор).

Учрежденное при карательном отделе Народного Комиссариата Юстиции в ряду других отделений и совещаний отделение по выработке воспитательно-трудовых методов и карательных мер имеет своим заданием разработку обширной программы, в которой наиболее значительный интерес представляют вопросы общего и профессионального образования заключенных, снабжения учебными пособиями, создания кадра учителей для мест заключения и организации курсов для работников в тюремном деле. Режим, его индивидуализация, типы тюрем, карательные мероприятия и проч. еще ждут своей разработки. Новым правом взят правильный курс: тюремная жизнь, изоляция преступного элемента проходит в обстановке усвоения заключенными трудовых привычек, сообщения преступникам известного минимума знаний, дающих им возможность по отбытию наказания стать участниками общественной жизни в качестве полезных членов.

Тюремный режим перестает быть источником психологического и физического нездоровья арестанта, лишаясь факторов усугубления и развития преступных наклонностей. В задачу этого обзора не входит критический анализ вновь создаваемых институтов, но то немногое, что нуждается в исправлении, дефекты нового уголовного права, будут исправлены самой жизнью, требования которой чутко воспринимаются правосознанием творящего трудового народа, — уверенность в этом поддерживается динамическим характером революционного права.

Переживаемый этап революцией, создающий в процессе ломки старых общественных отношений множество острых групповых и индивидуальных трагических положений, вместе с разрушением исторически наслаивающихся предрассудков, взглядов и оценок, предопределяет широкое развитие преступности не только имущественного характера, но и против жизни, в особенности против государства. Можно политически отвергать, не признавать государственных преступлений, рассматривая их в качестве проявлений политической, классовой борьбы, но этим ни чуть не отвергается юридическая квалификация их, как государственных преступлений.

Если принять во внимание, что генеральная ломка старой системы уголовных репрессий и методов исправления предполагает длительный процесс реализации новых принципов, то станет ясным, что между реформой карательно-воспитательных мероприятий и ростом преступности нет причинной связи, как это пытаются установить апологеты буржуазной юриспруденции, что в данном случае мы наблюдаем даже не последовательность, а только факт одновременного осуществления двух родов явлений, отнюдь не связанных причинностью. Благотворное влияние революции в уголовном праве скажется в полной мере тогда, когда исчезнут рудименты капиталистической общественности, когда будет уничтожен классовый враг трудящихся масс. В настоящем мы можем только констатировать громадное прогрессивное значение в смысле социальных результатов обозначившихся основ революционного уголовного права, четкий рельеф которого выявится вместе с дальнейшим поступательным ходом социальной революции.

В. Черный.

(Воля труда)  

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены