Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Брат убитого рыбака из РФ обратился в ЕСПЧ с жалобой на бездействие службы "112"

16:46 27/12/2016

МОСКВА, 27 дек - РАПСИ, Диана Гуцул. Брат убитого активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на бездействие службы «112» и полиции, сообщил РАПСИ представитель заявителя, юрист Игорь Шолохов.

Андрей Елесин считает, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Право на жизнь». «Как выяснилось, в тот злополучный день Сергей Елесин позвонил в экстренную службу «112» и сообщил, что стал участником ДТП, его преследуют двое на автомобиле и угрожают физической расправой. Электронное сообщение до ОМВД по Лаишевскому району не дошло из-за обрыва ЛЭП. Когда же информация все-таки поступила дежурным полицейским через пожарную часть, то они оформили ее как «ДТП с обоюдной дракой». Потому сотрудники ДПС и не спешили на помощь: сначала они погнались за нарушителем правил обгона, а потом составляли в отношении него административный протокол. В итоге драгоценное время было потеряно: в указанном участке гаишники никого не обнаружили, а сведения о геолокации поступили уже после смерти мужчины», - рассказал юрист.

По словам Шолохова, в январе этого года в отношении помощницы оперативного дежурного райотдела полиции возбудили уголовное дело по статье «Халатность», которое затем было прекращено.

«В отношении же сотрудников службы «112» СК вынес постановление об отказе возбуждении дела, а жалобы правозащитников в суд были оставлены без удовлетворения. Российские власти, несмотря на существующую службу «112», не обеспечили защиту жизни Елесина в ситуации, когда эта защита ему была жизненно необходима. Он ожидал помощи от государственной службы, позиционирующей себя как универсальный орган, обеспечивающий безопасность населения, и не получил её. Таким образом, РФ нарушила негативные обязательства, что препятствовало получению  Елесиным защиты его права на жизнь. В лице же следственных органов РФ не провела эффективного расследования в отношении сотрудников «112» и полицейских, которые своими действиями (бездействием) не обеспечили Елесину защиту его права на жизнь», - сказал Шолохов.

По делу об убийстве Верховный суд Татарстана в июне этого года  приговорил братьев Рамиса и Фаниса Ситдиковых к 16 и 18,5 годам лишения свободы за убийство.

Ранее судимый 27-летний Рамис Ситдиков и 22-летний Фанис Ситдиков были признаны виновными по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фанис Ситдиков также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога). Кроме того, суд обязал их выплатить денежную компенсацию морального вреда супруге и брату погибшего - с Рамиса взыскали 1,75 миллиона рублей, с Фаниса - 2,5 миллиона рублей. Фанис Ситдиков также должен возместить материальный ущерб в размере 406 тысяч рублей.

Как следует из материалов, трагедия произошла 10 октября прошлого года вблизи села Песчаные Ковали в Лаишевском районе Татарстана.

По данным следствия, Фанис и Рамис Ситдиковы выволокли Елесина из автомобиля и нанесли ему более 20 ударов руками и лопатой, в том числе по голове. После они погрузили тело Елесина в его же автомобиль и уехали. Через час Фанис Ситдиков вернулся, облил машину бензином и поджег ее.

Приговор вступил в силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Брат убитого рыбака из РФ обратился в ЕСПЧ с жалобой на бездействие службы "112"

16:46 27/12/2016 Брат убитого активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на бездействие службы «112» и полиции, сообщил РАПСИ представитель заявителя, юрист Игорь Шолохов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости