Сто лет назад. Трибунал вызвал на допрос Дзержинского и вице-консула США
Московский революционный трибунал планирует допросить Дзержинского и американского вице-консула по делу двух следователей ВЧК, вымогавших деньги у родственников арестантов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 сентября 1918 года.
От Октября – до "оттепели"
Становление большинства правовых институтов в Советском Союзе произошло в период между революцией и началом Великой Отечественной войны. Речь пойдет о "самой прогрессивной Конституции в мире" и других советских законах первой половины ХХ века.
Сто лет назад. Классовых врагов предписано изолировать в концлагерях
Выходит очередной документ, оправдывающий применение террора и объясняющий его необходимость. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Экс-министр юстиции Щегловитов стал жертвой красного террора
Конфликт советской России с бывшими союзниками набирает обороты: в ответ на задержание английских и французских дипломатов по подозрению в контрреволюционном заговоре и декрете об аресте всех поданных этих стран от 18 до 40 лет, Великобритания также распоряжается об аресте российского консула и его подчиненных.
Сто лет назад. В отделениях милиции запрещены иконы и молебны
Комиссариат внутренних дел избавляется от сотрудников, сохраняющих нейтралитет при контрреволюционных выступлениях и утверждающих, что в их праве охранять лишь личную и имущественную безопасность граждан.
Романовы: ограничение произвола "сильных людей". Правовые расследования РАПСИ
После великой «смуты» государственность возродилась на новой основе. Осознав зависимость своих прав от сильной централизованной власти, привилегированные сословия объединились вокруг царя. Однако расширение их прав с целью наведения порядка в стране снова привело к негативным последствиям.
Сто лет назад. "Ни малейших колебаний в применении террора"
Советские власти считают, что они слишком мало применяют репрессий и расстрелов к белогвардейцам и представителям буржуазии, из-за чего страну сотрясают бесконечные заговоры и попытки покушений на лидеров республики.
Сто лет назад. Английский консул пытался организовать расстрел Ленина и Троцкого
Глава британской миссии пытался организовать расстрел Ленина и Троцкого. Под прикрытием иммунитета заговорщики пытались подкупить видных представителей армии и даже членов Совета Народных Комиссаров, чтобы свергнуть советскую власть, установить военную диктатуру и вновь втянуть Россию в войну с Германией.
Сто лет назад. "Изменник социализму, захватчик и предатель" – покушение на Ленина
Совершено покушение на Ленина, арестованы исполнительница неудавшегося убийства и ее сообщница. Преступление приписывается организованной группе, которую наверняка спонсируют англичане и французы. Их руку большевики видят в каждом преступлении против своих лидеров.
Сто лет назад. Адвокаты лишены личных гонораров, доходы сдаются в общую кассу
Власти создают коллегии правозаступников — участников судебных процессов. Члены коллегий лишены личных гонораров: все доходы сдаются в общую кассу, а затем распределяются. Также коллегии обязаны предоставлять бесплатную защиту интересов в суде малоимущим гражданам.
Опричники: все права и никакой ответственности. Правовые расследования РАПСИ
В истории России наиболее ярким примером последствий предоставления неограниченных прав одной группе населения являются, пожалуй, действия опричников. Опыт выведения номинальных защитников государственных интересов из-под судебной ответственности привел к печальным результатам.
Сто лет назад. Конституция разрешает избирателям в любой момент отозвать депутата
Советская Конституция даёт избирателям право в любой момент отозвать депутата из Совета, если он не выполняет предвыборных обещаний или совершает поступки, которые не нравятся отдавшим за него голос.
Выборы-89: как в первый раз. История избирательного права
На заре перестройки советское руководство попыталось повторить сталинский опыт: провести электоральную реформу без риска потери власти. О самых интересных и значимых деталях первых демократических выборов в СССР рассказывает с инсайдами и личными наблюдениями непосредственный участник этих исторических событий депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.