Сто лет назад. Первые дела трибунала: "Сегодня судят, а завтра вручают обвинительные"
Первые процессы революционного трибунала выявляют ряд недостатков новой судебной системы. На «деле Пуришкевича» о монархическом заговоре выясняется, что подсудимым ещё не вручали обвинительного акта и они не знают, какие преступления им вменяются. Не меньшим скандалом сопровождался и процесс над известным публицистом и адвокатом Леонтием Брамсоном, которого судят за публикацию ложной информации о побеге Николая II. Поскольку первые процессы вызывают общественный резонанс и сопровождаются митингами, новыми арестами и срывами судебных заседаний, то вырабатываются и правила поведения в судебном процессе.
Черный передел. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок четвертая глава посвящена проблеме земельного вопроса в постреволюционной России. Отсутствие пропорционального представительства крестьянского населения во властных органах привело к неправовому переделу земли, из-за чего пострадали, пожалуй, почти все, кроме большевиков, укреплявших свою власть любой ценой.
Итоги всероссийского совещания-семинара правозащитников
На прошедшем в Подмосковье совещании-семинаре с участием уполномоченных по правам человека, по правам ребенка в субъектах РФ были обсуждены актуальные проблемы обеспечения прав граждан, в том числе в контексте гармонизации межнациональных отношений. А также задачи развития законодательства в сфере правозащиты, правового просвещения, перспективы развития института уполномоченных по правам граждан и др.
Второе освобождение крестьянства России. Правовые расследования РАПСИ
В четырнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает комплекс мер Петра Столыпина по освобождению крестьян от контроля общины и его правовой подход к поиску решения земельного вопроса.
Анна Кузнецова предложила обновить систему постинтернатного сопровождения
Забота о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не ограничивается помещением несовершеннолетних в социальные организации. Выпускникам учреждений для сирот требуется помощь в адаптации ко взрослой жизни, для чего существует система постинтернатного сопровождения. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проанализировала систему постинтернатного сопровождения и пришла к выводу о необходимости улучшить ее работу.
Сто лет назад. "Суд и следствие – одно и то же": в Смольном обучили народных судей
В Смольном прошло обучение членов районных народных судов, на котором открывается интересная формула: «суд и следствие – одно и то же». Из-за упразднения института адвокатуры многие защитники терпят бедственное положение, оказавшись без работы и средств к существованию. Адвокатское сообщество решает создать специальный фонд для помощи неимущим коллегам, а также открывает специальную столовую с низкими ценами. Военно-революционный трибунал рассматривает своё первое дело.
Борьба за крестьянство. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок третья глава повествует о действиях большевиков в стремлении заполучить самый многочисленный электорат – крестьянский. Особое внимание уделяется второму съезду Советов крестьянских депутатов, на котором большевиками были использованы услуги левых эсеров, а сами они оказались практически вычеркнуты из истории.
Суды не дадут банкротов в обиду
Как известно, в соответствии с Законом о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В данном случае имеется ввиду статья 446 ГПК РФ, которая указывает, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания.
За землю и волю, за лучшую долю. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В тринадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает процесс активизации борьбы крестьян за свои права. Желание предоставить большей части российских граждан землю и волю объединила философов, публицистов и будущих революционеров. Однако правовой контекст их действий выглядит не столь однозначно.
Сто лет назад. В Смольный доставили 40 "Керенских" ради получения награды
Следует ли исключить из адвокатских рядов тех защитников, которые являются большевиками или поддерживают их – таким вопросом озаботилось сообщество на новом чрезвычайном собрании. В Петрограде тем временем идет охота на Керенского, за поимку которого объявлена награда. Одновременно катастрофическая ситуация складывается с состоянием Зимнего дворца, в котором уже не первую неделю орудуют мародеры в поисках запасов вина. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Евгений Сидоров: в первой Думе было желание парламентаризма, которое потом стерлось
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва, министр культуры РФ 1992-1997 годов, Евгений Сидоров.
"Революционное правосознание" против законов. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Сорок вторая глава посвящена первой большевистской судебной реформе, последовавшей за Декретом о суде Совнаркома, а также правовым последствиям действий ВЧК и рабочей милиции.
Защитница прав крестьян и… обуза. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В двенадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает особенности общинного кодекса прав крестьян. Почему стремление к абсолютному равноправию, особенно в земельном вопросе, привело к негативным и деструктивным последствиям.
Сто лет назад. Москва отказалась подчиниться Ленину и ликвидировать суды
Москва встречает с резким неприятием декрет Ленина «О суде», которым упразднили все формы судопроизводства, а также институты адвокатуры, следствия и прокуратуры. Все юридическое сообщество первопрестольной в едином порыве отвергает большевистский указ, как незаконный и не целесообразный. Съезд мировых судей Москвы выносит резолюцию об отказе ликвидироваться и продолжении работы. В Петрограде тем временем страсти кипят вокруг Учредительного собрания, которое все же решило открыть работу, но сразу же столкнулось с препятствиями: большевики готовят акцию против кадетов, эсеров и меньшевиков.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.