Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд в США зачел двум фигуранткам "дела Фишенко" срок содержания под стражей

14:28 09/11/2017

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка вынес приговоры Виктории Клебановой и Людмиле Багдикян — фигуранткам дела о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию — зачтя им в сроки наказания время, проведенное под стражей в ходе следствия.

По решению американского суда Клебановой, уехавшей в США из Калининграда, предстоит провести 2 года под надзором полиции, Багдикян — иммигрантке из Азербайджана — 3 года.

Обе фигурантки признали вину в сговоре с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA). Кроме того, Клебанова признала, что препятствовала отправлению правосудия.

В октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд военно-промышленного комплекса и спецслужб. В центре внимания американских правоохранительных органов оказалась частная компания Arc Electronics, основанная в 1998 году, офис которой располагался в Хьюстоне (на сегодняшний день компания закрыта).

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиком высокотехнологичной электроники выступала компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела. По утверждению обвинения, в период с 2002 по 2012 годы при участии Arc Electronics в Россию было отправлено микроэлектроники «и других технологий» примерно на 50 миллионов долларов.

В уточненном обвинительном заключении, переданном в суд Нью-Йорка в ноябре 2014 года, как и в заключении от 28 сентября 2012 года, значилось 25 пунктов обвинения. Среди них сговор с целью нарушения IEEPA и Закона о контроле экспорта вооружений.

Всего по этому делу проходили 11 человек, включая совладельца Arc Electronics Александра Фишенко. Он признал вину по всем пунктам и был приговорен в июле 2016 года к 10 годам заключения. Кроме того, американский суд постановил конфисковать более 500 тысяч долларов в пользу государства.

Самый суровый приговор получил Александр Пособилов — 135 месяцев заключения, в то время как прокуратура настаивала на 14 годах лишения свободы.

На данный момент в рамках «дела Фишенко» вынесены приговоры практически всем его фигурантам за исключением Анастасии Дятловой, которой еще предстоят судебные слушания в связи с пересмотром ее уголовного дела.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в США зачел двум фигуранткам "дела Фишенко" срок содержания под стражей

14:28 09/11/2017 Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка вынес приговоры Виктории Клебановой и Людмиле Багдикян — фигуранткам дела о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию — зачтя им в сроки наказания время, проведенное под стражей в ходе следствия.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости