Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ признал нарушение прав из-за подавления демонстраций в Бухаресте

15:24 17/09/2014

МОСКВА, 17 сен – РАПСИ, Мария Зуева. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала нарушение прав трех заявителей властями Румынии по делу о подавлении антиправительственных демонстраций в Бухаресте в июне 1990 года, говорится в обнародованном в среду решении суда.

Заявителями по делу выступило двое уроженцев Румынии, проживающих в Бухаресте, а также ассоциация «21 декабря 1989», объединившая лиц, получивших ранения во время жестокого подавления антиправительственных демонстраций в декабре 1989 года, и родственников погибших во время этих событий.

Согласно судебным материалам, 13 июня 1990 года правоохранительные органы препятствовали действиям демонстрантам, занявшим Университетскую площадь и другие места в Бухаресте. В результате пострадало несколько гражданских лиц, включая мужа заявительницы, убитого выстрелом из здания управления МВД. Второй заявитель вместе с другими лицами был арестован в тот же день, по его словам, подвергшись жестокому обращению со стороны полицейских и лиц в гражданской одежде около офиса государственной телестанции и в подвале этого здания.

Как говорится в решении, 14 июня тысячи рабочих, среди которых были шахтеры из нескольких индустриальных районов страны, приехали в Бухарест на поезде, чтобы принять участие в подавлении демонстрантов. Рабочих, вооруженных топорами, цепями, дубинками и металлическими тросами,  уведомили, что они должны помочь полиции в восстановлении закона и порядка в Бухаресте.

Согласно судебным материалам, в результате событий 13-14 июня 1990 года пострадало более тысячи человек, а также были  разграблены офисы нескольких политических партий и ассоциаций, включая ассоциацию «21 декабря 1989». Уголовный процесс по делу об убийстве мужа заявительницы в настоящий момент находится на стадии ожидания, а расследование по поводу жестокого обращения 13 июня в отношении другого заявителя было закрыто решением не возбуждать уголовный процесс в июне 2009 года. Вышестоящая судебная инстанция подтвердила законность этого решения в марте 2011 года.

Заявители обратились в ЕСПЧ с тремя жалобами в 2007-2009 годах. Двое заявителей, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по правам человека, утверждали, что власти Румынии не выполнили своих обязательств по проведению эффективного, беспристрастного и тщательного расследования по выявлению и наказанию ответственных за вооруженное подавление демонстрации. Ассоциация же ссылалась на параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судопроизводство в разумные сроки) Конвенции.

ЕСПЧ в ноябре 2012 года признал нарушение статьи 2 Конвенции в отношении заявительницы и статьи 6 Конвенции в отношении Ассоциации, не обнаружив нарушения статьи 3 Конвенции в отношении третьего заявителя. Последний потребовал передачи решения на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, которая признала нарушение статьи 2 (в пользу заявительницы), статьи 3 (в пользу заявителя), параграфа 1 статьи 6 Конвенции (в пользу Ассоциации). Также ЕСПЧ присудил заявителю и заявительнице выплату 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 2,2 тысячи евро судебных издержек заявительнице и Ассоциации, а также почти 9,9 тысяч евро издержек – заявителю.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ признал нарушение прав из-за подавления демонстраций в Бухаресте

15:24 17/09/2014 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала нарушение прав трех заявителей властями Румынии по делу о подавлении антиправительственных демонстраций в Бухаресте в июне 1990 года, говорится в обнародованном в среду решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости