Революционный потенциал "женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
В период между двумя российскими революциями вопрос о необходимости уравнивания женщин в правах с мужчинами вышел на государственный уровень. Однако принятые законодательные решения только усугубили проблему. О том, как возрастание роли женщин во всех сферах общественной жизни при сохранявшейся правовой дискриминации спровоцировало смену государственной власти, рассказывает в двенадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Третьяковская галерея национализирована в интересах рабочего класса
Опубликован декрет о национализации Третьяковской галереи, Ленин в правовом акте указывает, что она становится государственной собственностью ради интересов рабочего класса. Теперь всеми делами галереи будет заведовать народный комиссариат по просвещению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 июня 1918 года.
Сто лет назад. Следствие просит включить в мирный договор с Украиной пункт о допросе
Следственная коллегия просит Совет народных комиссаров договориться с Украиной о возможности допроса свидетелей — граждан страны. Необычно, что этот пункт хотят включить в мирный договор с Украиной, которым, в частности, планируется решить судьбу Крыма. Поводом для ходатайства послужило дело полковника Михаила Муравьёва по обвинению в злоупотреблении властью и связях с анархистами.
Сто лет назад. Раскрыт грандиозный контрреволюционный заговор бывших офицеров
Большевикам удалось раскрыть новый контрреволюционный заговор, который отмечался своей грандиозностью. Бывшие офицеры и технически подготовленное гражданское население учредило «Союз защиты родины и свободы», который создал конспирологическую сеть разведчиков для последующего свержения советского правительства. Организация заговорщиков отличалась строгой дисциплиной и идейностью.
Сто лет назад. Власти отказываются от создания арбитражных судов
Местные советы отказываются от идеи открытия окружных судов, в которых планировалось рассматривать сложные экономические дела профессиональными, а не народными судьями. Декрету не помогла даже протекция министра юстиции. Районные власти сочли действие закона преждевременным, а народные судьи выступили против конкуренции со стороны арбитража. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 мая 1918 года.
Сто лет назад. Власти создают ещё один трибунал для наиболее важных дел
Власти продолжают судебную реформу и создают ещё один революционный трибунал на этот раз при Центральном исполнительном комитете. Новая инстанция должна рассматривать самые важные дела, которые будут изъяты из местных революционных трибуналов. Также новый суд будет располагать собственной следственной комиссией и коллегией обвинителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 мая 1918 года.
Революция прошла, но "женский вопрос" остался. Правовые расследования РАПСИ
Деятельность Государственных Дум после первой революции в России подарила множество проектов законодательного искоренения нарушений прав женщин. Однако практический результат работы депутатов оказался едва ли ни противоположным. Почему разрешение «женского вопроса» в начале ХХ века заметно отставало от либеральных преобразований рассказывает в одиннадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Генерал Краснов публикует законы независимого Дона
Донская область провозглашает независимость от большевиков и создание нового государства «Всевеликое войско Донское» во главе с генералом Красновым. Обнародованы и первые законы самопровозглашенного государства, которые, в частности, отменяют все постановления властей, опубликованные после Февральской революции 1917 года — от Временного правительства до советской власти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1917 года.
Сто лет назад. Власти запрещают летучие митинги и собрания
Исполнительный комитет выносит постановление о запрете внезапных митингов и собраний. Одновременно ужесточаются правила выезда из Петрограда, для того чтобы покинуть город даже временно необходимо выполнить 14 обязательных пунктов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 мая 1918 года.
Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка
Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
Сто лет назад. Романовым отказано в возможности уехать в Европу
Бывшая императрица Мария Федоровна и несколько членов семьи Романовых заявили ходатайство о возможности уехать из России в Европу. Однако советские власти указали, что их выезд за границу крайне нежелателен. Одновременно крайне ужесточен режим пребывания Николая II и его семьи в Екатеринбурге. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1918 года.
Сто лет назад. Дело Керенского готово к передаче в суд, а сам он замечен в Америке
Дело против бывшего председателя кабинета министров Александра Керенского уже к июню могут передать в суд. Только обвинительный акт составляет 600-700 страниц, а свидетельские показания насчитывают 36 томов. Между тем иностранная пресса сообщает, что самого Керенского заметили в Америке. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1918 года.
Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
Путин внес в ГД кандидатуру Кудрина для рассмотрения на пост главы Счетной палаты
Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы РФ кандидатуру Алексея Кудрина для рассмотрения нa пост главы Счетной палаты РФ, говорится в сообщении нижней палаты парламента.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru