Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия
Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа.
Сто лет назад. Бывшей царской семье ужесточили режим домашнего ареста
Николаю II и членам его семьи ужесточили режим домашнего ареста в Тобольске: бывший император и его родственники не могут ходить в церковь, отменены прогулки в саду, вполовину сокращено число прислуги. Также Романовы испытывают сильные финансовые трудности и набрали массу кредитов в магазинах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 апреля 2018 года.
Сто лет назад. Власти хотя собирать налог с верхней одежды
Власти продолжают искать новые возможности взыскать с населения налоги, готовятся новые проекты декретов. В частности, они устанавливают норму количества прислуги на семью и уточняют понятие «роскошной жизни». Верхняя одежда ценою свыше 1 тысячи рублей для взрослого и 500 рублей для ребёнка также попадает под обязанность платить «оброк». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 апреля 1918 года.
Психиатрия в законе. Памятные даты РАПСИ
В новом проекте РАПСИ мы вспоминаем важные истории для развития правосознания в нашей стране. Тридцать лет назад в СССР было официально прекращено использование карательной психиатрии. Исследователь психопатологии Виталий Аширов рассказывает об истории и правовых последствиях этого явления.
Сто лет назад. ЦИК отменяет приговор по делу Сталина против Мартова
Центральный исполнительный комитет приходит к выводу, что в деле Сталин против Мартова были нарушены права и обвинителя, и защиты, в связи с чем дело решено кассировать и передать на рассмотрение революционному трибуналу в ином составе суда. Примечательно, что ЦИК принимает это решение вопреки воле ответчика, позиция Сталина по этому вопросу не уточняется.
Сто лет назад. Народные судьи против конкуренции в виде арбитража
Комиссар юстиции Крестинский констатирует острую необходимость создания новых судов, в которых профессионалы, а не народные судьи, разбирали бы сложные финансовые споры между обществами. Под их юрисдикцию также планируется отдать дела, в которых есть интерес иностранных подданных. В штат этих судов планируется привлечь научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и т. д. Народные судьи увидели в конкуренте враждебный элемент и выступают против создания новых судебных инстанций. Они утверждают, что и сами справятся с делами любой категории сложности, а привлечение к процессам профессионалов «не соответствует духу времени».
Первые ласточки эмансипации. Правовые расследования РАПСИ
Правление Екатерины II сильно повлияло не только на правовое положение, но и на самосознание женщин. Выросло качество их образования, вошло в моду чтение и увлечение искусством. Женщины начали создавать просветительские и благотворительные организации. Все это стало предпосылкой для появления такого феномена, как жены декабристов. О том, какую роль сыграли последние в начале движения за эмансипацию женщин, рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий предлагает запретить буржуазии вступать в армию
Троцкий представляет на суд Ц. И. К. пакет декретов о Красной Армии. В частности, предлагается запретить буржуазии вливаться в воинские ряды. Оппоненты находят эту поправку юмористической, указывая, что буржуазия и без большевиков сможет подготовиться к военным действиям, а данный ей «отпуск» она воспримет восторженно. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Сталинская Конституция анонсирует полное подавление буржуазии
Сталинский проект советской Конституции, хоть и небольшим числом голосов, побеждает модель ученого-юриста Рейснера. Проекты отличаются структурой построения ветвей власти, так, юрист хотел отдать высшие полномочия Совету народных комиссаров, а Сталин предлагает закрепить их за Съездом советов и Ц. И. К. Также Рейснер выступал против объединения в совдепы по национальному или территориальному признаку.
Городское самоуправление. История выборов
Одним из важнейших либеральных нововведений XIX века в России стала городская реформа Александра II. Сегодня о ней вспоминают несправедливо редко, что может даже оказывать негативное влияние на правовую культуру. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему значение этой реформы даже на сегодняшний день трудно переоценить.
Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"
Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Советские власти отменяют наследство
Народный комиссар юстиции представил проект декрета об отмене наследования, согласно правовому акту движимое и недвижимое имущество после смерти собственника переходит не родственникам, а становится достоянием советской республики. Духовные завещания подлежат аннулированию. Имущества лишаются и владельцы дач: жилищная комиссия решила реквизировать загородные участки и дома для организации детского отдыха.
Сто лет назад. Власти хотят контролировать сбор грибов и ягод в лесу
Готовится декрет о безвозмездном отчуждении пользу советской власти всех лесов на территории страны, все находящееся в лесу имущество также становится собственностью народных комиссаров, соответственно, сбор хвороста, дров, грибов и ягод может проводиться только с разрешения и под контролем властей.
Женский век. Правовые расследования РАПСИ
В разные периоды своей истории Россия неоднократно служила образцом для других стран в вопросе равноправия полов. Особого интереса заслуживает феномен, практически не имевший аналогов до XIX века в цивилизованных странах, – век правления женщин. О периоде этого своеобразного «матриархата», разрушающего миф о бесправии женщин в России, рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Адвокат обвиняет Сталина в выбивании себе привилегированного суда
Возобновился процесс по делу народного комиссара Иосифа Сталина против лидера меньшевиков Мартова. В связи с ликвидацией трибунала о печати защита возвращается к вопросу о подсудности и обвиняет Сталина в выбивании для себя привилегий по рассмотрению дела именно революционным трибуналом, а не обычным судом. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 апреля 1918 года.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru