Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Один из лидеров движения “Техрик-и-Талибан” арестован в Пакистане – ТВ

1/2
10:28 16/07/2014

МОСКВА, 16 июл — РАПСИ. Один из лидеров исламистского движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) Аднан Рашид (Adnan Rashid) арестован в Пакистане, сообщает в среду телеканал CNN со ссылкой на источники в службе пакистанской разведки.

Аднан Рашид, которого власти Пакистана обвиняют в освобождении заключенных нескольких тюрем, был задержан в пятницу в городе Шакай. По данным источника, лидер ТТП в ходе задержания был ранен, но спецслужбы провели его допрос. Рашида поместили в тюрьму в провинции Южный Вазиристан, откуда позднее перевели в другое место, информация о котором не сообщается.

В 2004 году Аднан Рашид был приговорен к смертной казни за планирование нападения на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. Лидер ТТП был посажен в тюрьму в городе Банну, откуда ему удалось сбежать в 2012 году, когда боевики провели штурм учреждения и освободили около 400 заключенных. Активисты движения «Техрик-и-Талибан Пакистан», в свою очередь, сообщили CNN, что Аднан Рашид находится на свободе в безопасном месте.

Рашид также известен тем, что в прошлом году написал письмо юной правозащитнице Малале Юсуфзай, отстаивающей право девочек Пакистана на образование. В начале октября 2012 года Юсуфзай в результате покушения получила тяжелейшее ранение в голову и пережила две сложных операции в Великобритании. В своем письме к Юсуфзай Аднан Рашид отметил, что она стала объектом нападения не за свои идеи, а за критику в адрес исламистов. В этом году журнал Time включил правозащитницу в список людей, отличившихся в сфере защиты прав человека.

В настоящее время власти Пакистана проводят широкомасштабную антитеррористическую операцию. Толчком к ней послужило нападение боевиков организации талибов «Техрик-и-Талибан Пакистан» на аэропорт города Карачи, которое произошло в начале июня. Жертвами этой атаки стали 34 человека, в том числе все десять боевиков, участвовавших в нападении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Один из лидеров движения “Техрик-и-Талибан” арестован в Пакистане – ТВ

10:28 16/07/2014 Один из лидеров исламистского движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) Аднан Рашид (Adnan Rashid) арестован в Пакистане, сообщает в среду телеканал CNN со ссылкой на источники в службе пакистанской разведки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости