Сто лет назад. Запущен проект о соединении России и Америки подводным тоннелем
Россию и Америку планируют соединить под водой специальным сооружением, конструкция которого держится в секрете. Известно, что особый объект придумал изобретатель Махонин и даже создано акционерное общество его имени, которое заключило с автором контракт о принятии на себя руководства работами и уже получает от соответствующих государств концессию на право возведения сооружений.
Сто лет назад. Куприн в тюрьме, а алмазы с короны в продаже
Задержан писатель Александр Куприн, пресса сообщает разнородные данные об условиях содержания автора повести «Яма»: по одним данным, он сидит в общей арестантской камере, а по другим — в особом комендантском, удобно обставленном помещении, «где ему предоставлено все возможное».
Разрешение "женского вопроса": но проблемы остались. Правовые расследования РАПСИ
Одной из главных особенностей советской власти мирового масштаба стала насильственная эмансипация женщин. Облегчение процедуры разводов и первая в европейской истории практика легализации абортов сделала СССР ведущим государством в вопросе гендерного равенства прав.
Сто лет назад. Дело членов царской охранки, добравшихся до Ленина и Горького
В верховном трибунале начался процесс над членами царской охранки, которые провоцировали социалистов на преступления и сдавали их полиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 июня 1918 года.
Сто лет назад. Право выбора между захоронением и кремацией
Печать поднимает весьма щекотливую, но важную тему о праве граждан выбирать не только захоронение, но и кремацию. Вопрос касается не только мертвых, но и живых: близкое расположение кладбищ к городам порождает болезни, кремация обходится родственникам значительно дешевле. Право на сжигание хотели дать населению ещё в 1913 году, но война отложила законопроект в долгий ящик.
Сто лет назад. Является ли рыбалка правом всех свободных граждан
Профессиональные рыбаки, которые арендуют право улова у властей, объединяются в целую специализированную мафию и не дают заниматься ловлей обычным людям, пытающимся с помощью рыбалки хоть как-то прокормиться. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 июня 1918 года.
Социализация женщин России. Правовые расследования РАПСИ
Одной из причин успеха большевиков может считаться их внимание к женскому вопросу. Первые же указы после захвата ими власти были посвящены достижению гендерного равенства в политических, трудовых и социально-экономических правах.
Сто лет назад. Народ хочет знать, куда идут деньги, но Россия живет без бюджета
В России сложилась парадоксальная ситуация: страна живет без бюджета и финансового плана, хотя народу обещали гласность и прозрачность в отчетах по денежным расходам. При этом ещё совсем недавно в стране было не менее удивительное положение, когда бюджетов было целых два — военный и мирный. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июня 1918 года.
Сто лет назад. Резкий рост проституции ставит вопрос о ее легализации
Рост проституции, по некоторым оценкам, в постреволюционный период составил 30 процентов, число «белых рабынь» выросло за счёт интеллигенции, испытывающей крайнюю нужду, а также детей. При этом никакого контроля, в том числе врачебного, за «жрицами любви» не ведётся, что приводит к очень быстрому распространению болезней.
Сто лет назад. Готовится проект по борьбе с врачами-шарлатанами
Медики бьют тревогу из-за повсеместного развития тайного врачевания и медицинских шарлатанов, они предлагают принять срочные меры по борьбе с подобным мошенничеством. При этом специалисты не верят, что победить явление можно с помощью судебной системы: процессы над аферистами лишь делают им лишнюю рекламу.
Сто лет назад. В Москве циркулируют упорные слухи об убийстве Николая II
В Москве циркулируют упорные слухи о том, что красноармейцы убили бывшего российского императора Николая II. Сценарии преступления расписываются разные, но все они связаны со вступлением в Екатеринбург чехословацких войск. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 июня 1918 года.
Сто лет назад. Женщинам младше 25 лет запрещают курение
Острая нехватка табака и развернувшаяся вслед за ней плановая разверстка табачных изделий вынудили власти серьезно ограничить возможности курения. В частности, курить позволяется мужчинам старше 17 лет и женщинам не моложе 25 лет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 июня 1918 года*.
Амнистия капиталов или ловушка для бизнесменов
В России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года прошел первый этап так называемой «амнистии капиталов». С 1 марта 2018 года срок «амнистии» был продлен до 28 февраля 2019 года. Мы решили сравнить условия российской амнистии капиталов и такой же, но проводимой налоговой службой США (IRS).
Демократическая революция: широкие права всем. Правовые расследования РАПСИ
Одним из главных правовых последствий Февральской революции стало предоставление женщинам широкого спектра прав, в частности – наделение их избирательным правом. Этот радикальный шаг вывел Россию в «авангард всего цивилизованного мира». Благодаря чему нашей стране удалось совершить столь решительный эволюционный скачок рассказывает в тринадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Для борьбы с пьянством в спирт предлагают добавлять слабительное
Советская власть помимо бедности, войны и разрухи получила ещё одного врага — повальное пьянство. Для борьбы с алкоголизмом предлагается последовать опыту Финляндии, где законом от 1908 года запрещены продажа и потребление всех спиртных напитков, содержащих более 2 процентов алкоголя. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июня 1918 года.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения четвертого глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru