Евгений Сидоров: в первой Думе было желание парламентаризма, которое потом стерлось
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва, министр культуры РФ 1992-1997 годов, Евгений Сидоров.
"Революционное правосознание" против законов. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок вторая глава посвящена первой большевистской судебной реформе, последовавшей за Декретом о суде Совнаркома, а также правовым последствиям действий ВЧК и рабочей милиции.
Защитница прав крестьян и… обуза. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В двенадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает особенности общинного кодекса прав крестьян. Почему стремление к абсолютному равноправию, особенно в земельном вопросе, привело к негативным и деструктивным последствиям.
Сто лет назад. Москва отказалась подчиниться Ленину и ликвидировать суды
Москва встречает с резким неприятием декрет Ленина «О суде», которым упразднили все формы судопроизводства, а также институты адвокатуры, следствия и прокуратуры. Все юридическое сообщество первопрестольной в едином порыве отвергает большевистский указ, как незаконный и не целесообразный. Съезд мировых судей Москвы выносит резолюцию об отказе ликвидироваться и продолжении работы. В Петрограде тем временем страсти кипят вокруг Учредительного собрания, которое все же решило открыть работу, но сразу же столкнулось с препятствиями: большевики готовят акцию против кадетов, эсеров и меньшевиков.
Однородное социалистическое правительство. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. В сорок первой главе детально разбирается правомерность переговоров по вопросу состава формирования временно руководящего органа страны – Совнаркома. Особое внимание уделяется забастовке железнодорожников, которая едва не привела к смене лидеров большевиков.
Екатерина Лахова: "Женщины России" стали новшеством и прецедентом в первой Думе
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ шести созывов Екатерина Лахова.
Права и возможности. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В одиннадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко оценивает правовые последствия реформы 1861 года.
Сто лет назад. Ленин ликвидирует институты адвокатуры, следователей и надзора
Выходит декрет Ленина «О судах», которым отменяются все прежние формы осуществления правосудия. Все суды — окружные, военные, морские и коммерческие — также уничтожаются, а взамен вводятся новые «образуемые на основании демократических выборов». Новая судебная система, между тем, полностью отменяет апелляционную инстанцию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 — 26 ноября 1917 года.
Евразийские права человека
Доминированию одностороннего западного подхода к защите прав человека может быть положен конец уже в этом году благодаря появлению Евразийского Альянса омбудсменов. Ожидается, что в ближайшее время меморандум о его создании подпишут представители восьми государств. Большие усилия для того, чтобы эффективность правозащитных механизмов в нашем регионе вышла на новый уровень, прикладывает российский омбудсмен Татьяна Москалькова.
Второй поход казаков на Питер. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. В сороковой главе описываются попытки Верховного главнокомандующего Керенского собрать армию для «защиты демократии». Детально освещены различные мотивации офицеров, солдат, казаков не воевать на стороне Керенского против большевиков.
Гибридный протест на Кравченко, 16. Опыт учительского дома в ЮЗАО Москвы
Версия о том, что новые противоправные методы дестабилизации ситуации в обществе обкатываются в последнее время на строительных площадках Москвы, выглядит конспирологически. Однако всё новые факты свидетельствуют в ее пользу. Речь идет об акциях протеста, организаторы которых явно работают не на решение конкретных задач и достижение заявленных целей, а умело провоцируют конфликты в институтах власти и столкновения различных групп граждан. РАПСИ расследовало ситуацию вокруг строительства дома для работников образования Москвы по адресу ул. Кравченко, вл.16.
Великая реформа. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В десятой части главы рассказывается о решающем событии, ознаменовавшем появление в России базовых человеческих прав у крестьянства – реформе 1861 года. На основании исторического контекста и статистических данных оценивается истинная роль отмены крепостного права в дальнейшем изменении правового статуса большей части населения страны.
Сто лет назад. Ленин и Троцкий создают "новый судебный аттракцион"
Ленин и Троцкий создают «новый судебный аттракцион» – революционный суд: за три часа вынесено 12 приговоров, дела рассматриваются без участия адвокатов, опытных юристов в составе суда нет, апелляционная инстанция отсутствует. Аналитики отмечают, что уж насколько Керенский разваливал судебную систему, но «новейший суд, по рецепту Ленина и Бронштейна достиг такой высоты, о какой храбрый Керенский не мог и мечтать». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13-19 ноября 1917 года.
Избыточная строгость к экономическим преступлениям причиняет вред государству - ЦСР
Криминализация действий в экономической сфере, которые не представляют особой общественной опасности и не влекут за собой серьезного ущерба, наносит вред государству, поскольку за решеткой оказываются высококлассные специалисты, а на расследование таких дел и судебные процессы по ним тратятся бюджетные средства.
Первые декреты. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать девятая глава описывает первые действия большевиков после захвата власти: попыткам правовых реформ. Отдельное внимание уделяется оценке событий 25 октября, как самими большевиками, так и общественностью.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru