Уровень доверия россиян по отношению к профсоюзам за последние 20 лет вырос на 17%, согласно социологическим опросам. Востребованность профсоюзов иллюстрирует повысившийся к ним уровень доверия на фоне других социальных институтов. 

О том, почему россияне испытывают потребность в профсоюзах, какие права они помогают защитить трудящимся и в каком секторе демонстрируют наибольшую эффективность, – в материале РАПСИ. 


Последствия пандемии COVID-19 продемонстрировали, что права трудящихся по всему миру нуждаются в усиленной защите. В то же время радикальное изменение трудового законодательства в период кризиса могло бы стать причиной еще больших проблем для предпринимательского сектора. В этой связи эффективными источниками защиты трудящихся становятся профессиональные ассоциации. 

Последние годы можно назвать непростым периодом в развитии профсоюзного движения в мире: рост числа самозанятых, роботизация, миграция и, наконец, дистанционный формат работы не способствуют укреплению профессиональных сообществ. Однако данные Международной организации труда за 2016-2019 гг. показывают, что объединения трудящихся по-прежнему являются глобальной организующей силой. 

Самое высокое число трудящихся, входящих в различные профсоюзы, фиксируется в Исландии (90%), Дании (67%), Бельгии (54%). Пятое место в этом рейтинге занимает Россия (30%), существенно опережая Великобританию (24%), Германию (17%), Японию (17%) и США (10%). 

Широкая распространенность профсоюзов в европейском регионе напрямую влияет и на высокий уровень защищенности трудящихся на этой территории. Согласно исследованию Международной конфедерации профсоюзов за 2020 г., Европа обладает наивысшим показателем в области соблюдения прав трудящихся. 

Международный опыт подсказывает, что работники всех стран и каждого профиля нуждаются в возможностях объединения для защиты прав и свобод. А опыт пандемии позволяет выявить лакуны в соблюдении трудового законодательства разных государств. 

Так, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в докладе по итогам эпидемии указал на ряд проблем в соблюдении трудовых прав граждан: отсутствие эффективных механизмов обжалования нарушений, сокращение заработных плат или штата, а также неготовность некоторых компаний обеспечить безопасность рабочих мест. Ввиду угрозы распространения инфекционного заболевания под последним прежде всего подразумевается нарушение санэпидемиологических рекомендаций: обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, организация социальной дистанции. 

С обозначенными сложностями столкнулись компании самого разного калибра (и малый, и крупный бизнес), причем не только в России. Но особенно серьезные экономические испытания ждали топливно-энергетический комплекс ввиду дополнительного к изоляции вызова – резкого падения цен на нефть. 

В этой связи любопытно проанализировать роль профсоюзных организаций энергетического сектора в инициировании превентивных или реактивных мер для защиты прав трудящихся. 

Правовой антитренд 

РАПСИ уже неоднократно рассматривало преимущества стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО), способствовавшей обращению крупного бизнеса к инвестициям в решении глобальных проблем во время распространения COVID-19. Несмотря на обвал нефтяного рынка энергетические компании с мировым именем вкладывали миллионы долларов в поддержку Всемирной организации здравоохранения или исследование COVID-19. 

Однако через несколько месяцев альтруистические действия нефтегазовой отрасли продемонстрировали свою неустойчивость: за крупными инвестициями последовали почти повсеместные увольнения. Транснациональная нефтегазовая компания BP сообщила о планах по сокращению 10 тысяч рабочих мест, британо-нидерландская компания Royall Dutch Shell предложила сотрудникам добровольное увольнение в попытке сэкономить ресурсы, а американские Chevron и Marathon Oil непосредственно приступили к сокращению штата.

В то же время абсолютно противоположный опыт продемонстрировала крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», которая даже после участия в благотворительных и волонтерских кампаниях во время пандемии, не объявила о сокращении заработных плат или штата.

Главной отличительной особенностью российской НК от зарубежных партнеров, вероятно послужившей залогом принципиально иного отношения к трудящимся, является наличие сильного профсоюзного движения, охватывающего большинство регионов присутствия компании. Межрегиональная профсоюзная организация «Роснефть» (далее – МПО) существует уже больше 12 лет и насчитывает около 200 тысяч участников. 

Удельный вес профсоюзов 

Внутренняя нормативно-правовая база «Роснефти», базирующаяся на требованиях международного и российского законодательства, содержит множество документов, гарантирующих право сотрудников на консолидацию в профсоюзы. НК указывает, что доля работников, охваченных коллективными договорами, составляет 74%, а членами профсоюзов являются более 50% (Отчет в области устойчивого развития по итогам 2019 г.) от общей численности штата. 

Гарантией реализации основополагающего права трудящихся – права на объединение (статья 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности») – является охват профсоюзными организациями дочерних структур компании: на конец 2019 г. в составе НК действовало более 200 профсоюзов, входящих в структуру МПО. 

Необходимо отметить, что поощрительная политика «Роснефти» относительно появления профессиональных ассоциаций не осталась незамеченной и на международном уровне. В рейтинге по соблюдению прав человека (Corporate Human Rights Benchmark) компания показала лучший результат среди российских участников, а по критерию «Средства правовой защиты и механизмы рассмотрения жалоб» продемонстрировала результат на уровне международных компаний (2,9% в противовес среднему 3,1%) в том числе благодаря работе с профсоюзами. 

Любопытно, что межрегиональная профсоюзная организация «Роснефть» позиционируется головным офисом как «партнер», которому принадлежит значимая роль в осуществлении кадровой и социальной политик компании. Безусловно, такое отношение руководства способствует созданию новой плоскости для взаимодействия работодателя и подчиненных – горизонтальный диалог. А в некоторых ситуациях у корпоративного профсоюза появляются и принципиально новые возможности: участие в обсуждении законопроектов от имени НК. 

Можно предполагать, что перспектива столь продуктивной деятельности в рамках профсоюза благоприятствует, во-первых, раскрытию потенциала сотрудников во всех регионах присутствия НК, во-вторых, увеличивает уровень взаимного доверия между работодателем и коллективом, в-третьих, помогает принять превентивные меры для разрешения потенциально конфликтных ситуаций.