Перед рассветом ночь темней. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В девятой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о временах полного бесправия крестьян, предшествовавших отмене крепостного права. От Петра I, лишившего большую часть населения даже незначительных элементов свободы, до декабристов и их последователей, разрабатывавших первые полноценные проекты законов о введении в России всеобщих и равных прав человека.
Второй съезд Советов и государственный переворот. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать восьмая глава описывает правовую сторону октябрьского переворота. Почему большевики были вынуждены при организации восстания ориентироваться на влияние решений съезда Советов и всенародных выборов, и каким путем действие этих демократических институтов было ими нивелировано.
Сто лет назад. 30 октября – 5 ноября 1917 года
Керенский дошёл до Петрограда и противники «ленинцев» ликуют от прогнозов о скором падении большевиков, в рядах которых они замечают раскол. Уличные бои меж тем не утихают ни в Москве, ни в Петрограде, несмотря на то и дело заключающиеся между сторонами перемирия. Отмечается вероломность большевиков, которые нарушают договорённости или используют их для реализации своих целей, например, вооружения.
Военно-революционный комитет. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать седьмая глава описывает последнюю и решающую стадию подготовки к захвату власти большевиками. Подробно освещаются исторические обстоятельства, позволившие Троцкому оставить защитников Временного правительства практически безоружными.
Сто лет назад. 23 – 29 октября 1917 года
Большевики все же совершают государственный переворот. Захвачены типографии, буржуазные газеты не выходят. Однако органы печати остальных политических сил, в том числе социалистов-революционеров и социал-демократов, не приветствуют свершившееся восстание. Пресса ожесточенно критикует Ленина и Троцкого: демократия в России окончательно проиграла, большевики сорвали Учредительное собрание, страна катится в неминуемую катастрофу и уже слышен запах гражданской войны.
Суррогаты органов власти. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать шестая глава раскрывает причины неудач попыток выйти из политического кризиса осени 1917 года правовыми методами. Почему формирование новых представительных институтов власти только ускорило ее коллапс.
Сто лет назад. 16 – 22 октября 1917 года
Страну будоражит предстоящее выступление большевиков, дата которого еще не обозначена, но общество уже уверено, что на нем неминуемо прольется кровь. Все газеты посвящают первые полосы будущей «мирной демонстрации» ленинцев и мерам Временного Правительства для предотвращения этой акции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе середина октября 1917 года.
Пламенный революционер. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать пятая глава посвящена первостепенной персоне русских революций – Льву Троцкому. Пассионарий, оратор, стратег, вождь, жаждавший единоличного лидерства, - почему перед Октябрем он стал важнейшим соратником Ленина.
Сто лет назад. 9 – 15 октября 1917 года
«Зима близко!» — такова главная эмоция российского общества, которое под зимой подразумевает не только время года, но и сложившуюся в стране критическую, близкую к краху обстановку. На фоне все продолжающегося упадка пресса окончательно разочаровывается в Керенском, одновременно испытывая все большую симпатию к Корнилову. Тем временем большевики готовят выступление огромной «мирной демонстрации».
"В борьбе обретешь ты право свое!" Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать четвертая глава посвящена наиболее крупной и влиятельной политической партии 1917 года – социалистов-революционеров. В ней рассказывается о том, как эсеры более десятилетия обретали свой статус флагмана революции и почему потеряли его практически в одночасье.
Сто лет назад. 2 – 8 октября 1917 года
Российская республика готовится к новым выборам Учредительного собрания, а в преддверии собирает совет в Мариинском театре, куда съезжаются ведущие политики страны. С нетерпением ожидается и появление на публике Керенского, долгое отсутствие которого в Петрограде весьма пошатнуло его авторитет. Одновременно кабинет министров проводит секретное совещание, на котором решено включить Петроград в зону фронта, в связи с чем эвакуировать Временное правительство из столицы в Москву.
Медицина, отказы в УДО и неуважение: на что жалуются в ОНК заключенные
Четвертый состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 42 российских регионах приступил к работе почти год назад. Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих рассказала о работе института и затронула ряд проблемных вопросов в деятельности пенитенциарной системы.
Навальный открыл формулу ухода от уголовного наказания
Блогер Алексей Навальный личным примером продемонстрировал лакуну в правоприменении статьи 212.1 УК РФ: "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". При правильном математическом расчете нарушитель может избежать уголовного наказания, что лишает этот закон действенной силы.
Большевизация советов. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. В тридцать третьей главе сопоставляется взаимосвязь роста социального напряжения в стране из-за дефицита хлеба и процесса захвата большевиками советов, что привело к дискредитации демократических инструментов и институтов.
Почему игнорируются инициативы Президента и Верховного суда
В начале августа Президент России Владимир Путин выступил за смягчение меры пресечения для попавших под следствие предпринимателей. Ожидалось, что Генпрокуратура РФ и Верховный суд (ВС) РФ в ближайшее время внесут поправки в законодательство, по которым бизнесменов нельзя будет отправлять под стражу, если против них не ведется активных следственных действий. А судебная практика будет унифицирована строго в рамках закона и государственной стратегии развития.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru