Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Кабмин Украины наймет юристов для того, чтобы отсудить скифское золото

17:56 04/09/2014

КИЕВ, 4 сен - РАПСИ. Украинский кабмин распорядился выделить деньги на юристов для того, чтобы отсудить скифское золото у российского Крыма.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

Однако музей в Нидерландах, где выставлено спорное золото скифов из музеев Крыма, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из Национального музея истории Украины было решено все же вернуть.

"С целью надлежащей защиты прав и интересов Украины в заграничных юрисдикционных органах и предотвращения нанесения государству убытков на сумму свыше 120 миллионов долларов США по иску компании "Krederi LTD "(Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) к государству Украина, а также недопущения потери культурного наследия Украины, содержащейся Музеем Алларда Пирсона - археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды), разрешить министерству юстиции осуществить закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины", - говорится в распоряжении украинского кабмина.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кабмин Украины наймет юристов для того, чтобы отсудить скифское золото

17:56 04/09/2014 Украинский кабмин распорядился выделить деньги на юристов для того, чтобы отсудить скифское золото у российского Крыма.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости