Сто лет назад. Революция сдернула с права фиговый листок
Нужно ли человечеству право в условиях победившего социализма? Советская аналитика представила новый взгляд на историю развития права и задачу юриспруденции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 октября 1918 года.
Дело о последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина
Александр Пушкин любил прибегать к разбирательствам посредством поединка, это была необычная черта в характере поэта. Удивительные обстоятельства в «дуэльных делах» Пушкина продолжались и после гибели поэта – фактически он стал первым обвиняемым, которого судили уже умершим: дуэли в царской России были строго запрещены и Николай I дал указание суду озвучить наказание, которое понёс бы Пушкин, если бы остался в живых.
Сто лет назад. Обвиняемый в шпионаже получил общественное порицание
Революционный трибунал рассмотрел дело о шпионаже в пользу Германии: на скамье подсудимых оказался коммунист, находящийся в тяжелом материальном положении, из-за чего он просил работы у германских властей в оккупированном немцами городе. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 октября 1918 года.
Сто лет назад. Ленин разрешил чиновникам закрываться от посторонних
Ленин разрешил чиновникам закрываться от назойливых посетителей. Московский военный комиссариат, тем временем, запретил выдавать со складов музыкальные инструменты. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 октября 1918 года.
Права трудящихся: местные власти против суда
Принятие депутатами Госдумы законопроекта об уголовном наказании за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста заставило всерьез задуматься о способах его применения на практике.
Логичный ответ скептикам
Принимаемые властью меры, направленные на декриминализацию экстремистских действий, выглядят разумным и логичным шагом. В то же время полной отмены ответственности по статье 282 ожидать не стоит, поскольку реальное насилие или его угроза, безусловно, представляют собой общественную опасность, и за такие действия следует наказывать.
Сто лет назад. На реализацию советских декретов необходимо 400 млн руб
Для укрепления советской власти и более успешной деятельности большевиков на местах необходимо выделить 400 миллионов рублей. Наивысший оклад содержания не должен превышать 36 тысяч рублей в год — излишки сверх этой суммы будут передаваться в казну. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 октября 1918 года.
Несговорчивость Зорькина. Хроника принятия Конституции
Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина проявляет несгибаемую позицию и девятью голосами против четырёх признает не соответствующим Основному закону страны Указ о конституционной реформе, которым президент Борис Ельцин распустил Верховный совет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с ключевыми событиями, связанными с принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. В московских судах введена адвокатская монополия
С октября выступать на процессах могут только правозаступники, имеющие удостоверения от специального Совета. Тем временем власти вводят новый налог — на этот раз на мыло. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 октября 1918 года.
Сто лет назад. ВЧК создает собственные войска для борьбы с контрреволюцией
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия решила обзавестись собственными войсками. В новый корпус призываются рабочие и беднейшие крестьяне, которые должны предварительно получить рекомендацию коммунистов-большевиков. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 октября 1918 года.
Выборы губернаторов как референдум
Тема региональных выборов в сентябре стала настолько обсуждаемой, что почти полностью вытеснила из повестки дня новую пенсионную программу. Отвлечение общественного внимания от обсуждения деталей принятого Госдумой законопроекта о пенсионных льготах превратилось в отдельную проблему. Такая информационная политика заслуживает разбора на предмет своей правовой корректности.
Стоимость человеческой жизни в России: от 68 тысяч к 60 миллионам
Эксперты на круглом столе Федеральной палаты адвокатов обсудили вопросы размеров компенсации родственникам и близким погибших. В ходе экспертного обсуждения выяснилось, что прийти к единообразию в оценке стоимости человеческой жизни можно, лишь упорядочив судебную практику.
Сто лет назад. Крым пал жертвой таможенной войны и решил присоединиться к Украине
Киев отказался признать независимость Крымского государства и перекрыл ему возможность продавать свои фрукты, а также закупать продукты у соседних стран. Тяжелейшие условия и голодные бунты вынудили власти полуострова начать переговоры с украинским гетманом.
Сто лет назад. Карательный отдел обещает сделать тюрьму школой нравственности
Карательный отдел обещает сделать из прежних грязных и тесных тюрем с бесчеловечными условиями содержания новые «школы нравственности». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Французские дипломаты скрываются от большевиков у норвежских коллег
Обвиняемые в причастности к попытке устранить руководство большевиков французские дипломаты скрываются в норвежском посольстве в Москве. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 сентября 1918 года.
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.