Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой о выдаче Саакашвили

15:57 05/09/2017

МОСКВА, 5 сен - РАПСИ. Главная прокуратура Грузии (ГПГ) 1 сентября обратилась к Украине с просьбой о задержании и выдаче бывшего президента страны Михаила Саакашвили, сообщается во вторник на официальном сайте ведомства.

«1 сентября 2017 года Прокуратура Грузии обратилась в Министерство юстиции Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой о задержании и экстрадиции Михаила Саакашвили», - гласит текст заявления.

ГПГ отметила, что в Грузии против бывшего президента выдвинуты обвинения по четырем уголовным делам, в том числе за злоупотребление должностными полномочиями государственным политическим должностным лицом, злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, а также присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере.

В свою очередь, украинская сторона подтвердила получение запроса о задержании и экстрадиции Саакашвили. В интервью телеканалу «112 Украина» заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил: «Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины».

Петухов также отметил, что ГПГ предоставила украинским властям гарантии того, что запрос не имеет цели преследования бывшего президента по политическим мотивам, он не будет привлекаться к ответственности за преступления, кроме включенных в запрос, не будет выдан третьему государству без согласия Украины, в его отношении будут соблюдаться законодательство Грузии, а права и свободы Саакашвили, предусмотренные международными соглашениями, не будут нарушены.

По словам Петухова, Министерство юстиции передало обращение ГПГ и другие материалы в Генпрокуратуру Украины «для проведения экстрадиционной проверки».

Как стало известно ранее, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о том, что власти страны дважды, в 2014 и 2015 годах, официально обращались к Украине «с просьбой передать Саакашвили и дважды получили официальный отказ».

В июле 2017 года президент Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили гражданства Украины. Тем не менее, как сообщает «112 Украина», в августе бывший глава Одесской области заявил о намерении вернуться на Украину из Польши 10 сентября.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой о выдаче Саакашвили

15:57 05/09/2017 Главная прокуратура Грузии (ГПГ) 1 сентября обратилась к Украине с просьбой о задержании и выдаче бывшего президента страны Михаила Саакашвили, сообщается во вторник на официальном сайте ведомства.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости