Аристократы за демократию. История выборов
Европейский поход русской армии в начале XIX века заразил офицеров демократическими ценностями, последствиями чего явились два программных документа. Проекты Пестеля и Муравьева не только предлагали варианты административно-политического переустройства России, но включали в себя также интересные идеи по организации всенародных выборов в стране. Об электоральных проектах декабристов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Священники хотят носить светскую одежду, чтобы избегать издевательств
Пока советские власти приглашают в Россию беженцев, преследуемых за религиозные взгляды, и обещают им заботу и покровительство, внутри страны назревает конфликт. Церковный собор получает заявление нескольких членов собора священников с ходатайством о разрешении духовенству носить светскую одежду. Просьба объясняется тем, что священнослужители очень часто подвергаются издевательствам и насмешкам, а ношение светской одежды поможет обеспечить их безопасность.
Мусорные ветра: как решить проблему свалок в Подмосковье
Закрытие полигона «Кучино» привело к экологической катастрофе в Волоколамске. Теперь жители требуют закрыть и эту свалку. И хотя первый административные оргвыводы уже приняты, протесты вряд ли можно рассматривать как метод решения проблемы. Без долгосрочной программы утилизации мусора, жители так и будут задыхаться парами органических отходов.
Сто лет назад. Россия даст убежище гонимым за религиозные и политические взгляды
Совет народных комиссаров утверждает декрет о праве убежища: Россия готова открыть двери для эмигрантов, преследуемых на родине по политическим и религиозным мотивам. При этом правовой акт закрепляет положение, что выдача таких беженцев иностранным государствам не может иметь места. В Петрограде тем временем запрещают лото, карты и другие азартные игры.
Сто лет назад. Англия запретила въезд для русских из-за боязни шпионов
Англия запрещает высаживаться на свой берег русским, а также подданным нейтральных государств — меры объясняются боязнью шпионов. Исключения делаются только для граждан государств-союзников Англии. В России, тем временем, создаются новые специальные суды, которые должны рассматривать дела о мародёрстве, спекуляции и продовольственным нарушениям. Отмечается, что по этой категории пока не вынесено ни одного оправдательного приговора.
Чужеземное иго и права женщин. Правовые расследования РАПСИ
Важнейшее влияние на правовое положение женщин на Руси оказало монголо-татарское иго. Помимо насилия над женщинами и фактической отмены древнерусских норм о равноправии полов, воздействие захватчиков имело и долгосрочные последствия. О том, как высшие сословия русского общества перенимали у кочевников-монголов правила отношения к женщинам, рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Ленин монополизирует страхование
Ленин издаёт декрет о государственном контроле над всеми видами страхования, конкуренция страховых обществ признаётся вредной для народного хозяйства и должна быть устранена. Одновременно советские власти монополизируют и литературные произведения, издав распоряжение о запрете печатать книги.
Сто лет назад. Совет народных комиссаров закрывает богомольцам доступ в Кремль
Советские власти столкнулись с проблемами исполнения земельной реформы на Украине и оккупированных немцами территориях: и украинская буржуазия, и германские войска не намерены исполнять указание о передаче всей земли в руки крестьян.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Суды завалены исками с требованием спокойствия и тишины
Красногвардейцев насильно вселяют в частные «буржуазные» квартиры, что создаёт переполох между старыми и новыми жильцами. Советские бойцы утверждают, что хозяева квартир чинят им ряд препятствий: требуют тишины и спокойствия, не дают пользоваться кухней и не пускают домой после 21 часа. Точку в бытовых конфликтах придётся ставить народным судам, куда перенаправлены все жалобы: как от квартирных собственников, так и красногвардейцев.
Сто лет назад. Слуги Фемиды: судьи колют лёд, адвокаты поют в кинематографе
Судьи пилят дрова и колют лёд у Апраксина рынка, адвокаты поют в кинематографе и торгуют газетами — сотни ведущих правоведов, гордость русской юридической мысли из-за острой нужды вынуждены заниматься физическим трудом. «Служители упраздненной Фемиды» даже образовали артель интеллигентных тружеников, чтобы иметь возможность к таким работам. А присяжные поверенные создают своё бюро труда, чтобы помогать в поисках заработка для находящихся в самом отчаянном положении адвокатов.
Сто лет назад. США уверяют, что заинтересованы "в благополучии русского народа"
Власти Северо-Американских Соединенных Штатов заверяют советское правительство в своей «искренней заинтересованности в благополучии русского народа». И президент Вильсон, и американский посол Френсис убеждают российскую власть, что «восстановление полного суверенитета России является существенно необходимым для мирового равновесия». Буржуазная пресса отмечает, что при современной международной конъюнктуре государственные интересы России и Соединенных Штатов особенно тесно соприкасаются, и даже видит в Америке «естественную покровительницу» России в международно-политических отношениях.
Женщины в Древней Руси: формальные права и реальные возможности
РАПСИ продолжает вторую главу серии правовых расследований, посвященную равноправию полов. Христианизация Руси заметно изменила правовое положение женщин, причем невозможно однозначно сказать, в лучшую или худшую сторону. О причинах дискриминационного правоприменения при нормативном равенстве в Древней Руси и о возможности женщины выйти из-под власти мужчин и семьи для получения всех предоставленных государством прав рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Комиссар юстиции отрицает репрессии в отношении Романовых
Арест бывшего великого князя Михаила Александровича, а также вызов всех членов дома Романовых в комиссию по борьбе с контрреволюцией и предписание в срочном порядке покинуть Петроград и уехать в Сибирь породили волнения в обществе. Комиссар юстиции Исаак Штейнберг опровергает опасения, что члены бывшей императорской семьи подвергаются репрессиям, назвав предпринимаемые меры «предохранительными, а не карательными». Делом Романовых, по его словам, занимается исключительно комиссия по борьбе с контрреволюцией и анархией, поскольку царской фамилией прикрываются многие противники советской власти.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru