Сто лет назад. Смерть Николая II предсказана в Апокалипсисе
Пресса пытается показать, что в убийстве Николая II нет ничего необычного: истории известна масса случаев казни императоров. Печать приходит к выводу о мистических совпадениях между убийством Николая II и Иоанна VI, а также находит, что расстрел последнего российского императора был предсказан в Апокалипсисе.
Сто лет назад. Президиум Ц. И. К. одобряет расстрел Николая II
Приходят вести о расстреле последнего российского императора Николая II, уральский областной совет объясняет убийство бывшего царя необходимостью предотвратить побег «коронованного палача», который готовили чехословацкие военные, а также контрреволюционеры. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июля 1918 года.
Сто лет назад. Большевики: поднявшие мятеж левые с.-р. были пьяны и бессознательны
Левые эсеры, пытавшиеся захватить власть, с одной стороны провели масштабную подготовку к мятежу, а с другой — отличились крайней недисциплинированностью. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июля 1918 года.
Московское великое княжество: ревизия боярских прав. Правовые расследования РАПСИ
Права бояр в период феодальной раздробленности были широки, а их отношения с государями определяли предопределили пути развития России. О становлении отношений госвласти и привилегированного класса рассказывает кандидат исторических наук Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий установил слежку за морскими офицерами из Франции и Англии
Эхо попытки левых эсеров совершить госпереворот продолжает раздаваться: Троцкий связывает мятеж с интересами французского правительства и издаёт приказ зорко следить за передвижениями по территории России морских офицеров из Франции, а также Англии. Одновременно публикуется указание беспощадно давить чехо-словацкий и белогвардейский мятеж.
Сто лет назад. Назначение судей властями создает угрозу их покорности
Печать анализирует декреты о судах и сложившуюся в стране систему правосудия и приходит к неутешительному выводу: России грозит беда, которую Англия пережила ещё во времена Тюдоров и Стюартов, - зависимость судей от представителей власти.
Сто лет назад. Сообщения о наступлении немцев на Россию будут караться расстрелами
Все сообщения о наступлении немцев на Россию будут расцениваться как провокация и караться расстрелами — поводом для такого распоряжения советских властей послужило дело главнокомандующего Муравьева. Левого эсера обвинили в госизмене из-за данного им приказа повернуть фронт против германских войск, которые, по некоторым данным, заняли Оршу.
Бояре: избыток прав не лучше дефицита. Правовые расследования РАПСИ
Исследуя исторические аспекты прав человека в России, стоит посмотреть и на правовое положение самых привилегированных слоев населения. С этими сословиями на Руси изначально было не все просто: они имели не только привилегии, но и порой серьезные проблемы с защитой своих прав. РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко.
Сто лет назад. Левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха ради захвата власти
Левых эсеров обвинили в организации убийства немецкого посла графа Вильгельма фон Мирбаха, а также попытке совершить контр-революцию и захватить власть. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 июля 1918 года.
Сто лет назад. Запущен проект о соединении России и Америки подводным тоннелем
Россию и Америку планируют соединить под водой специальным сооружением, конструкция которого держится в секрете. Известно, что особый объект придумал изобретатель Махонин и даже создано акционерное общество его имени, которое заключило с автором контракт о принятии на себя руководства работами и уже получает от соответствующих государств концессию на право возведения сооружений.
Сто лет назад. Куприн в тюрьме, а алмазы с короны в продаже
Задержан писатель Александр Куприн, пресса сообщает разнородные данные об условиях содержания автора повести «Яма»: по одним данным, он сидит в общей арестантской камере, а по другим — в особом комендантском, удобно обставленном помещении, «где ему предоставлено все возможное».
Разрешение "женского вопроса": но проблемы остались. Правовые расследования РАПСИ
Одной из главных особенностей советской власти мирового масштаба стала насильственная эмансипация женщин. Облегчение процедуры разводов и первая в европейской истории практика легализации абортов сделала СССР ведущим государством в вопросе гендерного равенства прав.
Сто лет назад. Дело членов царской охранки, добравшихся до Ленина и Горького
В верховном трибунале начался процесс над членами царской охранки, которые провоцировали социалистов на преступления и сдавали их полиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 июня 1918 года.
Сто лет назад. Право выбора между захоронением и кремацией
Печать поднимает весьма щекотливую, но важную тему о праве граждан выбирать не только захоронение, но и кремацию. Вопрос касается не только мертвых, но и живых: близкое расположение кладбищ к городам порождает болезни, кремация обходится родственникам значительно дешевле. Право на сжигание хотели дать населению ещё в 1913 году, но война отложила законопроект в долгий ящик.
Сто лет назад. Является ли рыбалка правом всех свободных граждан
Профессиональные рыбаки, которые арендуют право улова у властей, объединяются в целую специализированную мафию и не дают заниматься ловлей обычным людям, пытающимся с помощью рыбалки хоть как-то прокормиться. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 июня 1918 года.
<>
Главные новости
Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии
Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти.
Генпрокуратура просит суд взыскать имущество Шестуна на 10 млрд руб
Генеральная прокуратура РФ направила исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и ряду соответчиков об обращении в доход Российской Федерации их имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.