Социализация женщин России. Правовые расследования РАПСИ
Одной из причин успеха большевиков может считаться их внимание к женскому вопросу. Первые же указы после захвата ими власти были посвящены достижению гендерного равенства в политических, трудовых и социально-экономических правах.
Сто лет назад. Народ хочет знать, куда идут деньги, но Россия живет без бюджета
В России сложилась парадоксальная ситуация: страна живет без бюджета и финансового плана, хотя народу обещали гласность и прозрачность в отчетах по денежным расходам. При этом ещё совсем недавно в стране было не менее удивительное положение, когда бюджетов было целых два — военный и мирный. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июня 1918 года.
Сто лет назад. Резкий рост проституции ставит вопрос о ее легализации
Рост проституции, по некоторым оценкам, в постреволюционный период составил 30 процентов, число «белых рабынь» выросло за счёт интеллигенции, испытывающей крайнюю нужду, а также детей. При этом никакого контроля, в том числе врачебного, за «жрицами любви» не ведётся, что приводит к очень быстрому распространению болезней.
Сто лет назад. Готовится проект по борьбе с врачами-шарлатанами
Медики бьют тревогу из-за повсеместного развития тайного врачевания и медицинских шарлатанов, они предлагают принять срочные меры по борьбе с подобным мошенничеством. При этом специалисты не верят, что победить явление можно с помощью судебной системы: процессы над аферистами лишь делают им лишнюю рекламу.
Сто лет назад. В Москве циркулируют упорные слухи об убийстве Николая II
В Москве циркулируют упорные слухи о том, что красноармейцы убили бывшего российского императора Николая II. Сценарии преступления расписываются разные, но все они связаны со вступлением в Екатеринбург чехословацких войск. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 июня 1918 года.
Сто лет назад. Женщинам младше 25 лет запрещают курение
Острая нехватка табака и развернувшаяся вслед за ней плановая разверстка табачных изделий вынудили власти серьезно ограничить возможности курения. В частности, курить позволяется мужчинам старше 17 лет и женщинам не моложе 25 лет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 июня 1918 года*.
Амнистия капиталов или ловушка для бизнесменов
В России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года прошел первый этап так называемой «амнистии капиталов». С 1 марта 2018 года срок «амнистии» был продлен до 28 февраля 2019 года. Мы решили сравнить условия российской амнистии капиталов и такой же, но проводимой налоговой службой США (IRS).
Демократическая революция: широкие права всем. Правовые расследования РАПСИ
Одним из главных правовых последствий Февральской революции стало предоставление женщинам широкого спектра прав, в частности – наделение их избирательным правом. Этот радикальный шаг вывел Россию в «авангард всего цивилизованного мира». Благодаря чему нашей стране удалось совершить столь решительный эволюционный скачок рассказывает в тринадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Для борьбы с пьянством в спирт предлагают добавлять слабительное
Советская власть помимо бедности, войны и разрухи получила ещё одного врага — повальное пьянство. Для борьбы с алкоголизмом предлагается последовать опыту Финляндии, где законом от 1908 года запрещены продажа и потребление всех спиртных напитков, содержащих более 2 процентов алкоголя. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июня 1918 года.
Сто лет назад. Бунт против римского права: юриспруденции нужна реформа
Вся сложившаяся система юриспруденции, основанная на принципах римского права, подвергается жесткой критике из-за несоответствия реалиям времени и его потребностям. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июня 1918 года.
Конституционные различия в правах человека. Год всеобщих прав
Принятая в 1948 году Всеобщая декларация прав человека сегодня переживает период переосмысления. РАПСИ изучила различия трактовок базовых прав человека в национальных конституциях, чтобы продемонстрировать масштаб евразийского проекта Уполномоченного по правам человека в РФ.
Сто лет назад. Власти запрещают сушить белье на улице и мыть посуду в фонтанах
Совет рабочих депутатов выносит обязательное постановление о содержании московских улиц в чистоте и порядке, которым, в частности, запрещается развешивать белье на улице, мыть экипажи и посуду у фонтанов, сбрасывать мусор и нечистоты в пруды и реки. Жильцы домов без двора, а также работники рынка обязаны изготовить специальные ящики для сбора любого сора и грязи. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июня 1918 года.
Сто лет назад. Все граждане от 16 до 40 лет обязаны пройти воинское обучение
Подготовлен новый декрет об обучении воинскому делу всех тружеников, рабочих и крестьян в возрасте от 16 до 40 лет. Все граждане обязаны пройти военные курсы в течение 96 часов — по два часа в день. Кто не явится на обучение, будет доставлен на курсы принудительно. Власти рассчитывают, что в случае угрозы республике, реализация декрета даст возможность призвать в ряды армии около двух миллионов обученных воинскому делу человек.
Сто лет назад. Частных автовладельцев обязали сдать бензин властям
В Москве предприняты попытки урегулировать дорожное движение. Вводится система спецпропусков на автомобили, все машины без соответствующих бумаг подлежат конфискации, а владельцев штрафуют на 1 тысячу рублей. В это же время американские таможенники пресекли попытку ввоза в страну бриллиантов из короны Романовых на сумму 2 миллиона долларов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 июня 1918 года.
Сто лет назад. Легендарный крейсер "Варяг" окончательно погиб в Ирландском море
Легендарный крейсер «Варяг», подтопленный в ходе Русско-японской войны 1904 года, но обретший вторую жизнь с помощью японцев, на этот раз окончательно погиб у берегов Ирландского моря с английской командой на борту. Пресса вспоминает необычную и немного романтичную судьбу прославленного судна.
<>
Главные новости
Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии
Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти.
Генпрокуратура просит суд взыскать имущество Шестуна на 10 млрд руб
Генеральная прокуратура РФ направила исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и ряду соответчиков об обращении в доход Российской Федерации их имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.