Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Представитель Януковича в Раде: возврат к конституции-2004 невозможен

Теги: Украина
14:56 03/02/2014

КИЕВ, 3 фев - РАПСИ, Андрей Малышкин. Механический возврат Украины к конституции 2004 года, предполагающий введение парламентско-президентской формы правления, невозможен, заявил журналистам депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

"Я не считаю, что возврат к конституции 2004 года, механический возврат возможен. Это также невозможно юридически, по крайней мере, я не вижу такой возможности", - сказал он.

По его словам, конституция в редакции 2004 года приводила к противостоянию между институтом президента и кабинетом министров. "Когда накладывалось фактически вето на решение кабмина, и было противостояние. Нам нужно сбалансировать власть, и каким способом это сделать, необходимо договариваться", - пояснил он.

Оппозиция Украины намерена поставить на текущей сессии Верховной рады на рассмотрение подготовленный ею документ о возвращении к конституции 2004 года.
В 2004 году закон №2222 ввел в действие новую украинскую конституцию, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству (конституционная реформа 2004 года). В 2010 году конституционный суд Украины признал реформу 2004 года неконституционной и восстановил Основной закон 1996 года, вернув президентско-парламентскую республику. Протестующая оппозиция требует сейчас, среди прочего, возвращения к существовавшему в 2004-2010 годах парламентско-президентскому строю.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Представитель Януковича в Раде: возврат к конституции-2004 невозможен

14:56 03/02/2014 Механический возврат Украины к конституции 2004 года, предполагающий введение парламентско-президентской формы правления, невозможен, заявил журналистам депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости