Сто лет назад. Советы требуют безопасного выезда российского консульства из Киева
Большевики требуют от украинского правительства обеспечить безопасный выезд российский дипломатических работников из Киева. В заявлении выдвигаются условия по освобождению всех арестованных, задержанных советских граждан и сотрудников дипмиссии, обеспечение их вооруженной охраной, гарантий прекращения обысков и новых арестов.
Сто лет назад. Ленин подал заявку о вступлении в союз журналистов
Глава СНК подал заявку на вступление в Союз журналистов, сотрудники печати увидели в этом шаге сигнал к усилению агитации и пропаганды идей пролетарской революции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 октября 1918 года.
Отмена крепостного права: "одним концом по барину…". Правовые расследования РАПСИ
О последствиях освободительной реформы и попытках государства остановить процесс умирания сословия, его создавшего и верно служившего, рассказывает в пятнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.
Сто лет назад. Рыбаки обязаны сдавать улов комиссариату снабжения
Тяжёлое продовольственное положение вынуждает власти национализировать рыболовство: теперь рыбаки не могут оставить улов себе, а обязаны сдать его в комиссариат снабжения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 октября 1918 года.
Безопасность без опасений: профилактика подростковых нападений
Тема вооруженных нападений на учебные заведения в последнее время становится все более актуальной и поднимает самые разные вопросы, главный из них – как этому противостоять. РАПСИ разбирается в основных тенденциях развития обеспечения безопасности образовательных учреждений, возможностях их практического применения и российских реалиях.
Сто лет назад. Власти сломили саботаж адвокатуры
Саботаж адвокатуры сломлен: интеллигенция и профессиональные защитники прекратили бойкот советского суда и вернулись к участию в процессах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 октября 1918 года.
Сто лет назад. Россия выражает Украине протест из-за обысков и арестов в консульстве
Украинскому министру иностранных дел направлена нота протеста против обысков в российском консульстве, а также ареста представителей российской дипмиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 октября 1918 года.
Опала дворянства: перевоспитание госслужбой. Правовые расследования РАПСИ
О бюрократических реформах, заставивших дворян обменять свое первородство на звания, и о том, как это привело к феноменальному чинопочитанию рассказывает в пятнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Участие защиты в следствии можно ограничить ради истины
Пресса продолжает рассказывать о судебно-правовой реформе большевиков: стало допустимым ограничение защиты в участии в следствии, а обвинительные акты отменяются. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 октября 1918 года.
След генерала Дрыманова в деле бизнесмена Пономарева
Уголовное дело предпринимателя Константина Пономарева, известного своими судебными тяжбами с компанией IKEA, может принять новый поворот: выяснилось, что постановление об уголовном преследовании предпринимателя вынес лично генерал Александр Дрыманов.
Сто лет назад. Эксперты прогнозируют ликвидацию квалификации преступлений
Эксперты продолжают рассуждать о роли права и суда в идеальном мире. Они прогнозируют в социалистическом будущем ликвидацию квалификаций преступлений, а также отягчающих обстоятельств нарушений закона.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.