Сто лет назад. Конституция: золото, уголь и руда во власти народа
Продолжается пропаганда советской Конституции. Под контроль рабочих переходят фабрики, заводы и все предприятия на территории страны. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 августа 1918 года.
Сто лет назад. Конституция Советов: всеобщая повинность и вооружение трудящихся
Пятый Всероссийский съезд советов утвердил новую Конституцию, и печать принялась объяснять населению плюсы основного закона страны, а также его превосходство над сводом законов Российской Империи.
Сто лет назад. Каждый гражданин обязан выступить в роли обвинителя
Первые итоги работы кассационного отдела при Ц. И. К. выявили массу недостатков в судебной системе. Каждый суд на местах по-прежнему желает называться трибуналом, из-за чего кассация завалена жалобами. Кроме того, «трибуналы» берутся и за уголовные, и за гражданские дела, что порождает ещё больший хаос.
Сталинская конституция: всеобщее, равное "тайное голосование". История выборов
Первая демократическая реформа избирательной системы в Советском Союзе была проведена в интересах «международного революционного движения». Об этом и других новациях сталинской системы выборов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Американские войска высадились в Сибири
Отряд из нескольких тысяч американских военных высадился в Сибири, где власть находится в руках самопровозглашенного Временного правительства. Власти Соединенных Штатов заверяют, что не намерены вмешиваться во внутренние дела России и посягать на ее территориальную неприкосновенность.
Сто лет назад. Производство и продажа мороженого запрещены под угрозой ареста
Опубликовано постановление, запрещающее торговлю пломбиром как в ресторанах, так и на улицах. В документе не поясняется, с чем связаны подобные меры. Также обнародован декрет, подтверждающий право женщин учиться в ВУЗах и закрепляющий бесплатное высшее образование.
Дворяне-помещики: рождение нового сословия. Правовые расследования РАПСИ
История изменений статуса дворян может служить символом зарождения единых правовых норм и распространения их на все слои общества. О трансформациях связки прав и обязанностей дворян и крестьян рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти увидели эффективность в расстреле коррупционеров
Отдел по борьбе с должностными преступлениями при В. Ч. К. отчитался об эффективности расстрелов коррупционеров: число нарушений закона служащими значительно сократилось. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 августа 1918 года.
Сто лет назад. Немцы требуют вернуть 21 картину из коллекции Эрмитажа
Германские власти вновь заявили претензии на картины, хранящиеся в коллекции Эрмитажа, которые Александр I купил у наследников бывшей жены Наполеона Жозефины. Немцы полагают, что раз французский император незаконно вывез полотна из касселевской галереи, то их нынешний владелец — советская Россия обязана вернуть картины на родину, несмотря на то, что с момента «кражи» прошло более столетия.
Сто лет назад. Личный дневник Николая II предан огласке
Большевики начали публикацию в печати личного дневника бывшего императора Николая II. В первую очередь огласке предан распорядок дней царя во время февральского переворота 1917 года. Сначала Николай Романов уделяет в дневнике большее внимание своим прогулкам и времяпрепровождению, чем беспорядкам в Петрограде. Затем скорбит, что и войска встали на сторону восставших. Обнародован и момент принятия решения Николаем об отречении от престола и знаменитая фраза императора: «Кругом измена, трусость и обман».
Сто лет назад. Обыски должны проводиться вежливыми сотрудниками – разъяснения властей
Реквизиционным отрядам, проводящим обыски в поездах и на кораблях с целью выявления «излишних» продуктов питания, предписано в ходе процедуры держаться вежливо. Порядок также обязывает их предъявлять перед обыском удостоверение, подтверждающее наличие соответствующих полномочий.
<>
Главные новости
Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии
Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти.
Генпрокуратура просит суд взыскать имущество Шестуна на 10 млрд руб
Генеральная прокуратура РФ направила исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и ряду соответчиков об обращении в доход Российской Федерации их имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.