Сто лет назад. Возможна ли преступность в идеальном мире?
Нуждается ли в реформе уголовное право, если в идеальном мире не будет поводов для совершения преступлений? Юридическому сообществу необходимо понять, в каком направлении должно развиваться советское право. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 октября 1918 года.
Шредер в картине: эксперты о правовых последствиях уничтожения работы Бэнкси
Можно ли предъявить к английскому художнику Бэнкси иск из-за уничтожения картины, есть ли состав преступления в намеренной установке шредера в рамку полотна, является ли этот перфоманс попыткой манипулировать рынком — опрошенные РАПСИ эксперты рассуждают о возможных правовых последствиях необычной акции художника на аукционе Sotheby’s.
Сто лет назад. Власти ищут управу на чрезвычайные комиссии
Власти решили взять под контроль работу местных ЧК: обязать их нести отчёт перед исполкомами, а последним вменить в обязанность перепроверять приговоры комиссий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 октября 1918 года.
Цена "жонглирования" стулом в кафе: эксперты о драке Кокорина и Мамаева
В Интернете обсуждают видеозаписи, на которых люди, похожие на футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, участвуют в двух драках. Эксперты рассказали РАПСИ о том, как расследуются полицией драки, как квалифицируются такие преступления, а также поделились своими прогнозами о дальнейшем расследовании уголовного дела и возможных санкциях участникам этим конфликтов.
Декабристы: на эшафот за права человека. Правовые расследования РАПСИ
Многообещающее начало правления Александра I так и не привело к появлению в России европейской системы прав. О том, как защита своих прав заставила дворян задуматься о распространении этих же понятий и норм для низших классов общества рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти запрещают распространять иностранную литературу
Распространение зарубежных периодических изданий запрещается, под вето попадает литература как на русском, так и на иностранных языках. Ужесточены меры и по отношению к багажу: пассажир может занимать не более трёх багажных мест, общий вес перевозимых вещей не должен превышать двух пудов.
Сто лет назад. Революция сдернула с права фиговый листок
Нужно ли человечеству право в условиях победившего социализма? Советская аналитика представила новый взгляд на историю развития права и задачу юриспруденции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 октября 1918 года.
Дело о последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина
Александр Пушкин любил прибегать к разбирательствам посредством поединка, это была необычная черта в характере поэта. Удивительные обстоятельства в «дуэльных делах» Пушкина продолжались и после гибели поэта – фактически он стал первым обвиняемым, которого судили уже умершим: дуэли в царской России были строго запрещены и Николай I дал указание суду озвучить наказание, которое понёс бы Пушкин, если бы остался в живых.
Сто лет назад. Обвиняемый в шпионаже получил общественное порицание
Революционный трибунал рассмотрел дело о шпионаже в пользу Германии: на скамье подсудимых оказался коммунист, находящийся в тяжелом материальном положении, из-за чего он просил работы у германских властей в оккупированном немцами городе. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 октября 1918 года.
Сто лет назад. Ленин разрешил чиновникам закрываться от посторонних
Ленин разрешил чиновникам закрываться от назойливых посетителей. Московский военный комиссариат, тем временем, запретил выдавать со складов музыкальные инструменты. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 октября 1918 года.
Права трудящихся: местные власти против суда
Принятие депутатами Госдумы законопроекта об уголовном наказании за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста заставило всерьез задуматься о способах его применения на практике.
Логичный ответ скептикам
Принимаемые властью меры, направленные на декриминализацию экстремистских действий, выглядят разумным и логичным шагом. В то же время полной отмены ответственности по статье 282 ожидать не стоит, поскольку реальное насилие или его угроза, безусловно, представляют собой общественную опасность, и за такие действия следует наказывать.
Сто лет назад. На реализацию советских декретов необходимо 400 млн руб
Для укрепления советской власти и более успешной деятельности большевиков на местах необходимо выделить 400 миллионов рублей. Наивысший оклад содержания не должен превышать 36 тысяч рублей в год — излишки сверх этой суммы будут передаваться в казну. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 октября 1918 года.
Несговорчивость Зорькина. Хроника принятия Конституции
Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина проявляет несгибаемую позицию и девятью голосами против четырёх признает не соответствующим Основному закону страны Указ о конституционной реформе, которым президент Борис Ельцин распустил Верховный совет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с ключевыми событиями, связанными с принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. В московских судах введена адвокатская монополия
С октября выступать на процессах могут только правозаступники, имеющие удостоверения от специального Совета. Тем временем власти вводят новый налог — на этот раз на мыло. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 октября 1918 года.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.