Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
Путин внес в ГД кандидатуру Кудрина для рассмотрения на пост главы Счетной палаты
Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы РФ кандидатуру Алексея Кудрина для рассмотрения нa пост главы Счетной палаты РФ, говорится в сообщении нижней палаты парламента.
Сто лет назад. Комендант запретил женщинам ночное посещение территории Кремля
Комендант Кремля запретил проводить женщин в ночное время на территорию, охране Троицких ворот предписано неукоснительно соблюдать приказ под угрозой самого сурового наказания. Данные меры объясняются разгулом венерических заболеваний в цитадели революции, а также опасениями, что под видом женщин легкого поведения в Кремль проникают контрреволюционные личности, а также разведчицы и шпионки.
Сто лет назад. Вооруженные отряды ищут в деревнях запасы хлеба
Совнарком вводит продовольственную диктатуру и направляет в деревни отряды для конфискации хлебных запасов для города. Пропаганда утверждает, что в сельской местности полно хлеба, в то время как горожане страдают от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 мая 1918 года.
Каков правовой статус обещаний властей? Хроники Кравченко,16
Прошло более полугода с официально утвержденной даты начала строительства первого «Учительского дома» в Москве. За это время дело практически не сдвинулось с места. Зато некогда тихий квартал, предназначенный для возведения социального некоммерческого проекта, превратился в один из самых криминальных районов столицы. РАПСИ провело собственное расследование ситуации в новой «горячей точке» Москвы по адресу Кравченко, 16.
Сто лет назад. Очевидец: Николай II не хотел переезжать из Тобольска в Екатеринбург
Ответственный за этапирование Николая II из Тобольска в Екатеринбург комиссар рассказал подробности поездки: глава семьи Романовых пытался сопротивляться переезду, особое беспокойство у него вызывала предстоящая разлука с больным сыном Алексеем. В начале поездки бывший император и его супруга опасались грубости, насилия или оскорблений от представителей советской власти, но увидев абсолютно корректное поведение конвоя успокоились. В Екатеринбурге Романовых поместили в более стесненные условия, чем в Тобольске, а охрану усилили и ужесточили режим.
Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии
Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
За свободу, за право на образование. Правовые расследования РАПСИ
Во второй половине XIX века основными препятствиями свободе и равноправию женщины посчитали не только сложности в получении достойного образования и трудоустройства, но и сам институт брака, сложившийся в России. О правовых причинах моды на фиктивные браки, а также историческом значении распространения типажа «курсистки» рассказывает в девятом эпизоде своего исследования вопроса гендерного равноправия в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду
Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года.
Сто лет назад. Законодательство должно быть правовым творчеством, а не озорством
Советские власти при отмене права наследования в том числе запретили передавать потомкам право на заработок на литературных произведениях предков. Прямо об этом в декрете не говорится, однако эксперты делают из правового акта однозначный вывод об уничтожении перехода по наследованию литературной собственности и любого авторского права. Нововведение вновь ставит вопрос об уровне правовой грамотности властей: специалисты отмечают, что законодательство должно быть правовым творчеством, а не государственным озорством, а пока «безбашенное правотворчество снизу» приносит только беды и никаких благ.
Сто лет назад. Ленин просит помочь страдающему от голода Петрограду
Совет народных комиссаров констатирует небывалое катастрофическое положение Петрограда, находящегося на краю гибели от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 мая 1918 года.
Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов
Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.
Рождение "Женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
Середина XIX века вошла в историю России как этап зарождения самодеятельного женского движения за свои права. Обсуждение проблемы гендерного равноправия получило мощную философскую и юридическую разработку благодаря привлечению внимания к этой теме ведущих ученых и публицистов. О периоде активизации гражданского и интеллектуального участия женщин в общественной жизни, получившем название «феминистский триумвират», рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Россия, Украина и Германия борются за право на Крым
Вопрос о принадлежности Крыма приобретает международную остроту: помимо России и Украины, на полуостров заявила претензии и Германия, которая продвинула свои войска и заняла Севастополь. Тем временем, российская делегация ожидает в Курске коллег из Украины для решения вопроса о вхождении Крыма с советскую республику. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 мая 1918 года*.
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.