Февральская революция: обретение независимости церкви от государства
О том, как духовенство «отомстило» Романовым за попрание своих прав рассказывает в двадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Обвиняемый в содействии к выезду на Украину приговорён к расстрелу
Сотрудник Украинского информационного бюро приговорён к расстрелу за содействие в переезде на Украину с целью провоза драгоценных изделий. Московский революционный трибунал установил, что за свою помощь подсудимый получил взятку в 1,5 тысячи рублей.
Сто лет назад. Суд признал, что докторов затерроризировали мелкие чиновники
Народный суд рассматривал дело против главного доктора и смотрителя Солдатенковской больницы, которым вменялось халатное отношение к лечению и питанию больных. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 апреля 1919 года.
Паспорта для Донецка и Луганска: эксперты о причинах и последствиях указа президента РФ
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. РАПСИ попросило экспертов прокомментировать правовой контекст этого решения и оценить перспективы развития ситуации.
Сто лет назад. От милиции требуют грамотности и дисциплины
Главное управление милиции дало разъяснения по реализации декрета о создании рабоче-крестьянских правоохранительных органов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 апреля 1919 года.
Сто лет назад. Обвиняемых в подписании смертного приговора отправили в приют
Печать удовлетворена работой народного суда, он признан более гуманным и справедливым, чем существовавший в царскую эпоху. В пример приводится дело супружеской четы, выдававшей коммунистов белогвардейцам и подписавшей смертный приговор 27 советским сотрудникам.
Первая революция: духовенство за права народа
В начале ХХ века стремление российского духовенства помогать нуждающимся привело их в общественную, а затем и политическую деятельность. Священники активно участвовали в первой революции и наращивали свое представительство в депутатском корпусе, где выступали на защиту широко спектра прав разных сословий. Все это привлекло внимание церковного суда.
Сто лет назад. Московские власти запрещают увеселительные поездки на автомобилях
Московские власти запрещают увеселительные и праздные поездки на автомобилях. За нарушение правового акта водителям и пассажирам грозит арест, а владельцы гаражей отдаются под суд революционного трибунала. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 апреля 1919 года.
Сто лет назад. Судам советуют чаще конфисковывать картины и рояли обвиняемых
Московский народный суд в подавляющем числе уголовных дел назначает обвиняемым наказание в виде штрафов, однако судьи не всегда верно определяют размер взысканий. Им рекомендовано исходить из рыночной стоимости рубля, платежеспособности подсудимого и состояния его здоровья.
Новое время: окончательная регламентация прав духовенства
В XVIII-XIX веках статус духовенства существенно изменился в результате административного регулирования со стороны государства и секуляризации земель. О времени, когда духовенство окончательно оформилось в правовом отношении как одно из привилегированных сословий, рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Работодателям грозит арест за неправильный прием на работу чиновников
Ленин издаёт декрет, призванный упорядочить работу советских учреждений: запрещается самостоятельный переход из одного ведомства в другое, чиновники должны получить от работодателя согласие на увольнение.
Сто лет назад. Все уголовные дела, возбужденные до революции, подлежат прекращению
Комиссар юстиции распорядился прекратить все уголовные дела, как публичного, так и частного обвинения, возбужденные до октябрьской революции либо приостановленные из-за участия России в Первой Мировой войне. Такие дела прекращаются без вызова сторон и свидетелей.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.