Первая Конституция России и права крестьян. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу в России. Конституция РСФСР 1918 года обещала быть самой прогрессивной в области защиты прав крестьян, в особенности их прав на землю. Однако в реальности, названные «правящим классом», крестьяне были новым законом существенно дискриминированы. Почему так произошло, а также на какие действия законодателя следовало и следует обращать внимание, чтобы попытаться предотвратить манипуляцию и ущемление прав рассказывает в двадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Трибунал по печати просит освободить заключенных по литературным делам
Трибунал по делам печати потребовал немедленного освобождения всех арестованных по «литературным делам», специальный суд считает, что санкции за недостоверные сведения могут применяться только к изданиям, но не их сотрудникам. Однако Совет народных комиссаров разъяснил трибуналу, что он ошибочно трактует декрет о собственном создании: каре могут подвергнуться и издания, и лица.
Сто лет назад. Декрет о новом календаре: зарплаты урезались вдвое
Россия должна идти в ногу со временем «почти со всеми культурными народами», решили власти и опубликовали декрет о введении в стране западно-европейского календаря. Согласно правовому акту, после 31 января сразу наступит 14 февраля. Размер зарплаты в феврале из-за отсутствия двух недель снизится почти вдвое. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 января 1918 года.
Сто лет назад. Раскрыт заговор эсеров против Ленина, арестованы 150 человек
Советская власть раскрывает новый заговор против Совета народных комиссаров, а особенно против его председателя Ленина. На этот раз переворот, по утверждению следствия, планировали эсеры, подготовившие группу георгиевских кавалеров, которая должна была пробраться в Смольный и схватить Ленина и Бонч-Бруевича. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Проект налогов: по 100 рублей за лошадь, но можно и продуктами
Власти разрабатывают проект имущественного налога, любопытно, что его предлагается оплачивать не только деньгами, но и продуктами, например, зерном. Оброком, в частности, планируется обложить владельцев более трёх лошадей, земельных участков свыше 25 десятин и обладателей паёв и акций.
"Столько бед — да еще комбед". Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу в России. В 1918 году сложилась интересная государственно-правовая коллизия: власть на местах отказалась выполнять директивы центральной власти. Причем они обе носили одинаковое название: советы против советов. Чем закончилось это противостояние, а также о том, как попытка Ленина привнести в деревню «классовую борьбу» нарушила права крестьян на формирование органов местного самоуправления рассказывает в девятнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Любая религия или атеизм: декрет об отделении церкви от государства
Совет народных комиссаров публикует декрет об отделении церкви от государства. Правовым актом гражданам разрешается исповедовать любую религию или придерживаться атеистических взглядов, все преференции, связанные с вероисповеданием, отменяются, а ссылка на религиозные взгляды больше не позволяет уклоняться от гражданских обязанностей.
Сто лет назад. Женщины созывают конференцию "белых рабынь" по защите своих прав
Женщины констатируют, что революционные завоевания и попытки претворения идей социализма в жизнь никак их не коснулись. При этом несмотря на свержение старого строя в обществе появились «рабовладельцы новой формации», которые также эксплуатируют женский труд и не соблюдают права «прислуги».
Сто лет назад. Совет присяжных поверенных запретил своим членам выступать в трибунале
Совет присяжных поверенных запретил своим членам участвовать в судебных процессах в революционном трибунале. Сословие неодобрительно встречает это указание: некоторые из-за материальных соображений, но многие адвокаты считают, что нельзя оставлять население совсем без защиты в новых судах. Адвокаты-цивилисты, специализирующиеся на железнодорожных делах, попросили совет пересмотреть постановление, специальное собрание присяжных поверенных по этому вопросу назначено на середину февраля. Пока же найден компромисс: старые дела можно продолжать, но в новые – не вступать.
Сто лет назад. Проект Конституции предлагает объявить Ленина президентом республики
Большевики приступили к подготовке декрета о Конституции, проектом предлагается верховную законодательную власть передать Центральному исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом назначить Совет народных комиссаров, а председателя Совета народных комиссаров объявить президентом. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 января 1918 года.
Сто лет назад. Следствие обвиняют в симпатиях к бывшим сановникам
Вокруг революционного трибунала продолжает разгораться скандал: членов бывшей следственной комиссии при суде обвиняют во взятках, волоките, а также симпатиях бывшим царским сановникам. Утверждается, что именно по протекции следствия в отношении ряда экс-чиновников вынесены чрезвычайно мягкие приговоры. Проверяются сведения и о том, что следственная комиссия за определенную мзду освобождала из заключения приближенных царя.
С землей, но без хлеба и прав. Правовые расследования РАПСИ
Про декрет о введении госмонополии на хлеб, обман с раздачей помещичьей земли и нарушение большевиками в первый же год правления всех прав крестьян рассказывает в восемнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Разочарование трибуналом: народ просит решать дела в третейских судах
Народ начинает испытывать отрезвление от новой судебной системы и понимает, что, по крайней мере, гражданские споры он не готов решать в революционном трибунале, который демонстрирует «самое вопиющие искажение основных и наиболее элементарных гарантий правосудия». Население просит бывших судей и юристов разрешать их дела в обход трибунала, на началах договорного арбитража.
Сто лет назад. Революционный трибунал объявляет врачей врагами народа
Революционный трибунал рассматривает дело врачей, объявивших забастовку. Обвинение требует, чтобы интеллигенции не давали «никакого прощения и забвения», ведь она делает все, чтобы навредить власти большевиков. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 января 1918 года.
ЦИК удивилась избирательному подходу ЕС из-за недопуска Навального на выборы
Центральная избирательная комиссия выразила недоумение избирательному подходу Европейской службы внешних действий (ЕСВД) к вопросу о регистрации кандидатов на должность президента РФ. ЦИК прокомментировал заявление Майи Косьянчич об отказе регистрировать судимого кандидата Алексея Навального, в чем ЕСВД усмотрел политические мотивы.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.