Затворничество и неволя: крепостные женщины. Правовые расследования РАПСИ
Обретение страной независимости от иноземного ига не подарило русским женщинам права и свободу, а, возможно, даже усугубило их дискриминацию во всех социальных сферах. Особенно пострадали женщины-крестьянки. Детали того, как семья, Церковь, помещики-феодалы использовали крепостное право для низведения их до максимально бесправного существования рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Церковь разрешает разводы с осуждёнными и пропавшими в ходе войны
Церковный собор значительно расширяет поводы для развода супругов, включая и актуальные нюансы: расторжение брака возможно при лишении одного из супругов свободы по приговору суда, при пропаже члена семьи, при военных действиях или народных восстаниях, а также при тирании одного из супругов, как в физической, так и в нравственной форме.
Сто лет назад. Юристы требуют правосудия вне политики
Правосудие обязано быть вне политики, политический строй не должен поддерживаться остриём судейского меча, а лучший суд всех времён и народов — суд присяжных: юридическое сообщество обсуждает насущные правовые проблемы в условиях революции. Эксперты констатируют, что во времена переворотов правосудие всегда хромает на обе ноги, а худшим проявлением общественных и политических перемен становятся революционные трибуналы. Попытки властей подчинить правосудие своим интересам всегда оканчиваются печально, прежде всего, для самих политиков, утверждают юристы.
Аристократы за демократию. История выборов
Европейский поход русской армии в начале XIX века заразил офицеров демократическими ценностями, последствиями чего явились два программных документа. Проекты Пестеля и Муравьева не только предлагали варианты административно-политического переустройства России, но включали в себя также интересные идеи по организации всенародных выборов в стране. Об электоральных проектах декабристов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Священники хотят носить светскую одежду, чтобы избегать издевательств
Пока советские власти приглашают в Россию беженцев, преследуемых за религиозные взгляды, и обещают им заботу и покровительство, внутри страны назревает конфликт. Церковный собор получает заявление нескольких членов собора священников с ходатайством о разрешении духовенству носить светскую одежду. Просьба объясняется тем, что священнослужители очень часто подвергаются издевательствам и насмешкам, а ношение светской одежды поможет обеспечить их безопасность.
Мусорные ветра: как решить проблему свалок в Подмосковье
Закрытие полигона «Кучино» привело к экологической катастрофе в Волоколамске. Теперь жители требуют закрыть и эту свалку. И хотя первый административные оргвыводы уже приняты, протесты вряд ли можно рассматривать как метод решения проблемы. Без долгосрочной программы утилизации мусора, жители так и будут задыхаться парами органических отходов.
Сто лет назад. Россия даст убежище гонимым за религиозные и политические взгляды
Совет народных комиссаров утверждает декрет о праве убежища: Россия готова открыть двери для эмигрантов, преследуемых на родине по политическим и религиозным мотивам. При этом правовой акт закрепляет положение, что выдача таких беженцев иностранным государствам не может иметь места. В Петрограде тем временем запрещают лото, карты и другие азартные игры.
Сто лет назад. Англия запретила въезд для русских из-за боязни шпионов
Англия запрещает высаживаться на свой берег русским, а также подданным нейтральных государств — меры объясняются боязнью шпионов. Исключения делаются только для граждан государств-союзников Англии. В России, тем временем, создаются новые специальные суды, которые должны рассматривать дела о мародёрстве, спекуляции и продовольственным нарушениям. Отмечается, что по этой категории пока не вынесено ни одного оправдательного приговора.
Чужеземное иго и права женщин. Правовые расследования РАПСИ
Важнейшее влияние на правовое положение женщин на Руси оказало монголо-татарское иго. Помимо насилия над женщинами и фактической отмены древнерусских норм о равноправии полов, воздействие захватчиков имело и долгосрочные последствия. О том, как высшие сословия русского общества перенимали у кочевников-монголов правила отношения к женщинам, рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Ленин монополизирует страхование
Ленин издаёт декрет о государственном контроле над всеми видами страхования, конкуренция страховых обществ признаётся вредной для народного хозяйства и должна быть устранена. Одновременно советские власти монополизируют и литературные произведения, издав распоряжение о запрете печатать книги.
Сто лет назад. Совет народных комиссаров закрывает богомольцам доступ в Кремль
Советские власти столкнулись с проблемами исполнения земельной реформы на Украине и оккупированных немцами территориях: и украинская буржуазия, и германские войска не намерены исполнять указание о передаче всей земли в руки крестьян.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Суды завалены исками с требованием спокойствия и тишины
Красногвардейцев насильно вселяют в частные «буржуазные» квартиры, что создаёт переполох между старыми и новыми жильцами. Советские бойцы утверждают, что хозяева квартир чинят им ряд препятствий: требуют тишины и спокойствия, не дают пользоваться кухней и не пускают домой после 21 часа. Точку в бытовых конфликтах придётся ставить народным судам, куда перенаправлены все жалобы: как от квартирных собственников, так и красногвардейцев.
Сто лет назад. Слуги Фемиды: судьи колют лёд, адвокаты поют в кинематографе
Судьи пилят дрова и колют лёд у Апраксина рынка, адвокаты поют в кинематографе и торгуют газетами — сотни ведущих правоведов, гордость русской юридической мысли из-за острой нужды вынуждены заниматься физическим трудом. «Служители упраздненной Фемиды» даже образовали артель интеллигентных тружеников, чтобы иметь возможность к таким работам. А присяжные поверенные создают своё бюро труда, чтобы помогать в поисках заработка для находящихся в самом отчаянном положении адвокатов.
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.