Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Музей в Амстердаме ждет от Украины оплаты хранения "крымского золота"

17:38 30/08/2017

МОСКВА, 30 авг - РАПСИ. Музей, в хранилищах которого остаются экспонаты из Крыма, по решению суда Амстердама подлежащие передаче Украине, пока не получал от Киева платы за их хранение, сообщила РАПСИ в среду пресс-служба Амстердамского университета, в чьем ведении находится музей.

На время рассмотрения апелляции расходы на хранение коллекции несет археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где с февраля по август 2014 года проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря".

По решению суда расходы музея, сумма которых составляет около 111 тысяч евро, должна компенсировать украинская сторона. В свою очередь, крымские музеи будут обязаны оплатить расходы украинской стороны и музея Алларда Пирсона на разбирательство — около 2,8 тысячи евро.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция золота из музеев Крыма должна быть передана Украине, которая решит ее дальнейшую судьбу.

Согласно постановлению голландского суда, на вопрос о том, кому принадлежит коллекция, должен ответить украинский суд.

В постановлении также говорится, что коллекция должна быть передана Украине, поскольку она представляет собой часть ее культурного наследия. По мнению суда Амстердама, артефакты не могут быть частью культурного наследия Республики Крым, поскольку она не является суверенным государством.

Решение суда Амстердама было оспорено российской стороной в январе 2017 года, как сообщил РАПСИ Михель ван Лиувен из юридической компании Boonk Van Leeuwen Advocaten N.V., представляющий интересы музеев.

Крайне негативным прецедентом сочло решение суда в Нидерландах Министерство культуры Российской Федерации, отметившее, что оно было "принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей".

"Оно [решение суда] противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - говорится в заявлении Минкультуры.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" были представлены 565 артефактов из Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Вопрос о том, куда должны быть возвращены экспонаты после закрытия выставки, встал после выхода Крыма из состава Украины и присоединения республики к России по результатам референдума, состоявшегося в марте 2014 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Музей в Амстердаме ждет от Украины оплаты хранения "крымского золота"

17:38 30/08/2017 Музей, в хранилищах которого остаются экспонаты из Крыма, по решению суда Амстердама подлежащие передаче Украине, пока не получал от Киева платы за их хранение, сообщила РАПСИ в среду пресс-служба Амстердамского университета, в чьем ведении находится музей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости