Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд по делу испанской инфанты и других фигурантов возобновится 9 февраля

Теги: Испания
08:07 12/01/2016

МОСКВА, 12 янв — РАПСИ. Суд по делу о финансовых махинациях, фигурантами по которому проходят сестра короля Фелипе VI инфанта Кристина и еще 17 человек, возобновится 9 февраля, передает РИА Новости.

До этого времени суд должен решить, будут ли сняты обвинения с Кристины на основании так называемой «доктрины Ботина». Согласно ей, подозреваемый не может быть привлечен к ответственности, если прокуратура или министерство финансов не предъявляет обвинений. На судебном заседании прокурор Педро Оррач выступил против обвинений Кристине. Снять обвинения с инфанты потребовала и государственный адвокат Долорес Риполь.

Обвинение Кристине выдвинуло лишь общественное объединение «Чистые руки», которое считает, что инфанта была соучастником финансовых махинаций мужа и поэтому должна быть осуждена на восемь лет тюрьмы.

В отношении супруга Кристины Иньяки Урдангарина возбуждено уголовное дело о хищении около 6 миллионов евро. Он входил в состав руководства института Noos, занимавшегося организацией спортивных мероприятий. По версии обвинения, Урдангарин и его партнер Диего Торрес убеждали администрации различных городов и автономных сообществ (Балеарских островов, Валенсии и сообщества Мадрид) подписывать договоры со своим институтом, многие из которых в результате не выполнялись. Затем деньги якобы выводились на их счета.

Инфанту Кристину подозревают в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах, в частности в получении выгоды от уклонения от уплаты налогов через фирму Aizoon. Предполагается, что Noos перечисляла этой фирме крупные суммы, полученные незаконным образом от госадминистраций.

Адвокат Торреса Мануэль Гонсалес Пеетерс потребовал вызвать для дачи показаний в суд Фелипе VI и бывшего главу государства Хуана Карлоса. Торрес утверждает, что Королевский дом был в курсе деятельности работы Noos, однако утверждает, что никакой незаконной деятельности он не вел. Суд отклонил это требование.

Предполагается, что дело Noos, которое насчитывает 100 томов, будет рассматриваться около полугода, а приговоры начнут выносить в июне. Это первый судебный процесс, в котором в качестве обвиняемого фигурирует член монаршей семьи.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд по делу испанской инфанты и других фигурантов возобновится 9 февраля

08:07 12/01/2016 Суд по делу о финансовых махинациях, фигурантами по которому проходят сестра короля Фелипе VI инфанта Кристина и еще 17 человек, возобновится 9 февраля
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости