Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защищать Ассанжа в суде будет известный юрист Джеффри Робертсон

16:03 08/12/2010

ЛОНДОН, 8 дек - РАПСИ, Елена Пахомова. Специалист в области прав человека, всемирно известный юрист Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson) будет представлять в суде интересы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится под стражей в лондонской тюрьме до начала слушаний о его экстрадиции в Швецию, сообщают британские СМИ.

Ассанж, находившийся последнее время в Лондоне, во вторник добровольно явился в Скотланд-Ярд, показывая, что не признает обвинений в сексуальных преступлениях, которые выдвигает против него шведская прокуратура. Суд отказался выпустить Ассанжа под залог, оставив его под стражей до следующего заседания 14 декабря.

После суда адвокат австралийца Марк Стивенс назвал дело политически мотивированным - ресурс WikiLeaks продолжает публиковать закрытую переписку американских дипломатов с госдепартаментом, вызывая раздражение официальных лиц по всему миру. США выразили удовлетворение в связи с арестом Ассанжа.

Обладатель австралийского и британского гражданства Робертсон прервал свой отпуск в Сиднее и в среду прибыл в Лондон готовиться к защите основателя WikiLeaks. Юрист, писатель и журналист, он сделал себе имя именно на делах, связанных с правами человека, участвуя в них и как адвокат, и как обвинитель.

В середине 1990-х годов Робертсон вел такие процессы, как дело о нарушении компанией Matrix Churchill эмбарго на поставку оружия Ираку в 1989-1990 годах, защищал Guardian в процессе против члена парламента Нила Гамильтона, которого газета обвинила в лоббировании интересов бизнесмена Мохамеда Аль-Файеда. Он же представлял интересы канадского художника Рика Гибсона, которого обвиняли в нарушении норм общественной морали за выставку сережек из человеческих эмбрионов.

Между тем, как пишет Guardian, во вторник работающие на WikiLeaks волонтеры собрались в Лондоне, чтобы обсудить координацию работы по публикации новых материалов без Ассанжа. В среду сотрудники интернет-ресурса должны переехать в лондонский офис после нескольких недель работы из разных мест по всей Великобритании.

Кроме того, представитель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит распространил заявление, в котором подтвердил, что Ассанж и его команда в последнее время использовали для работы ресурсы клуба.

"У меня вызывают большие подозрения обвинения, выдвинутые против господина Ассанжа... Безусловно, никаких обвинений, касающихся непосредственно утечек, мы не увидели. Но я могу подтвердить, что последние месяцы господин Ассанж использовал ресурсы Frontline Club. Я же ранее (во вторник) предложил ему использовать наш адрес для залога", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Смита.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защищать Ассанжа в суде будет известный юрист Джеффри Робертсон

16:03 08/12/2010 Специалист в области прав человека, всемирно известный юрист Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson) будет представлять в суде интересы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится под стражей в лондонской тюрьме до начала слушаний о его экстрадиции в Швецию, сообщают британские СМИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости