Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Бизнесменам Китая не стоит опасаться правового регулирования РФ – эксперты

18:06 20/11/2014

МОСКВА, 20 ноя – РАПСИ. Китайские партнеры российских бизнесменов в ближайшем будущем могут не опасаться появления глобальных проблем защиты прав инвесторов, поскольку российский закон часто стоит на стороне людей, вложивших деньги, а не освоивших их. Такое мнение высказали юристы, опрошенные РАПСИ.

Ранее в четверг в интервью российским СМИ торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев перечислил факторы, тормозящие процессы взаимовыгодного сотрудничества между российским и китайским бизнесом.

Среди них торгпред отметил опасения руководителей китайских компаний из-за нестабильной ситуации в РФ в сфере правового регулирования и защиты инвесторов, которые, по мнению российской стороны, «во многом обусловлены недостатком объективной информации».

«С Россией сотрудничать просто»

«В правовой сфере не стоит глобальной проблемы защиты инвесторов, закон чаще стоит на стороне людей, деньги вложивших, чем деньги освоивших. Поэтому я считаю, что китайские партнеры за вопросы безопасности инвестиции и правовой защиты своих инвесторов могут не опасаться», - сказала адвокат Сталина Гуревич. По ее словам, сегодня также наблюдается тенденция «именно на усиление ответственности и на более качественную защиту лиц, пострадавших от преступлений коррупционной направленности».

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, недостаток объективной информации о состоянии дел в правовой сфере РФ объясним тем фактом, что «мы только недавно начали сотрудничество». «Двадцать лет мы ориентировались на США, но теперь все разворачивается на 180 градусов. Тут еще надо понимать специфику китайского бизнеса: у них многое строится на доверии, для нас это нонсенс. Может, им недостаточно четкого регулирования. Взаимным сотрудничеством это преодолевается», - считает собеседник агентства.

Аграновский отметил, что сейчас «наша интеграция это необходимость, американская сторона нас к этому вынуждает»: «К тому же нынешняя Россия – тоже для Китая дело новое».

В правовой сфере у нас действительно нестабильная ситуация, часто меняются законы, выходят поправки, а они должны быть стабильны, продолжил Аграновский. «Все зависит от политической воли: если она будет защищать наших новых старых китайских друзей, то никаких проблем не будет», - сказал юрист.

Будь моя воля, я бы пригласил в Россию китайских предпринимателей, все бы им объяснил и они поняли, что с Россией сотрудничать просто», резюмировал эксперт.

«Зря волнуются»

Ряд опрошенных РАПСИ юристов отчасти подтвердили некоторые тревоги, которые сегодня имеются у представителей китайской стороны. «За семь лет работы в сфере правовой защиты предпринимательской деятельности в России, случаев отъема бизнеса под видом привлечения предпринимателей к уголовной ответственности я видел много, а случаев возврата, в попытках которого я тоже участвовал, – ни одного. Таким образом, китайская сторона больше опасается не зря, чем зря», - сказал адвокат Станислав Акимов. Он считает, что сегодня «все делать бессмысленно, если не будет независимой судебной системы».

На взгляд юриста Артема Пацева, не добавляет доверия неустойчивая судебная практика по вопросам применения законодательства в части защиты инвестиций. «Часто судебные решения принимаются безотносительно разумности, по формальным признакам», - констатирует он.

Говоря о лучшем информировании контрагентов из Поднебесной, Пацев советует расширять сотрудничество через Торгово-промышленную палату РФ и ее представительства. «Помимо этого следует всячески способствовать сохранению и развитию открытых баз данных, электронной судебной системы правосудия, которую используют арбитражные суды», - полагает юрист.

Разделяют скепсис далеко не все. «Любое законодательство несовершенно, однако у нас существует определенная база, и если будет развиваться партнерство, все разрешится в рабочем порядке. Так что они волнуются зря», - в свою очередь, убежден адвокат Александр Арутюнов.

По его словам, Китай становится для нас «партнером номер один», и препятствовать этому факту из-за законодательства никто не будет: «Станем решать все возникающие вопросы, причем оперативно».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бизнесменам Китая не стоит опасаться правового регулирования РФ – эксперты

18:06 20/11/2014 Китайские партнеры российских бизнесменов в ближайшем будущем могут не опасаться появления глобальных проблем защиты прав инвесторов, поскольку российский закон часто стоит на стороне людей, вложивших деньги, а не освоивших их. Такое мнение высказали юристы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости