Сто лет назад. Декрет об уголовно-гражданском суде вновь отменяет апелляцию
Власти подготовили новые декреты: Минюст разработал правовой акт об открытии уголовно-гражданского суда, где вновь закрепляется положение об упразднении так нелюбимых большевиками апелляционных жалоб, но допускаются кассации, которые будут рассматриваться специальными судами.
Сто лет назад. Бонч-Бруевич рапортует о взятии банды бомбистов против советской власти
После издания декрета о роспуске Учредительного собрания и расстрела манифестаций в его поддержку большевики раскрывают заговор против советской власти: арестована группа бомбистов-ударников, которых обвиняют в намерении по указу правого крыла Учредительного собрания устроить взрывы в Петрограде. Отмечается, что у каждого из 15 арестованных смертников были подготовлены бомбы, а в штабе восстания против советской власти найдены чрезвычайно важные документы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 января 1918 года.
Сто лет назад. Расстрел манифестаций в поддержку Учредительного собрания
Совершены первые аресты по делу о кровавой расправе над экс-министрами Временного Правительства, задержаны свыше 10 человек, в том числе непосредственные убийцы. Большевики возмущены зверским и бессмысленным расстрелом Шингарева и Кокошкина и характеризуют его как преступление против революции. Большевистская печать призывает прекратить кровавые самосуды, тем более над больными людьми. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1918 года.
Сто лет назад. Ленин советует экс-министрам для спасения жизни переехать в "Кресты"
При переводе из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу зверски убиты два бывших члена Временного правительства – экс-председатель юридического совещания Федор Кокошкин и экс-глава министерства земледелия Андрей Шингарев. Оба политика, которых избрали в новое Учредительное собрание, пали жертвами самосуда. Ленин на экстренном совещании признает, что не может дать гарантии сохранения жизни другим арестованным, но находящимся на лечении бывшим министрам. Единственный исход председатель Совета Народных Комиссаров видит в переводе бывших членов Временного правительства из частных лечебниц и квартир «под надежную и сильную охрану одиночной тюрьмы «Крестов». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 января 1918 года.
Сто лет назад. "Я встретил здесь Фемиду без повязки" – Пуришкевичу вынесен приговор
Двухнедельное разбирательство по «делу Пуришкевича» – о заговоре с целью возврата в России монархического строя – подошло к концу. В последних речах защита и подсудимые призывают трибунал не превращаться в варварский суд и выносить приговор по справедливости, а не из мести к политическим взглядам фигурантов дела. Главный обвиняемый Пуришкевич заявляет, что ожидает от суда только обвинительного приговора, хоть он ни в чем и невиновен, а все его действия направлены только на одно – благо России.
Выбор РАПСИ 2017. Жизнь столичных СИЗО
Следственные изоляторы являются учреждениями закрытого типа. Это объясняется не только установленным режимом, но и сложностями, возникающими у адвокатов при допуске к подзащитным. И все же из СИЗО регулярно просачиваются новости о том, что происходит по ту сторону заборов, кордонов и колючей проволоки. Особую ценность этой информации придает то, что в большинстве случаев речь идет о лицах, лишенных свободы еще до установления факта их виновности судом. РАПСИ выбрало наиболее интересные события из жизни столичных СИЗО. Ведь именно в столице чаще всего рассматриваются резонансные дела с громкими именами фигурантов.
Уполномоченный с президентскими амбициями: год работы Бориса Титова
«Партия роста» на съезде 21 декабря официально выдвинула своего лидера, Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Бориса Титова кандидатом на пост главы государства на выборах 2018 года. Такое достойное завершение насыщенного событиями года бизнес-омбудсмена позволяет уделить особое внимание его деятельности.
Выбор РАПСИ 2017. Год прав человека
2017 год был ознаменован важнейшими инициативами Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в самых разных областях: от работы с обращениями граждан до законодательных предложений и выхода на международный уровень. РАПСИ вспоминает основные вехи работы Москальковой в 2017 году, которые привлекли к правам человека всеобщее внимание.
Крушение революции. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок шестая глава посвящена разгону Учредительного собрания: предпосылки, последствия и правовой контекст события, которое можно считать точкой в истории российской демократической революции.
Защитники прав крестьян и революция. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу. Неудача столыпинской реформы стала одной из предпосылок революции 1917 года. Однако грамотные и правовые проекты кадетов и эсеров также не были реализованы в России. На вопрос, почему большая часть крестьян выбрала незаконный и неэффективный способ борьбы за свои права, отвечает в шестнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Левое крыло крестьян требует ареста Николая II и суда над его семьей
Левое крыло исполнительного комитета всероссийского крестьянского совета ставит вопрос об аресте Николая II и членов его семьи и передаче Романовых революционному суду. Постановлено добиваться немедленного перевода бывшего императора в Петроград или Кронштадт и составить обвинительный акт к его приезду. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25-31 декабря 2017 года.
Выборы в Учредительное собрание. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. В сорок пятой главе подробно освящается правовой контекст выборов в Учредительное собрание после незаконного прихода к власти большевиков.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих
В последнее время очень много дискуссий о всевозможных митингах и других публичных мероприятиях, с лозунгами «за», «против» или «просто обидно». Порой даже сами организаторы забывают истинные цели таких мероприятий. Но сейчас не об этом, а о простом человеке с улицы, который попал на такое мероприятие. Организаторы, по крайней мере, знают зачем и для чего они проводят такое мероприятие, а простой участник не всегда может понимать повод и конечную цель всего действа.
И земля, и воля. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу. Одну из наиболее перспективных и справедливых попыток его решения предпринял премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. В пятнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает правовой контекст проекта переселения крестьян на свободные земли Сибири.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.