Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Испанский архитектор Калатрава обвиняется в нанесении ущерба Италии

13:41 23/08/2013

МОСКВА, 23 авг - РАПСИ. Итальянский суд рассмотрит 13 ноября иск против испанского архитектора Сантьяго Калатравы на сумму почти 4 миллиона евро за срыв сроков и завышение сметы при строительстве моста Конституции в Венеции, сообщает в пятницу газета El Pais.

Пешеходный арочный мост Конституции построили в Венеции по проекту знаменитого испанского архитектора Калатравы в 2008 году. Соединив вокзал Санта-Лючия с площадью Рима, он стал четвертым мостом через Большой канал. Судьба сооружения с самого начала была связана со скандалами. Протесты общественности против неуместно-современного на фоне венецианской классики проекта, в последнее время отошли на второй план, оттесненные финансовыми претензиями к его автору.

После нескольких лет разбирательств итальянская счетная палата признала иски обоснованными и заключила, что Калатрава должен компенсировать казне ущерб в 3,9 миллиона евро. Дело передано в суд, первое заседание назначено на 13 ноября.

По плану мост должны были сдать в 2004 году. Но из-за плохой организации и многочисленных технологических недочетов стройка затянулась еще на четыре года. А стоимость объекта к моменту сдачи выросла с первоначальных 4 до 11 миллионов евро.

Калатрава тогда напомнил критикам о своем огромном опыте в области общественного строительства и более 40 мостах и 12 вокзалах, возведенных по его проектам. В случае с венецианским мостом, утверждал архитектор, его вины в срыве сроков и превышении сметы нет, поскольку на этапе строительства он играл роль "простого арт-консультанта".

Проблемы с заказчиками из-за перерасхода средств и нарушений сроков у Калатравы возникают не в первый раз, отмечает издание. Оперный театр (Palau de les Arts) в родном городе архитектора, Валенсии, обошелся почти в пять раз дороже запланированного, во многом из-за технических недочетов проекта. А в июне 2013 года суд обязал Калатраву компенсировать 3,27 миллиона евро убытков, понесенных управляющей компанией Дворца конгрессов в Овьедо из-за ошибок в проектировании.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Испанский архитектор Калатрава обвиняется в нанесении ущерба Италии

13:41 23/08/2013 Итальянский суд рассмотрит 13 ноября иск против испанского архитектора Сантьяго Калатравы на сумму почти 4 миллиона евро за срыв сроков и завышение сметы при строительстве моста Конституции в Венеции, сообщает в пятницу газета El Pais.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости