Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Казахстан готов оспорить решение Высокого суда Лондона по заморозке $22,6 млрд

18:06 25/12/2017

МОСКВА, 25 дек – РАПСИ. Республика Казахстан и Национальный банк страны рассматривают возможность обжаловать отказ Высокого суда Лондона в снятии заморозки средств Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении банка Bank of New York Mellon, сообщает Минюст Казахстана на своем официальном сайте.

В информационном сообщении Министерства юстиции Казахстана разъясняется, что средства были добровольно заморожены банком в рамках спора властей республики с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, его сыном Габриелем Стати, а также принадлежащим им компаниям Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd., в октябре 2017 года после вынесения соответствующих решений судами в Бельгии и Нидерландах.

В декабре 2017 года Высокий суд Лондона отказал властям Казахстана в вынесении определения о том, что банк не имел права на заморозку средств. Тем не менее, говорится в заявлении Минюста, «Республика Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан по-прежнему придерживаются мнения о том, что, как следствие этих действий, банк Bank of New York Mellon нарушает свои договорные обязательства перед Национальным Банком Республики Казахстан», и готовы обжаловать решение английского суда.

Согласно сообщению Минюста, еще в 2013 году Арбитражный трибунал при Торговой палате Стокгольма частично удовлетворил претензии Стати к Казахстану в размере около 500 миллионов долларов из общей суммы требований в более чем 4 миллиарда долларов.

Власти Казахстана оспорили это решение, настаивая, что Стати «в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему», заключая фиктивные договоры, фальсифицируя финансовые отчеты и завышая стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Кроме того, утверждает Минюст, Стати и связанные с ним лица «лжесвидетельствовали перед международным арбитражным трибуналом».

В свою очередь, Стати утверждает, что он и его соинвесторы подверглись преследованиям со стороны казахских властей, которые якобы пытались заставить их уступить активы в нефтегазовой отрасли страны по заниженным ценам.

Тем не менее, Минюст Казахстана настаивает, что в июне 2017 года Высокий суд Англии нашел достаточные доказательства того, что арбитражное решение в Стокгольме было получено мошенническим путём. Разбирательство по этому делу, гласит сообщение, начнётся в октябре 2018 года.

Более того, в октябре 2017 года Казахстан подал против Стати иск о мошенничестве в Окружном суде Вашингтона, Округ Колумбия, в рамках Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией».

«В рамках указанных процессов по рассмотрению фактов мошенничества Стати Республика будет добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов», – отмечается в сообщении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Казахстан готов оспорить решение Высокого суда Лондона по заморозке $22,6 млрд

18:06 25/12/2017 Республика Казахстан и Национальный банк страны рассматривают возможность обжаловать отказ Высокого суда Лондона в снятии заморозки средств Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении банка Bank of New York Mellon, сообщает Минюст Казахстана на своем официальном сайте.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости