Сто лет назад. Работодателям грозит арест за неправильный прием на работу чиновников
Ленин издаёт декрет, призванный упорядочить работу советских учреждений: запрещается самостоятельный переход из одного ведомства в другое, чиновники должны получить от работодателя согласие на увольнение.
Сто лет назад. Все уголовные дела, возбужденные до революции, подлежат прекращению
Комиссар юстиции распорядился прекратить все уголовные дела, как публичного, так и частного обвинения, возбужденные до октябрьской революции либо приостановленные из-за участия России в Первой Мировой войне. Такие дела прекращаются без вызова сторон и свидетелей.
Надежный интернет: разъяснение в 7 пунктах
До сих пор продолжаются споры о гипотетических рисках планов внедрения в России системы надежного интернета. Зачастую это происходит из-за недостаточного понимания сути проекта и специфики функционирования интернета. РАПСИ подготовило ликбез по устройству Всемирной сети.
Сто лет назад. За невыполнение декретов чиновники попадают под суд
Споры о роли Госконтроля в жизни страны привели к изданию специального правового акта об этом органе: ему отводится роль строгого наблюдателя за исполнением на местах декретов правительства и даётся право передавать нерадивых чиновников суду. Ревизии разрешается проводить внезапно и без предупреждения, а к участию в проверках рекомендуется привлекать понятых.
Преодоление раскола: легализация старообрядческого духовенства
Репрессии и террор не заставили старообрядцев отказаться от своих правил совершения религиозных ритуалов. О процессе постепенного уравнивания в правах старообрядческого духовенства со священниками новобрядцами рассказывает в шестнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Приговор по делу о цветении настурции в засохшем венке
Революционный трибунал вынес приговор по делу «о чуде» в орловской Покровской церкви: на одной из икон зацвёл засохший венок. В итоге два священника, поднявшие шум вокруг «чуда», оказываются на скамье подсудимых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 апреля 1919 года.
Сто лет назад. Трибунал разбирал дело о цветении настурции в засохшем венке
В Революционный трибунал поступило дело «о чуде» в орловской Покровской церкви: на одной из икон зацвёл засохший венок. В итоге два священника, поднявшие шум вокруг «чуда», оказываются на скамье подсудимых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 апреля 1919 года.
Полиции не хватает видеорегистраторов. Опыт Израиля по пресечению массовых беспорядков
В последнее время в связи с рядом событий в Европе и России актуальность приобрел вопрос об усовершенствовании организации правопорядка во время массовых акций протеста. РАПСИ изучило зарубежный опыт решения данной проблемы на примере одного из государств Ближнего Востока, побеседовав с военным корреспондентом 9 канала израильского телевидения Сергеем Гранкиным.
Дуализм мягкой и жесткой реакций. Профессор права о массовых беспорядках
Одним из главных правовых вопросов последних месяцев в Европе и России стала проблема защиты службами правопорядка безопасных форм публичных мероприятий. РАПСИ обсудило правовые аспекты этой проблемы и способы ее решения с заведующим кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессором Леонидом Головко.
Проект РАПСИ "Рейтинги: Юридические компании и законотворчество"
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) представляет исследование «Юридические компании и законотворчество», открывающее серию рейтингов, цель которых оценить взаимодействие юркомпаний с системой государственного управления.
Военные суды РФ: между судебной системой и Минобороны
Более сорока лет, до 1999 года, деятельность военных судов в нашей стране регулировалась Положением «О военных трибуналах» от 1958 года. Некоторые дополнительные акты были приняты позже, однако все они к середине 90-х устарели, противореча Конституции РФ и действующему законодательству, в том числе федеральному конституционному закону (ФКЗ) «О судебной системе РФ».
Сто лет назад. Европейцы решили, что Россию лучше накормить, чем воевать с ней
Союзники вырабатывают новый план в отношении России: решено передать советской власти продовольствие и сырые материалы. Европейцы считают, что «пришпоренные нуждой» русские должны будут отработать эту помощь. Идея же воевать с Россией отвергнута, так как по подсчетам аналитиков «большевизм оружием не победишь», а военные действия могут затянуться на 10 лет.
Сто лет назад. Трибунал приговорил к расстрелу пропускавшего людей на перрон вокзала
Обвиняемый в незаконном пропуске на железнодорожный перрон людей приговорён к расстрелу: трибунал жёстко отреагировал на дезорганизацию работы железной дороги, которая объявлена стратегически важным объектом.
Профилактическое наказание: эксперты о решении суда в Магасе, где напали на полицию
Магасский районный суд назначил наказания участникам несанкционированного митинга в столице Ингушетии, на котором были совершены нападения на полицию, в виде штрафов и арестов сроком на десять дней. РАПСИ попросило экспертов дать правовую интерпретацию решения суда и оценить варианты дальнейшего развития события.
<>