Сто лет назад. "Детская выходка" эсеров в суде привела к тюремному сроку
Верховный трибунал рассмотрел дело о попытке государственного переворота левыми эсерами. На скамье подсудимых оказались двое активистов восстания, к которым сочувствие испытывали и судьи, и обвинение: фигуранты дела имели огромные заслуги перед революционным движением.
Сто лет назад. Дело против английского консула о покушении на Ленина и Троцкого
Верховный трибунал начал рассматривать дело против английского консула Локкарта, обвиняемого в подготовке покушения на Ленина и Троцкого. На скамье подсудимых также находятся французский и американский дипломаты, актриса Художественного театра и бывшая директриса женской гимназии.
Сто лет назад. Судам разрешено слушать дела без обвинителей
Советская судебная система вновь подвергается реформе: при судах вводятся постоянные коллегии обвинителей и защитников, которые будут получать зарплату не от клиентов, а из бюджета. Распределение дел между защитниками осуществляет суд.
Февраль 1917: дворяне против дворянского государства. Правовые расследования РАПСИ
В организации февральской революции 1917 года первостепенную роль сыграли дворяне, выступавшие до того главными охранителями существующего порядка. Представители привилегированного класса сами подготовили ликвидацию всех своих особых прав и привилегий, что является беспрецедентным правовым феноменом.
Сто лет назад. Вместо тюрем - клиники оздоровления преступников
Исполняется годовщина создания народных судов и аналитики подводят итоги юридической реформы: правосудие отправляется быстро и без задержек, заявления могут приниматься в устной форме и рассматриваться в тот же день.
Сто лет назад. Партийным организациям предлагают запретить кумовство
После выхода декрета о запрете работать в одном учреждении родственникам выяснилось, что партии этот принцип не соблюдают — на них правовой акт не распространяется. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 ноября 1918 года.
Сто лет назад. Суд отменил расстрел обвиняемых в восстании против Советов
Кассационная инстанция отменила приговор в виде смертной казни обвиняемым в руководстве восстанием против советской власти в Павловском Посаде. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 ноября 1918 года.
Сто лет назад. За прогул школы грозит штраф, а работы – ссылка на шахты
Власти приравнивают прогулы работы к саботажу и вводят за это наказание в виде работ на добыче угля. А родителям, не отправляющим детей в школу, грозят штрафы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июля 1918 года.
Канун революции: раскол российского дворянства. Правовые расследования РАПСИ
Какие права остались у дворян перед революцией, кроме возможности носить шпагу, а также об их роли в переломных событиях рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Принят декрет о переименовании Царского села в Детское
Царское село переименовывается в Детское, а все названия, где фигурирует прилагательное царскосельский срочно должны сменить имя на "детскосельский" — декрет принят единогласно в ходе праздничного заседания совета петроградских рабочих и солдатских депутатов.
Сто лет назад. Съезд советов объявляет амнистию для контрреволюционеров
Всероссийский Съезд Советов принял решение об амнистии для контрреволюционеров: кому в течение двух недель не предъявят обвинение, будет освобождён. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 ноября 1918 года.
Не так страшны санкции: эксперт оценил перспективы футбольной карьеры Мамаева
В свете громкого ареста Александра Кокорина и Павла Мамаева весьма актуальна тема трудовых отношений футболистов. Как они заканчиваются, можно ли взыскать с них неустойку и запретить зарабатывать футболом, рассказал РАПСИ эксперт в спортивном и трудовом праве Михаил Прокопец.
Дворяне в Госдуме: прощание с "правящим классом". Правовые расследования РАПСИ
О последствиях сосуществования особых избирательных прав дворянства со ставкой правительства на новую прослойку крестьян-«фермеров» рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии
Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти.
Генпрокуратура просит суд взыскать имущество Шестуна на 10 млрд руб
Генеральная прокуратура РФ направила исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и ряду соответчиков об обращении в доход Российской Федерации их имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.