Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии
Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
За свободу, за право на образование. Правовые расследования РАПСИ
Во второй половине XIX века основными препятствиями свободе и равноправию женщины посчитали не только сложности в получении достойного образования и трудоустройства, но и сам институт брака, сложившийся в России. О правовых причинах моды на фиктивные браки, а также историческом значении распространения типажа «курсистки» рассказывает в девятом эпизоде своего исследования вопроса гендерного равноправия в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду
Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года.
Сто лет назад. Законодательство должно быть правовым творчеством, а не озорством
Советские власти при отмене права наследования в том числе запретили передавать потомкам право на заработок на литературных произведениях предков. Прямо об этом в декрете не говорится, однако эксперты делают из правового акта однозначный вывод об уничтожении перехода по наследованию литературной собственности и любого авторского права. Нововведение вновь ставит вопрос об уровне правовой грамотности властей: специалисты отмечают, что законодательство должно быть правовым творчеством, а не государственным озорством, а пока «безбашенное правотворчество снизу» приносит только беды и никаких благ.
Сто лет назад. Ленин просит помочь страдающему от голода Петрограду
Совет народных комиссаров констатирует небывалое катастрофическое положение Петрограда, находящегося на краю гибели от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 мая 1918 года.
Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов
Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.
Рождение "Женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
Середина XIX века вошла в историю России как этап зарождения самодеятельного женского движения за свои права. Обсуждение проблемы гендерного равноправия получило мощную философскую и юридическую разработку благодаря привлечению внимания к этой теме ведущих ученых и публицистов. О периоде активизации гражданского и интеллектуального участия женщин в общественной жизни, получившем название «феминистский триумвират», рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Россия, Украина и Германия борются за право на Крым
Вопрос о принадлежности Крыма приобретает международную остроту: помимо России и Украины, на полуостров заявила претензии и Германия, которая продвинула свои войска и заняла Севастополь. Тем временем, российская делегация ожидает в Курске коллег из Украины для решения вопроса о вхождении Крыма с советскую республику. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 мая 1918 года*.
Сто лет назад. Ленин вводит беспрецедентно суровые меры по борьбе со взятками
Декрет о взяточничестве, подписанный председателем Совета народных комиссаров Лениным, устанавливает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией: покушение на получение или дачу взятки приравнивается к оконченному преступлению, закону придаётся обратная сила, а подстрекатели, пособники и все имеющие хоть какое-то отношение к взятке наказываются столь же сурово, как и сами коррупционеры – к 5-летнему сроку заключения.
Акции Навального: правовые причины провала
Протестные мероприятия по инициативе блогера Алексея Навального 5 мая прошли в 94 городах России. Вне зависимости от того, согласованными или несанкционированными являлись акции, количество принявших в них участие людей в абсолютном большинстве городов оказалось в разы меньше заявленного организаторами.
Сто лет назад. Во избежание побега Николая II переводят в Екатеринбург
Бывшего императора Николая II и членов его семьи переводят из Тобольска в Екатеринбург, меры объясняются соображениями безопасности: якобы в Тобольске Романовых плохо охраняют и есть информация о подготовке их побега. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 мая 1918 года.
Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия
Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа.
Сто лет назад. Бывшей царской семье ужесточили режим домашнего ареста
Николаю II и членам его семьи ужесточили режим домашнего ареста в Тобольске: бывший император и его родственники не могут ходить в церковь, отменены прогулки в саду, вполовину сокращено число прислуги. Также Романовы испытывают сильные финансовые трудности и набрали массу кредитов в магазинах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 апреля 2018 года.
Сто лет назад. Власти хотя собирать налог с верхней одежды
Власти продолжают искать новые возможности взыскать с населения налоги, готовятся новые проекты декретов. В частности, они устанавливают норму количества прислуги на семью и уточняют понятие «роскошной жизни». Верхняя одежда ценою свыше 1 тысячи рублей для взрослого и 500 рублей для ребёнка также попадает под обязанность платить «оброк». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 апреля 1918 года.
Психиатрия в законе. Памятные даты РАПСИ
В новом проекте РАПСИ мы вспоминаем важные истории для развития правосознания в нашей стране. Тридцать лет назад в СССР было официально прекращено использование карательной психиатрии. Исследователь психопатологии Виталий Аширов рассказывает об истории и правовых последствиях этого явления.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.