Сто лет назад. Социалистическое отечество в опасности
Большевики издают резолюцию, гласящую, что социалистическое отечество находится в опасности. В связи с этим советские власти, в частности, разрешают проводить массовый террор против буржуазии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1918 года.
Сто лет назад. Разбитое корыто вместо "золотого века юстиции"
Вместо ожидаемого «золотого века юстиции» страна советов оказалась у разбитого корыта, а в судах царят бардак и хаос. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июля 1918 года.
Сто лет назад. За использование старой орфографии вводят штрафы
Власти констатируют, что распоряжение о введении новой орфографии осталось на бумаге. Для реализации положений декрета предлагается ввести штрафы и карательные меры. Впрочем, власти пока разрешают изящной литературе издаваться в том виде, в каком ей заблагорассудится.
Опричнина: попрание прав боярства. Правовые расследования РАПСИ
Борьба с боярами Ивана IV представляет правовой интерес как один из первых примеров нарушения прав человека целой социальной прослойки общества. Произвол царя в отношении своей аристократии может рассматриваться как прообраз появления в России крепостного права.
Сто лет назад. Обнародована летопись слежки охранки за графом Львом Толстым
Обнародована летопись слежки охранки и полиции за графом Львом Толстым. Слежка за писателем началась в 1882 году — первым зафиксированным шагом графа стала покупка дома в Хамовническом переулке — и не прекратилась даже после его смерти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 июля 1918 года.
Сто лет назад. Власти не стали извещать Романовых о казни Николая II
Советские власти не сочли необходимым известить династию Романовых, а также их родственников за рубежом о казни последнего российского императора Николая II. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 июля 1918 года.
Местное самоуправление: первые всеобщие выборы. История избирательного права
Сто лет назад в России состоялся масштабный эксперимент проведения первых демократических выборов в органы местного самоуправления. Для этого было изменено законодательство: право голосовать получили почти все граждане старше 20 лет, а избираться могли даже иногородние.
Сто лет назад. Смерть Николая II предсказана в Апокалипсисе
Пресса пытается показать, что в убийстве Николая II нет ничего необычного: истории известна масса случаев казни императоров. Печать приходит к выводу о мистических совпадениях между убийством Николая II и Иоанна VI, а также находит, что расстрел последнего российского императора был предсказан в Апокалипсисе.
Сто лет назад. Президиум Ц. И. К. одобряет расстрел Николая II
Приходят вести о расстреле последнего российского императора Николая II, уральский областной совет объясняет убийство бывшего царя необходимостью предотвратить побег «коронованного палача», который готовили чехословацкие военные, а также контрреволюционеры. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июля 1918 года.
Сто лет назад. Большевики: поднявшие мятеж левые с.-р. были пьяны и бессознательны
Левые эсеры, пытавшиеся захватить власть, с одной стороны провели масштабную подготовку к мятежу, а с другой — отличились крайней недисциплинированностью. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июля 1918 года.
Московское великое княжество: ревизия боярских прав. Правовые расследования РАПСИ
Права бояр в период феодальной раздробленности были широки, а их отношения с государями определяли предопределили пути развития России. О становлении отношений госвласти и привилегированного класса рассказывает кандидат исторических наук Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий установил слежку за морскими офицерами из Франции и Англии
Эхо попытки левых эсеров совершить госпереворот продолжает раздаваться: Троцкий связывает мятеж с интересами французского правительства и издаёт приказ зорко следить за передвижениями по территории России морских офицеров из Франции, а также Англии. Одновременно публикуется указание беспощадно давить чехо-словацкий и белогвардейский мятеж.
Сто лет назад. Назначение судей властями создает угрозу их покорности
Печать анализирует декреты о судах и сложившуюся в стране систему правосудия и приходит к неутешительному выводу: России грозит беда, которую Англия пережила ещё во времена Тюдоров и Стюартов, - зависимость судей от представителей власти.
Сто лет назад. Сообщения о наступлении немцев на Россию будут караться расстрелами
Все сообщения о наступлении немцев на Россию будут расцениваться как провокация и караться расстрелами — поводом для такого распоряжения советских властей послужило дело главнокомандующего Муравьева. Левого эсера обвинили в госизмене из-за данного им приказа повернуть фронт против германских войск, которые, по некоторым данным, заняли Оршу.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.