Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Представитель Януковича в Раде: возврат к конституции-2004 невозможен

Теги: Украина
14:56 03/02/2014

КИЕВ, 3 фев - РАПСИ, Андрей Малышкин. Механический возврат Украины к конституции 2004 года, предполагающий введение парламентско-президентской формы правления, невозможен, заявил журналистам депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

"Я не считаю, что возврат к конституции 2004 года, механический возврат возможен. Это также невозможно юридически, по крайней мере, я не вижу такой возможности", - сказал он.

По его словам, конституция в редакции 2004 года приводила к противостоянию между институтом президента и кабинетом министров. "Когда накладывалось фактически вето на решение кабмина, и было противостояние. Нам нужно сбалансировать власть, и каким способом это сделать, необходимо договариваться", - пояснил он.

Оппозиция Украины намерена поставить на текущей сессии Верховной рады на рассмотрение подготовленный ею документ о возвращении к конституции 2004 года.
В 2004 году закон №2222 ввел в действие новую украинскую конституцию, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству (конституционная реформа 2004 года). В 2010 году конституционный суд Украины признал реформу 2004 года неконституционной и восстановил Основной закон 1996 года, вернув президентско-парламентскую республику. Протестующая оппозиция требует сейчас, среди прочего, возвращения к существовавшему в 2004-2010 годах парламентско-президентскому строю.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Представитель Януковича в Раде: возврат к конституции-2004 невозможен

14:56 03/02/2014 Механический возврат Украины к конституции 2004 года, предполагающий введение парламентско-президентской формы правления, невозможен, заявил журналистам депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.