Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Основанием для второго дела Тимошенко стало письмо из Минобороны РФ

16:28 13/10/2011

КИЕВ, 13 окт - РАПСИ. Главным основанием для возбуждения нового уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга, сообщил на брифинге в четверг начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. На это раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом появились сообщения, что Минобороны России требует вернуть 405 миллионов долларов.

"Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дело", - сказал Деревянко.

Он отметил, что это письмо не является фальшивкой, как утверждали сторонники Тимошенко.

Руководитель Главного следственного управления СБУ добавил, что следователи пока не могут избрать в отношении Тимошенко меру пресечения в виде ареста, поскольку она итак находится под стражей.

"Наши следователи пока еще не избирали меру пресечения в отношении Тимошенко, поскольку в соответствии с украинскими законами, к одному человеку нельзя применять меру пресечения дважды", - сказал он.

"Блок Юлии Тимошенко" ранее в четверг сообщил, что в среду поздно вечером "сотрудники СБУ осуществили попытку незаконно, в отсутствии адвокатов, допросить Юлию Тимошенко в следственном изоляторе".

"СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ - дело, которое было признано фальшивым и закрыты судами еще много лет назад", - заявляет БЮТ, по мнению которого, эту задачу перед спецслужбами поставил президент Украины Виктор Янукович.

"Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции", - заявляет оппозиционный блок.

В июле текущего года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату бюджетных средств в особо крупных размерах, к которой могут быть причастны должностные лица корпорации "Единые энергетические системы Украины".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Основанием для второго дела Тимошенко стало письмо из Минобороны РФ

16:28 13/10/2011 Главным основанием для возбуждения нового уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга, сообщил на брифинге в четверг начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости