Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Выходец из РФ обвиняется в атаке на военнослужащих США и Афганистана

12:29 05/11/2014

МОСКВА, 5 ноя – РАПСИ. Россиянину Иреку Ильгизу Хамидуллину, представшему перед судом Восточного округа Вирджинии (США), предъявляются обвинения в терроризме, связанные с его предполагаемым участием в нападении на ВС США и пограничную полицию Афганистана в афганском городе Хост в ноябре 2009 года, говорится в обнародованном пресс-релизе Минюста США.

Из судебных материалов следует, что в 1980-ых годах обвиняемый служил офицером в российских войсках. Позднее он стал последователем Муллы Омара, бывшим на тот момент главой движения «Талибан» в Афганистане и возглавившим затем боевиков, ведущих борьбу против ISAF – международного войскового контингента на территории Афганистана под руководством НАТО.

Согласно судебным материалам, в 2009 году Хамидуллин возглавил группу боевиков в Афганистане и вступил в сговор с командирами других местных групп боевиков, определив цели для нападения в рядах ISAF и афганских ВС, включая ВС США и американские военные базы. В рамках этого сговора в ноябре 2009 года обвиняемый совместно с тремя группами боевиков под его командованием атаковал местную пограничную полицию Афганистана в провинции Хост. В результате многие нападавшие боевики были убиты ВС США и Афганистана.

Хамидуллина заключили под стражу в ноябре того же года и содержали при Департаменте обороны Афганистана до его передачи ФБР и отправления в США, где в октябре 2014 года ему были предъявлены обвинения.

Согласно пресс-релизу Минюста США, Хамидуллин был обвинен присяжными по 12-ти пунктам, включая сговор для обеспечения и само обеспечение материальной поддержки террористам, сговор и попытку уничтожения самолета ВС США во время нападения, сговор и попытку убийства американского гражданина.

Максимальным наказанием по данным обвинениям является пожизненное тюремное заключение. Слушания по предъявлению обвинений назначены на 7 ноября в суде Вирджинии. 

Расследование по делу велось отделением ФБР в Вашингтоне при помощи других ведомств, а уголовное преследование – прокуратурой Восточного округа Вирджинии и отделом по противодействию терроризму при Минюсте США, говорится в пресс-релизе ведомства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выходец из РФ обвиняется в атаке на военнослужащих США и Афганистана

12:29 05/11/2014 Россиянину Иреку Ильгизу Хамидуллину, представшему перед судом Восточного округа Вирджиния (США), предъявляются обвинения в терроризме, связанные с его предполагаемым участием в нападении на ВС США и пограничную полицию Афганистана в афганском городе Хост в ноябре 2009 года, говорится в обнародованном пресс-релизе Минюста США.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости