Первопроходцы: формирование сословия христианских священников. Правовые расследования РАПСИ
О процессе распространения на Руси христианских церковнослужителей и превращении их в отдельное сословие рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За отказ быть народным судьей грозит штраф до 100 рублей
Согласно новому положению о народном суде профессиональный судья и привлекаемые к процессам заседатели обязаны быть политически подкованными, хотя в их производство дела о контрреволюции попадать и не будут.
Сто лет назад. Правило о подсудности сочли "буржуазной отрыжкой"
Правило о подсудности, распределяющее дела по разным судам в зависимости от суммы спора или категории уголовного дела, сочли «буржуазной отрыжкой». В годовщину издания «Декрета о суде» Центральный исполнительный комитет реформирует судебную систему и упраздняет окружные суды, оставив лишь народные, а также трибунал.
Сто лет назад. Суд разбирался, могут ли советские граждане получать чаевые
Суд разбирался, могут ли граждане получать чаевые за исполнение должностных обязанностей. Примечательно, что подсудимыми оказались сотрудники при следственной комиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 декабря 1918 года.
Сто лет назад. За антисанитарию в морге судят руководство анатомического театра
Руководство анатомического театра оказалось на скамье подсудимых за антисанитарию в морге. Подсудимый все беды свалил на бюрократию, виновным себя не признал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 декабря 1918 года.
Волхвы: права служителей религиозного культа на Руси. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко. В первом материале цикла речь пойдет о периоде жесткого противостояния религиозной и политической власти на Руси.
Сто лет назад. Трибунал оправдал 8 фигурантов дела о попытке свержения Ленина
Революционный трибунал полностью оправдал восьмерых фигурантов дела о попытке иностранных дипломатов свергнуть власть большевиков. Бывший судья московского военного суда, собиравший шпионские сведения для американцев, получает 5 лет тюрьмы.
Сто лет назад. Дело Локкарта: прокурор требует расстрела иностранных дипломатов
«Дело Локкарта» подходит к финалу, в своей заключительной речи обвинитель убеждает трибунал, что наличие международного заговора против советской власти является полностью доказанным, равно, как и создание английскими, французскими и американскими дипломатами шпионской сети в большевистской стране.
Футболисты – VIP-вкладчики "Замоскворецкого" банка требуют возмещения с АСВ
Звезды спорта нередко становятся жертвами обмана мошенников. После отзыва лицензии у банка «Замоскворецкий» семь футболистов лишились своих вкладов. Ранее представители потерпевших добились признания в суде волокиты в расследовании дела, а теперь требуют страхового возмещения и включения в реестр кредиторов банка.
Сто лет назад. Дело Локкарта: список шпионов хранился в трости американского консула
Верховный трибунал разбирает самое громкое дело после Октябрьской революции: о попытке госпереворота, в которой участвовали иностранные дипломаты. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 ноября 1918 года.
Сто лет назад. Дело Локкарта: для свержения Ленина подкупали латышских стрелков
Верховный трибунал продолжает разбирать самое громкое дело после Октябрьской революции: о попытке госпереворота, в которой принимали участие английские, французские и американские дипломаты. «Обстановка заседания носит торжественный характер», — рапортует пресса.
Финал и эпилог: исчезновение российского дворянства. Правовые расследования РАПСИ
О том, как из высшего класса дворяне превратились в самое бесправное «сословие», рассказывает в двадцатом, завершающим цикл, эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Детская выходка" эсеров в суде привела к тюремному сроку
Верховный трибунал рассмотрел дело о попытке государственного переворота левыми эсерами. На скамье подсудимых оказались двое активистов восстания, к которым сочувствие испытывали и судьи, и обвинение: фигуранты дела имели огромные заслуги перед революционным движением.
<>