Сто лет назад. Власти хотят контролировать сбор грибов и ягод в лесу
Готовится декрет о безвозмездном отчуждении пользу советской власти всех лесов на территории страны, все находящееся в лесу имущество также становится собственностью народных комиссаров, соответственно, сбор хвороста, дров, грибов и ягод может проводиться только с разрешения и под контролем властей.
Женский век. Правовые расследования РАПСИ
В разные периоды своей истории Россия неоднократно служила образцом для других стран в вопросе равноправия полов. Особого интереса заслуживает феномен, практически не имевший аналогов до XIX века в цивилизованных странах, – век правления женщин. О периоде этого своеобразного «матриархата», разрушающего миф о бесправии женщин в России, рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Адвокат обвиняет Сталина в выбивании себе привилегированного суда
Возобновился процесс по делу народного комиссара Иосифа Сталина против лидера меньшевиков Мартова. В связи с ликвидацией трибунала о печати защита возвращается к вопросу о подсудности и обвиняет Сталина в выбивании для себя привилегий по рассмотрению дела именно революционным трибуналом, а не обычным судом. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Художникам запрещают продавать и вывозить из России картины
Опубликован декрет о национализации искусства: художникам и скульпторам запрещают продавать свои работы, а также вывозить их за границу. Все произведения, находящиеся в мастерских, должны быть переданы в распоряжение советской республики. Такая же участь ждёт и частные коллекции: все предметы искусства переходят в собственность государства, которое распределяет их по музеям. Участие российских художников в зарубежных выставках возможно только по особому разрешению властей.
Земская власть – от земли. История выборов
В середине XIX века в России появилось местное самоуправление. Это последствие земской реформы приобрело воистину революционное значение. Был узаконен принципиально новый источник власти – народ. О предпосылках, последствиях этого события, а также попытках царской бюрократии противостоять демократическому нововведению рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Декрет о памятниках: снять "уродливые истуканы" царской эпохи
Ленин и Сталин выпускают новый декрет о памятниках: скульптуры царей и их приближенных, не имеющие художественной и исторической ценности, должны быть сняты и частично утилизированы, а вместо них в срочном порядке поставлены новые - отражающие идеи и чувства обновлённой России. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега
Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега. Разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. Одновременно выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1918 года.
Сто лет назад. В вузы можно будет поступить без аттестата
Власти подготовили декрет о муниципализации недвижимости. При этом аннулируются ипотечные долги за недвижимость. Реформы затронут и образование: Луначарский представил проект по изменениям в работе низших, средних и высших учебных заведений. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 апреля 1918 года.
Привилегированные женщины Руси. Правовые расследования РАПСИ
Наш спецпроект посвящен изучению изменений прав женщин в разные периоды истории нашей страны. О неравноправии дворянок и крестьянок в допетровской Руси рассказывает в пятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Политические дела будут рассматривать не по закону, а по совести
Готовится к публикации новое уголовное уложение, из которого планируется исключить все политические преступления. Такие дела будут рассматриваться не на основе уголовного законодательства, а согласно декретам народных комиссаров и по усмотрению «революционной совести». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: было плохо, а впереди будет ещё хуже
Революционный трибунал возмущён деятельностью специальной комиссии под руководством Дзержинского по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, которая произвела расстрелы нескольких человек в Москве. Суд указал, что Дзержинский и его команда не вправе учинять расправу и убивать подозреваемых. Дзержинский же утверждает, что его власть простирается по всей стране и он вправе игнорировать мнение трибунала. Министр юстиции не согласен с комиссаром и потребовал положить конец расстрелам в Москве.
Избирательные эксперименты: конституционная автономия. История выборов
Александр I – автор одного из самых интересных административных экспериментов в истории России. Во время его правления в рамках империи сосуществовали две модели государственного устройства: конституционное и самодержавное. Почему эксперимент самостоятельного формирования органов законодательной власти избирателями Финляндии и Польше не прижился в Российской империи рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Мартов: Сталин проживет и оклеветанным и проживет очень недурно
Спор между лидером меньшевиков Львом Мартовым и народным комиссаром Иосифом Сталиным обрастает любопытными деталями: в заседании стороны ссылаются на английскую судебную практику — какому суду подсудны дела об оскорблении короля — а также на дела против Ленина и Малиновского. Необычным фактом является одновременное выступление Сталина в процессе и в качестве потерпевшего, и в качестве обвинителя. При этом публика отмечает, что трибунал во всем его слушается, даже при рассмотрении вопроса о вызове свидетелей председательствующий случайно роняет, что решение зависит от желания Сталина.
Сто лет назад. Лидер меньшевиков отказался объясняться по делу о клевете на Сталина
Революционный трибунал начинает процесс по делу лидера меньшевиков Мартова, обвиняемого в клевете на народного комиссара Сталина. Защита Мартова в лице журналиста Абрамовича требует передать материалы общественному суду, так как революционному трибуналу дела о клевете не подсудны. Судьи находят выход из положения и возбуждают против лидера меньшевиков новое дело — об оскорблении народных комиссаров.
Сто лет назад. Сталин подает в суд на лидера меньшевиков за клевету
Комиссар по национальным делам Иосиф Сталин разъясняет новое устройство России: высшим органом власти будет объявлен съезд советов, а его заменять должен центральный исполнительный комитет. Делегаты съезда и члены ЦИК будут избираться путём голосования «трудовых масс», а эксплуататоры чужого труда лишаются права голоса. Непогрешимость принципа всеобщего избирательного права объявляется «буржуазным предрассудком».
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.