Сто лет назад. За прогул школы грозит штраф, а работы – ссылка на шахты
Власти приравнивают прогулы работы к саботажу и вводят за это наказание в виде работ на добыче угля. А родителям, не отправляющим детей в школу, грозят штрафы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июля 1918 года.
Канун революции: раскол российского дворянства. Правовые расследования РАПСИ
Какие права остались у дворян перед революцией, кроме возможности носить шпагу, а также об их роли в переломных событиях рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Принят декрет о переименовании Царского села в Детское
Царское село переименовывается в Детское, а все названия, где фигурирует прилагательное царскосельский срочно должны сменить имя на "детскосельский" — декрет принят единогласно в ходе праздничного заседания совета петроградских рабочих и солдатских депутатов.
Сто лет назад. Съезд советов объявляет амнистию для контрреволюционеров
Всероссийский Съезд Советов принял решение об амнистии для контрреволюционеров: кому в течение двух недель не предъявят обвинение, будет освобождён. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 ноября 1918 года.
Не так страшны санкции: эксперт оценил перспективы футбольной карьеры Мамаева
В свете громкого ареста Александра Кокорина и Павла Мамаева весьма актуальна тема трудовых отношений футболистов. Как они заканчиваются, можно ли взыскать с них неустойку и запретить зарабатывать футболом, рассказал РАПСИ эксперт в спортивном и трудовом праве Михаил Прокопец.
Дворяне в Госдуме: прощание с "правящим классом". Правовые расследования РАПСИ
О последствиях сосуществования особых избирательных прав дворянства со ставкой правительства на новую прослойку крестьян-«фермеров» рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти вводят чрезвычайный налог в 10 млрд руб
Советские власти вводят срочный чрезвычайный налог в 10 миллиардов рублей, который должны будут внести все жители, относящиеся к имущему классу или получающие более 1,5 тысячи рублей в месяц. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 ноября 1918 года.
Ответственность кандидатов за ложь избирателям. Казус Грудинина
Российскими законами не предусмотрена уголовная и даже административная ответственность непосредственно за обман кандидатами избирателей во время предвыборной кампании. Тем не менее иногда такая ложь приводит к серьезным правовым последствиям. РАПСИ поднимает вопрос ответственности политиков за недобросовестные отношения с избирателями на примере экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина.
Сто лет назад. США, Англия и Франция вложат финансы в борьбу с большевизмом
США, Англия и Франция обещают поддержку генералу Краснову в борьбе с советским строем. Мировые державы готовы оказывать финансовую поддержку в форме ежемесячных взносов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 ноября 1918 года.
Сто лет назад. Страшный сон буржуазного юриста
Эксперты продолжают находить пробелы в первой советской Конституции, но к ним не относится сосредоточение всех ветвей власти в одних руках и практически полный дубляж полномочий Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.
Шаг вперед и два назад: реформы и контрреформы. Правовые расследования РАПСИ
Особенности правовых экспериментов, чередовавших ставку на родовитость и состоятельность в избирательной, судебной реформах, а также новациях в образовательной сфере описывает в шестнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Полтора года на осознание ошибок: прекращено дело главы компании "Тион"
Три года назад в Уголовном кодексе РФ появилась важная статья, способствующая обеспечению национальной безопасности в такой важной сфере, как медицина. Однако правоприменительная практика по ней пока нестабильна и приводит даже к негативному воздействию на развитие инновационных технологий в России. РАПСИ внимательно изучило одно из ключевых дел для решения этой проблемы, в котором не было ни события, ни состава преступления.
Сто лет назад. Адвокаты хотят получить право на комнату для приема клиентов
В условиях сильнейшего уплотнения населения адвокаты хотят получить право иметь отдельную комнату для приема клиентов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 октября 1918 года.
Сто лет назад. Советский комиссар отчитывает президента США за экспансию
Комиссар по иностранным делам жёстко отчитывает американского президента, обвиняя его в захватнической политике, в том числе в отношении советской республики. Властям США приписывается захват советских территорий, грабеже золотого запаса республики, расстрелах советских граждан.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.