Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Верховный суд Литвы вынесет определение по делу "ангелов Грозного" 11 ноября

16:16 01/10/2014

МОСКВА, 1 окт - РАПСИ. Верховный суд Литвы (ВСЛ) рассмотрел в среду дело о причинении вреда здоровью приемным детям супругами из Чечни Маликом и Хадижат Гатаевых, которые получили убежище в Финляндии, в среду сообщило агентство Интерфакс.

Коллегия в составе трех судей вынесет определение 11 ноября, передает в среду агентство BNS.

Оба осужденных на заседание суда не явились, а их адвокаты Йонас Кварацеюс и Ричрдас Гирдзюшас просили отменить обвинительный приговор, мотивируя это тем, что суды селективно отбирали доказательства, а не оценивали всю их совокупность.

По словам адвокатов, угрозы опекунов были просто выражением их эмоций, вызванных поведением бывшей подопечной, которое неприемлемо по их обычаям.
Как было оглашено на заседании суда, супруги Гатаевы осуждены за то, что в октябре 2008 года в Каунасе, на улице В.Путвинскё они умышленно нанесли повреждения, а также удар стулом по голове своей подопечной Седе Эсимбаевой.

"Отвезу в Чечню, остригу волосы и убью. У нас есть право тебя убить - так велел твой отец перед смертью", - такие слова опекунши зафиксированы в уголовном деле.
Вместе с тем, защитники осужденных выражали удивление ролью Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы в этом деле.

"Сотрудники ДГБ активно участвовали в расследовании, оказывали влияние на свидетелей и потерпевших, сопровождали их на допросы и очные ставки", - сказал адвокат Гирдзюшас.

По его словам, Гатаевы представили Финляндии данные о том, что в Литве они не получили справедливого суда, и потому им было предоставлено убежище.
Со своей стороны, прокурор Генпрокуратуры Арунас Вярянюс подверг критике аргументы адвокатов и попросил отклонить кассационные жалобы, утверждая, что уголовное дело было рассмотрено надлежащим образом.

4 июня 2009 года Каунасский городской участковый суд признал чету Гатаевых, которых называли "ангелами Грозного", виновными в применении насилия по отношению к своим подопечным детям, угрозах убийством, самоуправстве. За это они были осуждены на 10 месяцев лишения свободы.

В январе этого года Клайпедский окружной суд смягчил приговор и констатировал, что наказание Гатаевыми было отбыто, так как в срок наказания было засчитано время, которое супруги провели под арестом.

Правозащитники усмотрели в этом деле возможные нарушения, так как возникли вопросы по поводу роли сотрудников ДГБ в этой истории, возникли предположения, не могут ли быть с этим связаны российские спецслужбы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд Литвы вынесет определение по делу "ангелов Грозного" 11 ноября

16:16 01/10/2014 Верховный суд Литвы (ВСЛ) рассмотрел в среду дело о причинении вреда здоровью приемным детям супругами из Чечни Маликом и Хадижат Гатаевых, которые получили убежище в Финляндии.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости