Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Главред киргизской газеты задержан с крупной партией наркотиков

10:08 22/10/2014

БИШКЕК, 22 окт - РАПСИ. Главный редактор киргизской газеты "Чыйыр" ("Путь") Акылбек Атабаев задержан сотрудниками правоохранительных органов Киргизии с крупной партией наркотиков, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы МВД республики.

"Сотрудниками главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики задержан проживающий в Бишкеке уроженец Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Акылбек Атабаев, 1966 года рождения. При досмотре у Атабаева обнаружены и изъяты героин весом 10,4 килограмма, 1,8 килограмма опия, а также свыше 10 килограмм афганского чарса (гашиш - ред.) в полиэтиленовых пакетах. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное хранение, перевозка или сбыт наркотических средств" уголовного кодекса республики", - сообщил собеседник агентства.

По оценкам экспертов стоимость изъятой партии наркотиков на "черном" рынке РФ составляет около полумиллиона долларов.

Известный в Киргизии журналист и общественный деятель Атабаев имеет богатый послужной список. Он избирался членом наблюдательного совета общественной телерадиокомпании республики, редактировал международный художественно-литературный журнал "Аалам Кыргыздары", выдвигался в парламент страны от партии "Акыйкат", преподавал в университете, возглавлял общественный фонд и состоял в редколлегии газеты "Чыйыр". При задержании он представился главным редактором данной газеты.

Правоохранители также подозревают Атабаева в том, что он, пользуясь своими связями, создал и долгое время возглавлял преступную международную наркогруппировку, поставлявшую крупные партии "тяжелых" наркотиков из Афганистана, через Таджикистан, Киргизию далее в страны СНГ и регионы РФ. РИА Новости не удалось получить комментарии в редакции газеты, первый номер которой вышел в свет в марте нынешнего года с крупным для Киргизии тиражом 5 тысяч экземпляров.

Это не первый случай, когда киргизских журналистов задерживают за совершение тяжких преступлений. В ноябре 2011 года по обвинению в причастности к наркоторговле был задержан главный редактор крупнейшей киргизоязычной газеты "Кыргыз Руху". В 2012 по подозрению в вымогательстве был арестован главный редактор общественно-политической газеты "Майдан.kg".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Главред киргизской газеты задержан с крупной партией наркотиков

10:08 22/10/2014 Главный редактор киргизской газеты "Чыйыр" ("Путь") Акылбек Атабаев задержан сотрудниками правоохранительных органов Киргизии с крупной партией наркотиков, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы МВД республики.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости