МОСКВА, 14 фев – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил во вторник решение по жалобе гражданина Сирии, запретив России депортировать его на родину из-за продолжающегося там вооруженного конфликта и тяжелой гуманитарной обстановки. Кроме того, суд признал нарушение прав сирийца в России, оценив нанесенный ему моральный ущерб в 7,5 тысячи евро.

Сириец, имя которого не раскрывается, приехал в Россию в октябре 2011 года, имея краткосрочную деловую визу.  Впоследствии он встретил девушку. В 2013 году у них родился ребенок, и пара поженилась. В феврале 2015 года, как следует из материалов дела, сириец был задержан и помещен в изолятор Махачкалы на том основании, что срок действия его визы давно истек. По решению российского суда сириец был признан виновным в нарушении визового режима, ему грозила депортация. После того как Верховный суд республики Дагестан оставил решение нижестоящей инстанции о депортации в силе, сириец подал заявление на получение убежища в России, сославшись на то, что на его родине ведутся боевые действия. В удовлетворении заявления также было отказано сначала миграционной службой, потом судом.

Жалоба поступила в Страсбургский суд в октябре 2015 года. В ней сириец жаловался на то, что в случае его депортации будет нарушена статья 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и статья 3 (запрещение пыток). Кроме того, мужчина заявил о неправомерности его содержания под стражей в нарушение статьи 5 (право на свободу), а также нарушении его прав, гарантированных статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Страсбургский суд признал нарушения по статье 5, а также статье 13 в сочетании со статьями 2 и 3. Кроме того, ЕСПЧ обратил внимание на то, что в случае депортации заявителя будут нарушены статьи 2 и 3. По решению суда помимо компенсации морального ущерба Россия также должна оплатить расходы заявителя на адвокатские услуги в размере 1,5 тысячи евро.

Власти РФ заявили в Страсбурге, что именно действия заявителя привели к той ситуации, в которой он оказался, и что он должен был отдавать себе отчет в том, чем может грозить нарушение визового режима. Въехав на территорию России в 2011 году, гражданин Сирии не предпринял никаких действий в 2012, 2013 годах для легализации своего пребывания, в то время как он мог обратиться за новой визой, разрешением на временное проживание или подать документы на получение убежища или статуса беженца. При необходимости он мог воспользоваться услугами юридической помощи, переводчика. В крайнем случае гражданин Сирии мог выехать из России в любую другую страну, которая могла предложить ему более выгодные условия пребывания, учитывая его ситуацию, отметила российская сторона. 

Согласно приведенным статистическим данным в 2013 году документы на получение временного убежища в РФ подали 1 776 граждан Сирии, и 1 191 заявление было удовлетворено.