Сто лет. Обвиняемый в попытке обмануть Надежду Крупскую приговорён к расстрелу
Аферист, обвиняемый в попытке обмануть Надежду Крупскую и Анатолия Луначарского, приговорён к расстрелу. Трибунал отметил, что подсудимый дискредитировал советскую власть и желал воспользоваться влиянием видных советских деятелей для снятия ареста со своих капиталов и занятия ответственного поста в Комиссариате иностранных дел. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 марта 1919 года.
Сто лет назад. Нарушение правила о раздельном сборе мусора грозит расстрелом
Тяжелое санитарное положение в городе обязывает власти вводить срочные меры по борьбе с мусором и снегом: чиновники предписывают домовым комитетам следить за раздельным хранением мусора, расчистить тротуары и сточные каналы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 марта 1918 года.
Сто лет назад. Крупскую и Луначарского допросили по делу о валютных махинациях
Надежда Крупская и Анатолий Луначарский дали показания в рамках дела о крупных аферах с валютой и банковскими операциями: перед Трибуналом предстал мошенник, которому удалось втереться в доверие к первым лицам советской власти и провернуть ряд незаконных сделок. Примечательно, что суд отстранил от процесса четырёх адвокатов обвиняемого.
Реформы Петра I: превращение священников в госслужащих
О том, как Петр I предотвращал учреждение поста «русского папы», и что натолкнуло его на такие опасения рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти берут под контроль лоббирование новых художественных течений
Конфликт старых и новых направлений искусства приводит к желанию властей контролировать сферы культуры, в частности, московские чиновники передают художественное дело в ведение специального подотдела Отдела Народного Образования.
Сто лет назад. Адвокатов обвинили в развале театрального дела
Адвокаты оказываются виновны не только в несовершенстве судебной системы, но и... в развале советского театра. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 марта 1919 года.
Сто лет назад. Суды хотят учитывать момент и условия совершения преступлений
Трибуналы хотят отойти от практики «слепого» назначения наказания, предусмотренного законом за определенное правонарушение. Судьи считают необходимым учитывать момент и условия совершения преступления, а также жизненные обстоятельства преступника, в том числе наступила ли у нарушителя закона деморализация во времена царского режима.
Смена губернаторов: новый портрет управленца
По России прошла волна губернаторских отставок: за два дня полномочия сложили пять глав регионов — Оренбургской, Мурманской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Калмыкия. В некоторых субъектах Федерации новые управленцы уже приступили к временному исполнению губернаторских обязанностей.
Сто лет назад. Ленин предлагает дать каждой нации право на самоопределение
Дать право каждой нации на самоопределение и развенчать ложь буржуазии «о москалях-шовинистах», привлекать специалистов из буржуазии к развитию производства и армии, но лишить их избирательных прав, искоренить бюрократию, доставшуюся советам в наследство от царизма — Ленин предложил программу работы коммунистической партии на ближайшие годы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 марта 1919 года.
Сто лет назад. Чиновников обвинили в незаконном вмешательстве в репертуары театров
Госконтроль обвинили в превышении полномочий при проверке культурных учреждений: вместо изучения бухгалтерских и финансовых документов чиновники вмешиваются в репертуар театров. В результате такой «чрезмерной работы» контролирующих органов многие музыкальные и оперные студии обречены на закрытие. Страдают от госконтроля и литературные организации.
Сто лет назад. США меняют закон, чтобы иметь возможность высылать иностранцев
Волна забастовок и беспорядков в США вынудила правительство внести поправку в иммиграционный закон, чтобы иметь возможность выслать из страны иностранцев, симпатизирующих идеям анархизма и большевизма. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 марта 1919 года.
Сто лет назад. Суд поверил, что артист стал "идеальным человеком" после убийства коллеги
Народный суд вновь выносит необычное решение, столкнувшись с версией о совершении преступления в состоянии аффекта. Разбиралось дело об убийстве артистки Драматического театра ее коллегой, на навязчивые ухаживания которого она ранее жаловалась. Прокурор резко и запальчиво пытался убедить суд, что перед ним обычный ревнивец, который притворяется, чтобы уйти от ответственности. Но народные судьи поверили актеру и дали ему всего год лишения свободы, да и то условно.
Сто лет назад. Представителям духовенства запретили работать в школах
Представителям духовенства — любых родов и вероисповеданий — под угрозой революционного трибунала запрещено занимать какие-либо должности в образовательных учреждениях. Решение о допуске в школы лиц, сложивших сан, должен принимать лично комиссар просвещения в индивидуальном порядке.
Сто лет назад. Комиссариат юстиции рекомендовал снимать на кинопленку вскрытие мощей
Комиссариат юстиции рекомендовал деликатно подходить к процессу взрытия церковных рак с мощами святых: процедуру следует проводить в наиболее благоприятное время: не в дни особенного скопления молящихся в монастырях и не во время богослужений.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.