Конец боярства: никаких особых прав. Правовые расследования РАПСИ
Избыточная формализация и бюрократизация правовых взаимоотношений в рамках одного социального класса способна привести к значительному ограничению его возможностей. Примером постепенной ликвидации сословия в результате наличия у него особого статуса стала расплата боярства за право местничества.
Сто лет назад. Троцкий предлагает выдавать "черные метки"
Власти запрещают бить в набат и посылать гонцов — опубликован декрет о предании всех возбудителей тревожных настроений в обществе революционному трибуналу. Тем временем Троцкий издаёт приказ о раздаче "чёрных меток" всем изгнанным из рядов Красной Армии.
Сто лет назад. Адвокатам грозит срок за рекламу услуг по сопровождению разводов
Реклама услуг по сопровождению бракоразводных процессов грозит адвокатам и юристам тюрьмой: теперь для расторжения семейных уз достаточно всего лишь заявления одного из супругов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 августа 1918 года.
За власть Советов: народ за честные выборы. История выборов
Первый постреволюционный год обогатил российскую историю опытом имитации процедур избрания представительной власти. Самыми яркими изобретениями большевиков стали ревкомы и комбеды — органы власти, заменявшие в режиме чрезвычайного положения выбранных представителей.
Сто лет назад. Отказ покинуть ресторан за 5 минут до закрытия грозит тюрьмой
Четыре месяца тюрьмы грозит посетителям ресторанов и других увеселительных заведений за отказ покинуть учреждение за пять минут до закрытия. Администрации учреждений, нарушившие распоряжения, могут отправиться в тюрьму на срок уже до трёх лет.
Сто лет назад. Троцкий пригрозил буржуазии концлагерями
Троцкий вновь обрушил гнев на буржуазию, пригрозив отправкой в концентрационные лагеря. Нарвоенком указал буржуазному классу на его роль в советском обществе — хозяевами страны являются рабочие и крестьяне и они будут требовать от бывших угнетателей, чтобы те им прислуживали.
Семибоярщина: лебединая песня русского боярства. Правовые расследования РАПСИ
О появлении гражданского общества в России и его влиянии на правовое преобразование характера взаимоотношений властей рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Социалистическое отечество в опасности
Большевики издают резолюцию, гласящую, что социалистическое отечество находится в опасности. В связи с этим советские власти, в частности, разрешают проводить массовый террор против буржуазии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1918 года.
Сто лет назад. Разбитое корыто вместо "золотого века юстиции"
Вместо ожидаемого «золотого века юстиции» страна советов оказалась у разбитого корыта, а в судах царят бардак и хаос. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июля 1918 года.
Сто лет назад. За использование старой орфографии вводят штрафы
Власти констатируют, что распоряжение о введении новой орфографии осталось на бумаге. Для реализации положений декрета предлагается ввести штрафы и карательные меры. Впрочем, власти пока разрешают изящной литературе издаваться в том виде, в каком ей заблагорассудится.
Опричнина: попрание прав боярства. Правовые расследования РАПСИ
Борьба с боярами Ивана IV представляет правовой интерес как один из первых примеров нарушения прав человека целой социальной прослойки общества. Произвол царя в отношении своей аристократии может рассматриваться как прообраз появления в России крепостного права.
Сто лет назад. Обнародована летопись слежки охранки за графом Львом Толстым
Обнародована летопись слежки охранки и полиции за графом Львом Толстым. Слежка за писателем началась в 1882 году — первым зафиксированным шагом графа стала покупка дома в Хамовническом переулке — и не прекратилась даже после его смерти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 июля 1918 года.
Сто лет назад. Власти не стали извещать Романовых о казни Николая II
Советские власти не сочли необходимым известить династию Романовых, а также их родственников за рубежом о казни последнего российского императора Николая II. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 июля 1918 года.
Местное самоуправление: первые всеобщие выборы. История избирательного права
Сто лет назад в России состоялся масштабный эксперимент проведения первых демократических выборов в органы местного самоуправления. Для этого было изменено законодательство: право голосовать получили почти все граждане старше 20 лет, а избираться могли даже иногородние.
<>
Главные новости
Кокорин и Мамаев занимаются на турниках во время ежедневных прогулок
Обвиняемые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев занимаются спортом на турниках во время ежедневной часовой прогулки, сообщил РАПСИ секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.