Сто лет назад. Ложные доносы на соседей признаны судом дискредитацией власти
Трибунал рассмотрел дело москвича, который написал ложный донос в ВЧК на не нравившегося ему соседа. Революционный трибунал отметил, что ложные доносы являются дискредитирующим советскую власть поведением, доносчик получил 3 месяца тюрьмы и был лишён на 3 года права занимать ответственные должности.
Сто лет назад. Трибуналы могут не допускать защиту до процессов
Власти определились с ролью трибуналов и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии: изданы постановления, регулирующие работу конкурирующих служб. Трибуналам, в частности, дают право не вызывать в процесс защитников и не допрашивать в ходе разбирательств свидетелей.
Сто лет назад. Найден архив, который может пролить свет на русскую "железную маску"
Обнаружен архив знаменитого Алексеевского равелина, который может раскрыть загадку о личности русской «железной маски»: до сих пор считалось, что так был заключён некий Шевич за оскорбление Александра II, однако эти подозрения ни на чем не основаны.
Патриаршество: обретение независимости русской церкви
О том, как русскому правительству удалось добиться от константинопольского патриарха предоставления собору местных епископов права поставления московских патриархов, а также об экономико-политических контекстах этого события рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти критикуют за непонятный язык законов
Чиновников призывают писать законы и правовые акты на понятном, доступном пролетариату языке. Если в идеях, заложенных в декретах, население разобраться ещё может, то инструкции к их применению зачастую написаны таким «крючкотворным языком», что у обывателя нет никакой возможности докопаться до их смысла.
Сто лет назад. Судам дают 40 часов на вынесение приговора после поступления дела от ВЧК
Трибуналы обязывают в течение 40 часов выносить приговоры по делам, поступившим от чрезвычайных комиссий.При этом судам все же полностью отдают право вершить правосудие. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Следует ли запретить советскому человеку танцевать?
У пролетариата появился новый враг... танец. Танцы подвергаются нападкам в печати, и даже раздаются голоса за их запрет. Увлечение танцами, балы, специальные вечера считаются признаком буржуазии и недостойным поведением советского человека.
Сто лет назад. Краткосрочные аресты признаны вредными
Краткосрочные аресты и направление на малый срок в тюрьму за неопасные преступления признаны вредными явлениями: вместо исправления осуждённый рискует попасть под влияние более криминальных сокамерников и освободиться уже бывалым преступником, а это не отвечает задачам революционного правотворчества.
Сто лет назад. Бывший комиссар юстиции одобрил террор против большевиков
Левые эсеры принимают решение о совершении терактов против большевиков, так как не видят иных путей разрешения конфликта между властью и населением: чиновники терроризируют народ, и условия жизни простых людей стали много хуже, чем при буржуазии.
Сто лет назад. Власти на местах перегибают палку в отношениях с населением
Газеты получают множество жалоб на местную власть, проявляющую деспотию в вопросах конфискации имущества: сотрудники исполкомов отбирают еду и вещи у народа под угрозой расстрела. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Условия в Бутырской тюрьме признаны ужасающими
Инспекция проверила условия нахождения в Бутырской тюрьме и признала их ужасающими. Примечательно, что речь идёт не о содержащихся арестантах, а о семьях рядовых сотрудников учреждения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Юрисконсульт осужден за перевозку российских граждан на Украину
Революционный трибунал рассмотрел дело юрисконсульта, который занимался незаконной перевозкой граждан Северной России на Украину. За свои услуги подсудимый брал по 5 тысяч рублей. Обвинение считает, что таким образом юрисконсульт способствовал антиреволюционным настроениям уезжающих.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.