Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ ждет от РФ реакции по двум жалобам, поданным Украиной

14:21 26/11/2014

МОСКВА, 26 ноя – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге уведомил РФ о двух жалобах, поданных украинскими властями в связи с событиями вокруг республики Крым и Восточной Украины, говорится в обнародованном в среду сообщении суда.

Первая жалоба, поданная в марте этого года, касается выхода республики Крым из состава Украины, ее присоединения к РФ и последующих вслед за этим событий в восточных регионах страны. По утверждению украинской стороны, власти РФ способствовали отделению Крыма и за счет контроля вооруженных групп в восточных регионах оказывали определенное влияние на ситуацию, которая привела к нарушению Европейской конвенции о правах человека. Украинская сторона заявляет о нарушении в общей сложности 10 статей Конвенции, а также статьи 1 Протокола 1 и статьи 2 Протокола 4 к Конвенции, гарантирующих защиту права собственности и свободу передвижения соответственно.

Украинская сторона возлагает на Россию ответственность  за убийство военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в период с марта по сентябрь этого года. Кроме того, по свидетельству властей Украины, крымские татары подверглись притеснениям наряду с теми жителями республики, которые отказались от российского гражданства.

В связи с подачей этой жалобы ЕСПЧ призвал власти Украины и РФ воздержаться от принятия каких-либо мер, особенно военного характера, которые могут привести к нарушению прав гражданского населения.

Вторая жалоба была подана в Страсбургский суд в июне этого года. В ней власти Украины заявляют о "похищении" сирот и сопровождавших их взрослых и вывозе их на территорию России. В нескольких инцидентах, по свидетельству украинской стороны, принимали участие вооруженные группы сепаратистов. Во всех трех заявленных случаях граждане Украины были возвращены на родину.

Свои комментарии в связи с поданными жалобами власти РФ могут направить в Страсбургский суд в течение 16 недель, говорится в сообщении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ ждет от РФ реакции по двум жалобам, поданным Украиной

14:21 26/11/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге уведомил РФ о двух жалобах, поданных украинскими властями в связи с событиями вокруг республики Крым и Восточной Украины, говорится в обнародованном в среду сообщении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости