Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Президент ФРГ благодарит суд, оправдавший его за слова о "сумасшедших" ультраправых

10:46 11/06/2014

МОСКВА, 11 июн - РАПСИ. Президент Германии Йоахим Гаук поблагодарил конституционный суд ФРГ, отклонивший во вторник иск ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ) против высказываний Гаука в отношении этой политической организации, сообщает сайт газеты Sueddeutsche Zeitung.

В сентябре 2013 года НДПГ подала в Федеральный конституционный суд ФРГ иск против президента Гаука из-за его высказываний о событиях в связи с открытием центра для беженцев в берлинском районе Хеллерсдорф.

На протяжении нескольких дней ультраправые пикетировали приют, требуя от властей его закрытия. Противники националистов устроили у центра для беженцев свою акцию, намного более масштабную. Несколько раз их противостояние заканчивалось стычками с полицией.

Комментируя эти события, президент ФРГ заявил: "Нам нужны граждане, которые выходят на улицы и показывают сумасшедшим границы дозволенного".

В своем иске от сентября прошлого года националисты потребовали запретить президенту употреблять такие высказывания в отношении националистов. Однако конституционный суд отклонил иск ультраправых на том основании, что в словах Гаука "не содержалось умышленных нападок на партию".

"Определение "сумасшедшие" здесь служит собирательным обозначением людей, которые не поняли историю и представляют праворадикальные – националистические и антидемократические – убеждения", - говорится в судебном решении.

Как сообщил глава администрации Гаука Давид Гилль, президент приветствовал принятое судом решение. "Федеральный президент благодарен федеральному конституционному суду за разъяснение", - сказал Гилль.

Ранее сообщалось, что в скором времени конституционный суд ФРГ может заняться вопросом о запрете самой НДПГ, которую обвиняют в идеологическом сходстве с гитлеровской НСДАП. Вопрос о запрете партии неоднократно поднимался на разных уровнях, но все попытки ее ликвидировать пока терпели неудачу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Президент ФРГ благодарит суд, оправдавший его за слова о "сумасшедших" ультраправых

10:46 11/06/2014 Президент Германии Йоахим Гаук поблагодарил конституционный суд ФРГ, отклонивший во вторник иск ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ) против высказываний Гаука в отношении этой политической организации, сообщает сайт газеты Sueddeutsche Zeitung.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости