Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Грузия отправила Украине повторный запрос об экстрадиции Саакашвили

11:56 19/02/2015

ТБИЛИСИ, 19 фев — РАПСИ. Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины повторный запрос по поводу задержания и экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили, так как не получила официального ответа на первый запрос от украинских коллег, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главпрокурора Ираклия Шотадзе.

Ранее Главная прокуратура Грузии обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили, который находится во внутригосударственном розыске в Грузии, своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

«Мы обратились к прокуратуре Украины с ходатайством об экстрадиции этих двух разыскиваемых лиц. По отношению Адеишвили мы получили отказ и был отправлен повторный запрос. Что касается Михаила Саакашвили, ответа мы не получали, хотя прошло очень много времени, и мы снова отправили повторный запрос. Однако насколько видно, прокуратура Украины не сотрудничает по вопросу экстрадиции с прокуратурой Грузии», — заявил Шотадзе.

По словам другого заместителя главпрокурора — Георгия Гогадзе, «прокуратура не прекратит работать в этом направлении не только с Украиной, но и с другими странами».

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн государственных средств на личные нужды.

Адеишвили находится в розыске по линии Интерпола на основании запроса властей Грузии с 2013 года. На родине он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

Адеишвили, который разыскивается Интерполом по запросу грузинских властей за совершение должностных преступлений, консультирует украинское правительство в составе группы, работающей над антикоррупционным законодательством.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Грузия отправила Украине повторный запрос об экстрадиции Саакашвили

11:56 19/02/2015 Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины повторный запрос по поводу задержания и экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили, так как не получила официального ответа на первый запрос от украинских коллег, сообщил заместитель главпрокурора Ираклий Шотадзе.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости